AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Embedded

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 27. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 27. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Firebird Embedded

  Alt 27. Sep 2009, 11:41
Datenbank: Firebird • Version: ??? • Zugriff über: Zeos
Hallo und schönen Sontag zusammen,

ich habe mal eine Frage zu Firebird embedded. Momentan nutze ich die Firebird Datenbank für mein Programm. Ich bin jetzt mit meinem Programm soweit fertig, das ich eine Installatinonsroutine erstellen möchte, um die Beta Version einigen Leuten zur Verfügung stellen möchte um eventuelle Fehler zu lokalisieren.

Durch einen anderen Beitrag, bin ich aber vor ein paar Tagen auf das Theme Firebird embedded aufmerksam geworden. Da ich allerdings den ganzen unterschied noch nicht verstehen kann, bitte ich Euch mal um Erläuterung.

Momentan versteh ich das ganze so:

Normale Firebird, muss der Installationsroutine begefügt und mit Installiert werden, und wäre Server fähig.

Die embedded Version, kommt irgendwie mit dll´s aus und benötigt somit keine installation von Firebird, ist jedoch nur Einplatz tauglich. Was mir zum jetzigen Zeitpunkt völlig ausreichend wäre.

Vieleicht kann mir ja mal jemand die Vor und Nachteile erläutern, und gegebenenfalls die Vorgehensweise eine embedded Version zu nutzen.

Danke schon mal

Gruss Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird Embedded

  Alt 27. Sep 2009, 11:51
Um Firebird Embedded zu betreiben, muss IIRC eine bestimmte Ordnerstruktur angelegt werden. Näheres dazu findest Du in der README_Embedded (ich glaube, die heißt so) Deines Firebird-Verzeichnisses.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Firebird Embedded

  Alt 27. Sep 2009, 11:53
Genau, bei der Embedded packst du einfach nur Dateien:
DB.FDB, fbclient.dll, firebird.conf, firebird.msg, ib_util.dll, icudt30.dll, icuin30.dll, icuuc30.dll mit ins Programmverzeichnis.

Enormer Vorteil: Es muss kein Dienst etc seperat installiert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Firebird Embedded

  Alt 27. Sep 2009, 13:44
Machs so rum : 1. FB embedded in leeres Verzeichnis installieren. Dann ist sichergestellt, dass wirklich alles dabei ist. 2. Packe alles von deinem Programm auch da rein. Mindestens also die EXE. Knackpunkt : das Programm geht von einem festen Ort aus, an dem irgendwas sein sollte. Dann vorher anpassen. Teste alles am besten mal mit USB-Stick, bevor einer der testen soll, noch demotiviert wird.

Edit : Vorgehensweise vom Bär könnte fehlerträchtig sein. Da fehlt schon mal das INTL Verzeichnis und das gäbe dann schon eventuell Ärger mit Zeichensätzen. Fange nur nicht an, da 100 Byte einsparen zu wollen !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Firebird Embedded

  Alt 28. Sep 2009, 11:15
Zitat von Balu der Bär:
Genau, bei der Embedded packst du einfach nur Dateien:
DB.FDB, fbclient.dll, firebird.conf, firebird.msg, ib_util.dll, icudt30.dll, icuin30.dll, icuuc30.dll mit ins Programmverzeichnis.
Soll also heißen, ich kann die selbe Datenbank verwenden, und muss meinem Install nur die oben gannanten Dateien anfügen.
Wie aber funktioniert das dann mit der Alias Adresse etc. Außerdem, kann ich die Embedded Version nicht als 2.1 finden.

Zitat von hansa:
Machs so rum : 1. FB embedded in leeres Verzeichnis installieren. Dann ist sichergestellt, dass wirklich alles dabei ist. 2. Packe alles von deinem Programm auch da rein. Mindestens also die EXE. Knackpunkt : das Programm geht von einem festen Ort aus, an dem irgendwas sein sollte. Dann vorher anpassen. Teste alles am besten mal mit USB-Stick, bevor einer der testen soll, noch demotiviert wird.

"Fange nur nicht an, da 100 Byte einsparen zu wollen !"
Ne, an Speicherplatz soll es nicht scheitern. Mit geht es lediglich darum, Mein Programm ohne diesen Firebird Server(Dienst) auszuliefern.

Meine Datenbank, besteht aus 4 Tabellen und keinerlei Beziehungen zu einander. Es werden in der DB lediglich Daten gespeichert, die von einer Hardware erzeugt werden. Und daher dachte ich, wäre es besser und einfacher das ganze so zu lösen.

MFG

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Firebird Embedded

  Alt 28. Sep 2009, 11:27
Zitat von Jens Hartmann:
Außerdem, kann ich die Embedded Version nicht als 2.1 finden.
klick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Firebird Embedded

  Alt 28. Sep 2009, 11:30
Danke,

habe ich nicht gefunden.

MFG

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#8

Re: Firebird Embedded

  Alt 28. Sep 2009, 13:28
Hallo Jens,

einer meiner Firebird-Artikel aus dem Entwickler Magazin könnte hier vielleicht noch interessant sein, wenn es um Allgemeine Dinge des Embedded Servers geht.

http://blog.upscene.com/thomas/index...09&category=14

Ganz nach unten scrollen und Firebird Embedded Server öffnen.


lg,
Thomas
http://www.upscene.com
Thomas Steinmaurer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Firebird Embedded

  Alt 28. Sep 2009, 19:52
Danke erstmal für die vielen antworten.

Ich fasse mal kurz zusammen, und hoffe das ich das Thema somit verstanden habe. Ich habe mir jetzt die Embedded Version wie...

"omate" gezeigt hat...
LINK

geladen und mal entpackt. Die Readme embedded gelesen und den Bericht von tsteinmaurer gelesen. Wenn ich das jetzt alles richtig verstanden habe, kann ich mit meinem Entwicklungssystem ersteinmal weiterarbeiten (Installierte Firebird). Sollte ich jetzt die Installationsroutine erstellen, packe ich den Inhalt der Enpackten Embedded mit in die Routine, so dass sich nachder Installation meine Anwendung und Datenbank und die Embedded im selben Verzeichniss befindet.

Nach der Installation müsste das ganze dann schon funktionieren. In meiner Komponente gebe ich als Datenbank Standort LOCALHOST:Alias an und in der aliases.conf dann den Standort der DB.

Fertig.

Ich hoffe das das alles so richtig ist.

MFG

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#10

Re: Firebird Embedded

  Alt 28. Sep 2009, 22:22
Hallo,

ja so in etwa paßt das. Du darfst allerdings nicht localhost:<alias> verwenden, weil durch das localhost die Embedded DLL nicht mehr als Server, sondern als Remote-Gateway (Client-DLL) verwendet wird. D.h. mit localhost wird versucht auf einen lokalen installierten Firebird auf Default-Port 3050 zu connecten, was fehlschlägt, wenn wirklich nur deine Distribution, also kein installierter Firebird Server vorhanden ist!

Im Connect-Pfad, einfach nur den Pfad zur Datenbank angeben. Kann auch nur das DB-File sein, wenn sich die EXE und das DB-File in deiner Distribution im selben Verzeichnis befinden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz