AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi Delphi 2007 schlagartig extrem langsam
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2007 schlagartig extrem langsam

Ein Thema von Hepdepaddel · begonnen am 4. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Hepdepaddel
Hepdepaddel

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Bremen
91 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

Delphi 2007 schlagartig extrem langsam

  Alt 4. Okt 2009, 15:15
Moin und einen schönen Sonntag,

seit zwei/drei Tagen ist mein D2007 extrem langsam beim Compilieren und der Arbeit im Editor.

* Im Editor legt Delphi Pausen ein, wenn ein Syntaxtipp kommen müsste. Ich tippe etwa "MyTable." und nun sollte nach einiger Zeit die Liste verfügbarer Methoden etc. kommen. Statt dessen erscheint nach einnigen Sekunden die Eieruhr und es dauert 30 Sekunden, bis die Code-Vervollständigungs-Vorschläge angezeigt werden.

* Beim Compilieren hängt sich delphi regelmäßig an der Uses-Klausel der Hauptdatei auf (Zeile ... in der entsprechenden DPR-Datei) und benötigt ca. 45 Sekunden, bis es sichtbar weitergeht.

Das Verhalten ist unabhängig von meinen Projekten - ich habe ein recht umfangreiches aber auch ein sehr kleines (keine 10 Units), in denen dieses Verhalten auftritt. Wie gesagt - erst seit wenigen tagen, bis dahin waren diese Gedenkpausen nicht vorhanden.

Hat jemand eine Idee, wo man mit der Suche anfangen könnte? Gibt es Logs, die mir zeigen könnten, was Delphi in dieser Zeit so macht? Der Compiler tendiert zu unbrauchbar, wenn man beim debuggen häufiger mal kleinere Änderungen durchtesten will...

Gruß

Hepdepaddel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Delphi 2007 schlagartig extrem langsam

  Alt 4. Okt 2009, 15:27
Hi!

Tritt es bei wirklich allen Projekten auf?
Auch bei einem neuen, ganz leeren?

Was sagen dann CPU- und RAM-Auslastung?


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Delphi 2007 schlagartig extrem langsam

  Alt 4. Okt 2009, 15:45
Zitat von Hepdepaddel:
Gibt es Logs, die mir zeigen könnten, was Delphi in dieser Zeit so macht?
Meistens (bei mir jedenfalls war es so, wenn auch nicht so extrem) wird das durch fehlende Dateien oder Registryeinträge oder ähnliche Probleme verursacht.

Woran es genau liegt kann dir meistens der Process Monitor von Sysinternals / Microsoft sagen:
http://technet.microsoft.com/de-de/s.../bb896645.aspx
Damit habe ich auch die Start- und Arbeitszeit der IDE um einige Zehntelsekunden gedrückt, weil z.B. nach Menüsounds usw. gesucht wurde.

Was bei einem Bekannten die Ursache war: Der Virenscanner seit dem zuvor gemachten automatischen Update...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
4. Okt 2009, 16:39
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Object-Pascal / Delphi-Language" nach "Die Delphi-IDE" verschoben.
Benutzerbild von Hepdepaddel
Hepdepaddel

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Bremen
91 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Delphi 2007 schlagartig extrem langsam

  Alt 4. Okt 2009, 19:33
Bei einem ganz kleinen Projekt (TForm mit einem TEdit drauf) sind es "nur" 8 Sekunden. Die Wartezeit der IDE beim Zugriff auf die Code-Vervollständigung beträgt dann gut 10 Sekunden.

Da wären mir einige Zehntelsekunden beim Start sogar noch egal...

Gruß

Hepdepaddel
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Delphi 2007 schlagartig extrem langsam

  Alt 4. Okt 2009, 19:37
Zitat von Hepdepaddel:
Moin und einen schönen Sonntag,

seit zwei/drei Tagen ist mein D2007 extrem langsam beim Compilieren und der Arbeit im Editor.
In einem Fall - der nur wenige Monate zurückliegt - hatte ein Update des Virenscanners (Trend Micro) meine Workstation ausgebremst. Nach einiger Zeit verschwand (vermutlich durch ein weiteres Update) das Problem wieder ...

Viele Grüße,
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Delphi 2007 schlagartig extrem langsam

  Alt 4. Okt 2009, 19:40
Ich würde 3 Möglichkeiten sehen:

1, Amoklaufender Virenscanner.

2, Anbahnender HW-Defekte (z.B. Festplattensektoren die mehrmals geladen werden müssen)

3, Netzwerkkonfiguration. Es wird auf Netzwerk (oder USB-Festplatte?)-Ressourcen gesucht die nicht (oder sehr langsam ) gefunden werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hepdepaddel
Hepdepaddel

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Bremen
91 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: Delphi 2007 schlagartig extrem langsam

  Alt 5. Okt 2009, 13:28
Hallo nochmal,

so - nun habe ich die Platte einem Checkdisk unterzogen und defragmentiert. Der Virenscanner war schon abgeschaltet. Leider keine Änderung. Auch die Netzverbindungen habe ich einfach mal alle abgestellt - das wirkt sich ebenfalls nicht aus (Delphi läuft sowieso lokal).

Mit dem Process Monitor sehe ich tausende von Einträgen, wenn man die filtert, bleiben viele Delphi-Einträge mit dem Hinweis "FAST IO DISALLOWED" über.

Was mir aufgefallen ist: SysUtils wird beispielsweise vergebens in fast jedem Ordner des Suchpfads gesucht. Nun habe ich den Pfad zu "LIB" wieder ganz nach oben platziert, aber Zeit spart das nicht.

Ich kapier's nicht. Das hatte ich vor längerer Zeit bei D7 schon, aber D2007 lief nun eine ganze Weile völlig sauber. Das compilieren ist das Eine. Schlimmer sind die Wartezeiten bei Code-Completion. Einmal nicht aufgepasst, und man sitzt wieder 30 Sekunden vor dieser IDE. Immerhin klappt es dann schneller, bis man das Programm das nächste mal compiliert hat.

Gruß

Hepdepaddel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Delphi 2007 schlagartig extrem langsam

  Alt 5. Okt 2009, 13:30
Welches Windows benutzt du denn?
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hepdepaddel
Hepdepaddel

Registriert seit: 12. Dez 2005
Ort: Bremen
91 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: Delphi 2007 schlagartig extrem langsam

  Alt 5. Okt 2009, 13:51
Windows XP, 32 bit (mein Notebook)

Aber da ich letzte Woche Win 7 auf dem Desktop installiert habe und begeistert bin, sollte ich vielleicht die Kiste einfach neu aufsetzen.

Es ist nur lästig, wenn es immer Delphi ist, das nach "Neuaufsetzen" schreit. Zumal es ja mit dem Installieren nicht getan ist - die ganzen Komponenten hintendran dauern meist nochmal deutlich länger

Gruß

Hepdepaddel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz