AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welches Datenbanksystem ohne Server?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welches Datenbanksystem ohne Server?

Ein Thema von stho · begonnen am 6. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 7. Okt 2009, 08:08
Zum Entwickeln würde ich eine Serverversion einsetzen und die embedded nur bei der Auslieferung verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#22

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 7. Okt 2009, 08:10
Naja, momentan habe ich firebird als Server ^^ die Datenbank muss ich ja erstmal erstellen.
Und das wollte ich gerade machen...

Doch leider erstellt er mir nichtmal eine Datenbank was ich nicht so toll finde


Aber ich muss sagen, du bist ziemlich flott im antworten ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 7. Okt 2009, 08:25
Besorge dir Database Worbench als Trial für den ersten Einstieg.

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#24

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 7. Okt 2009, 08:26
kann ich die datenbank die ich damit dann erstellt habe auch als Embadded nutzen?





EDIT:
Habe den Fehler
Der Server war net gestartet also hat er mir den Fehler ausgeworfen... so, werde mal kurz eine Testdatenbank erstellen und melde mich dann nochmal zurück ^^






EDIT2:
So, jetzt habe ich den Salat...
Vielleicht wisst ihr ja Rat...

Ich habe die ZEOS Installiert. Habe eine Datenbank mit 1 Tabelle erstellt.
Auf diese möchte ich jetzt zugreifen.



ZConnection1...

Database = C:\Neu\DATENBANK.GDB
Password = masterkey
user = SYSDBA
protocol = firebird-2.0



Wenn ich verbinden möchte kommt folgender Fehler:
-------------------------------------------------
SQL Error: Operating system directive CreateFile failed Der Prozess kann nicht auf die Datei zugreifen da sie von einem anderen Prozess verwendet wird.
(Die DB wird nicht verwendet!!!!!!!!!)
. Error Code: -902. can#t format message 13:98 -- message file C:\Programme\CodeGear\Rad Studio\5.0\bin\firebird.msg not found.
-------------------------------------------------
OK Details



wo liegt das Problem?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfredo

Registriert seit: 4. Mär 2008
Ort: München
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 7. Okt 2009, 08:56
Zitat:
kann ich die datenbank die ich damit dann erstellt habe auch als Embadded nutzen?
Bei firebird. Ja.

Gruß
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 7. Okt 2009, 09:23
Also Admintool könntest du dir auch die Personal von IBExpert ansehen oder die Liteversion von Upscene Database Workbench
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#27

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 7. Okt 2009, 09:35
Werde ich demnächst mal tun

Habe mittlerweile sogar fortschritte gemacht *freuuuuu*

Habs geschafft die Datenbank per ZEOS in mein Programm ein zu binden und auch von dort aus zu starten *jubel*


Jedoch habe ich keine ahnung wie ich die Daten von dort in eine Tabelle oder grid bekomme
Selbst aus dem Tutorial das sich mit Firebird / ZEOS beschäftigt werde ich nicht schlau...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 7. Okt 2009, 09:41
Wie bei jeder VCL-Datenbank-Zugriffskompo

DBGrid->DataSource->DataSet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#29

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 7. Okt 2009, 09:49
ZConnection : OK (verbunden zur Datenbank)

DBGrid : OK (Verbunden zum DataSource)

Doch mit was verbinde ich das Datasource? Oder wie greife ich auf diese ZConnection-Componente zu?
Ich habe alle Komponenten die irgendwas mit DataSet oder ähnlichem zu tun haben ausprobiert...
Irgendwie lässt sich keine mit dem ZConnection verbinden grrrrrrrrrrrrrrrrrrrr


EDIT:
So, immerhin hab ichs geschafft das DataSource mit der Komponente ZQuery zu verbinden...
Doch wie ich mit der Komponente arbeite ist mir ein Rätsel...
(hab schon 2 "spalten" oder was auch immer im Query angelegt... Doch aktivieren lässt es sich nicht. Dort kommt der Fehler "SQL Query is empty")
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 7. Okt 2009, 09:56
Eine ZConnection ist ja nur die Verbindung zur Datenbank.
Eine DataSource benötigt aber eine Datenmenge (DataSet) also eine Abfrage (TZQuery) oder Tabelle (TZTable)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz