AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi indy IdIRC sonderzeichen/umlaute?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

indy IdIRC sonderzeichen/umlaute?

Ein Thema von scorpe · begonnen am 30. Sep 2009 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2009
Antwort Antwort
scorpe

Registriert seit: 30. Sep 2009
2 Beiträge
 
#1

indy IdIRC sonderzeichen/umlaute?

  Alt 30. Sep 2009, 11:55
moinmoin
ich hoffe ihr könnt mir hier etwas weiterhelfen
ich hab einen kompletten irc-bot mithilfe der indy-irc komponente gebastelt, jedoch habe ich es bisher nicht in den griff bekommen, dass umlaute und dergleichen übertragen werden, irgendwas scheint da mit der zeichenkodierung nicht zu passen.
dies ist in beiden richtungen der fall
wenn ich nachrichten empfange per IRCPrivateMessage oder IRC.Raw und auch wenn ich nachrichten schicke per z.b. irc.say

aus "öäüß" wird "vd|_" ...daher kann ich auch channels mit z.b. ß im namen damit nicht joinen

gibts da ne möglichkeit das zu ändern?

..is indy10

so far
scorpe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: indy IdIRC sonderzeichen/umlaute?

  Alt 30. Sep 2009, 13:15
Ich tipp mal darauf das du das Lösen kannst wenn du den Text UTF8-Codiert sendest (Funktion UTF8Encode)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
scorpe

Registriert seit: 30. Sep 2009
2 Beiträge
 
#3

Re: indy IdIRC sonderzeichen/umlaute?

  Alt 30. Sep 2009, 13:56
danke schonmal für deine antwort
inwiefern und wo muss ich das denn anwenden?


Delphi-Quellcode:
IRC.Say('#schannel',UTF8Encode('äöüß')); //gibt "aou?" aus in #channel
IRC.Say('#schannel','äöüß'); //gibt "aou?" aus in #channel
IRC.Say('#schannel',AMessage); //gibt "dv|_" aus in #channel (bei onprivatemessage, die dann "äöüß" wäre)
irgendwie finde ich das ziemlich merkwürdig, da es über den clientsocket wunderbar funktioniert,
da werden jedoch ansistrings verwendet und keine strings (habe ich gerade getestet)
liegt wohl an den unicodemist von delphi 2009
kann ich das irgendwie einstellen, dass indy ansistrings sendet und empfängt?
weil dann würde es wunderbar funktionieren denke ich

edit: ich denk mal ich muss die indy-irc-komponente so umbauen, dass sie ansistrings benutzt, anstatt normaler, oder?
hab so die befürchtung, dass das irc damit net klarkommt Oo

edit2: hab am nen kumpel gefragt, der delphi2005 hat, bei dem funktionierts, ergo... unicode is mist! ...jedenfalls so lange es nicht überall funktioniert :S
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz