AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c

Ein Thema von youcefdar · begonnen am 29. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
youcefdar
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c

  Alt 29. Sep 2009, 17:37
Hallo,

Ich habe am Freitag eine vorführ-Prüfung in Informatik und ich bräuchte dringend eure Hilfe.
Ich bräuchte ein Programm zur Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c.
Also nach der Pq Formel.
Also:
y=ax² + bx + c
0=ax² + bx + c
0=x² + bx/a + c/a p=b/a q=c/a
x1,2=? (weiß ich leider nicht mehr, was da hinkam)
d= (p)²/2-q
x1= p/2 + Wurzel d
x2=- p/2 - Wurzel d

Und es sollte 3 fälle beeinnhalten:
d < 0 ->>> Keine Lösung
d = 0 ->>> Eine Lösung
d > 0 ->>> Zwei Lösungen



Und falls es geht, ob ihr mir noch sagen könnt was bei der Form hinkommt, also Wie viele Label,memo's,Button's und wie ich die benennen muss.
Ich hoffe ihr wisst was ich meine.
Danke schon mal im Voraus für eure Hilfe und eure Mühe.
Ich bin euch wirklich sehr Dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c

  Alt 29. Sep 2009, 17:40
Du kennst ja sicherlich die abc-Formel (oder auch die pq-Formel), mit der man solche Gleichungen lösen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c

  Alt 29. Sep 2009, 17:42
.. was ist denn, bitteschön, eine "Vorführ-Prüfung"?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c

  Alt 29. Sep 2009, 17:47
@youcefdar

Erstmal herzlich willkommen in der DP

Schau 'mal
hier

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
youcefdar
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c

  Alt 29. Sep 2009, 17:49
vorführ Prüfung machen wir immer am NeuenJahresanfang, Ist wie eine Klausur.

Und danke sehr, es scheint hier ja eine sehr nette Community zu sein.

Also hab jetzt mein Threadstart noch mal editiert.

Und ich weiß das mit der Pq Formel^^

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
var a,b,c,Radikand,wurzel,p,q,x1,x2,im,re:real;
begin
  a:=StrToInt(Edit1.Text);
  b:=StrToInt(Edit2.Text);
  c:=StrToInt(Edit3.Text);
  if a=0 then showmessage('Keine quadratische Gleichung');
  try
    p:=b/a;q:=c/a;
  except
     on E : Exception do
     begin
       ShowMessage('Exception class name = '+E.ClassName);
       ShowMessage('Exception message = '+E.Message);
     end;
  end;

  Radikand:=sqr(p/2)-q;

  If Radikand=0 then
  begin
     x1:=-p/2;
     Edit4.Text:= 'x = ' + FloatToStr(-p/2);
     Edit5.Text:='';
     Label6.Caption:='Nur eine Lösung!';
  end;

  If Radikand>0 then
  begin
     x1:=-p/2+sqrt(Radikand);
     x2:=-p/2-sqrt(Radikand);
     Edit4.Text:='x1 = ' + FloatToStr(x1);
     Edit5.Text:='x2 = ' + FloatToStr(x2);
     Label6.Caption:='2 relle Lösungen!';
  end;

  If Radikand<0 then
  begin
      Radikand:=-Radikand;
      re:=-p/2;
      im:=sqrt(Radikand);
      Edit4.Text:=FloatToStr(re) + ' + '+ FloatToStr(im) + ' i';
      Edit5.Text:=FloatToStr(re) + ' - '+ FloatToStr(im) + ' i';
      Label6.Caption:='2 komplexe Lösungen!';
  end;
end;

Und danke für den Linkverweis.
Doch wie müsste von hier aus meine Form aussehen.
Also was bräcuhte ich alles.

Button,Label und Edit kann ich herauslesen, doch wie viele brauch ich von jedem.
Und wie soll es ungefähr aussehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c

  Alt 29. Sep 2009, 17:55
Das sagt doch schon unser Begrüßungbildschirm
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c

  Alt 29. Sep 2009, 18:04
Du willst doch mit Gleitkommazahlen rechnen, also besser:

Zitat:
a:=StrToFloat(Edit1.Text);
b:=StrToFloat(Float(Edit2.Text);
c:=StrToFloat(Edit3.Text);
Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
youcefdar
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c

  Alt 29. Sep 2009, 18:05
also könnt mir mal jemand so ein Screen von der Form provisorisch schnell erstellen und uploaden.


Oh cool danke Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c

  Alt 29. Sep 2009, 18:14
Wie meinst du das? 3 TEdits aufs Formular klatschen, ein TLabel drunter, davon einen Screenshot erstellen und hochladen?
  Mit Zitat antworten Zitat
youcefdar
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Nullstellen Berechnung für y=ax²+bx+c

  Alt 29. Sep 2009, 18:16
mehr nicht???

und nen Button brauch ich doch auch noch oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz