AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welches Datenbanksystem ohne Server?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welches Datenbanksystem ohne Server?

Ein Thema von stho · begonnen am 6. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 6. Okt 2009, 12:23
Datenbank: Unklar • Version: - • Zugriff über: Unklar
Hallo Leute

Ich habe vor eine EInfache Datenbank zu erstellen... es soll erstmal nur zu Übungszwecken sein...
Jedoch will ich nicht auf einen Server angewiesen sein (da es toll währe das tool + DB auf dem USB-Stick mit sich zu führen)

In diesem Zusammenhang bin ich über SQLite gestoßen... Doch leider wirft die Komponente beim Installieren immer Fehler aus -.- (Delphi 2007)

Welches System sollte ich eurer Meinung nach nehmen?
Welche Komponenten? Gibts vielleicht irgendwo ein Tutorial?
(hab mir auch schon überlegt das mit Access zu machen, jedoch weiß ich net wie ich mit Access umgehe oder darauf zuz greife... bin totaler Neuling in Sachen Datenbankprogrammierung... naja, ein paar SQL-Befehle kenn ich schon ^^)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 6. Okt 2009, 12:29
Zitat von stho:
In diesem Zusammenhang bin ich über SQLite gestoßen... Doch leider wirft die Komponente beim Installieren immer Fehler aus -.- (Delphi 2007)
Gut das du die Fehlermeldung so detailiert lieferst. Da können wir dir sehr gut helfen.

Zitat von stho:
Welches System sollte ich eurer Meinung nach nehmen?
Das was deinen Anforderungen am besten entspricht. Im Forum wird diese Frage mindestens einmal pro Woche gestellt. Und es gibt m.E. nicht die allgemeine Lösung dafür.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 6. Okt 2009, 12:36
nun, das Forum habe ich bereits durchsucht... ich bin ein SuFu und Google-Fetischist 8)
Jedoch habe ich dort nichts gefunden...

Nun, es würde reichen wenn in der Datenbank Strings hinterlegt werden können.
(zur not tut es auch ein Tutorial wie man in Excel schreibt... zu faul zum lesen bin ich nicht...)

Ja den Fehler habe ich nicht beschrieben da er nicht das eigentliche Problem ist sondern eher die Suche nach dem richtigen System.
Aber für dich stelle ich den Fehler hier gerne hinein: (Siehe Angehängte Bilder)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
01_100.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 6. Okt 2009, 12:37
Binde mal Variants ein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 6. Okt 2009, 12:40
Variants ist scho eingebunden...

Delphi-Quellcode:
[...]

unit SLDataSet;

interface

{$I SLDefs.inc}

uses
// 2003.10.25 Paul - For compatibility with Kylix 1
  SysUtils,
  {$IFDEF WIN32} Windows, {$ELSE} Libc, {$ENDIF}
  Classes, Contnrs, MATH, DB,

  {$IFDEF D6}
    Variants,
  {$ELSE} {$IFDEF WIN32}
    {for older vers, we need application object for event handling}
    Forms,
    {$ENDIF}
  {$ENDIF}

  SLTypes,
  SLDB,
  SLEngine,
  SLFunAgr;

[...]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#6

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 6. Okt 2009, 12:45
Zitat von stho:
Variants ist scho eingebunden...
Nö. Da isn Compilerschalter vor, der prüft auf D6.

Delphi-Quellcode:
[...]

unit SLDataSet;

interface

{$I SLDefs.inc}

uses
// 2003.10.25 Paul - For compatibility with Kylix 1
  SysUtils,
  {$IFDEF WIN32} Windows, {$ELSE} Libc, {$ENDIF}
  Classes, Contnrs, MATH, DB,
  Variants,
  SLTypes,
  SLDB,
  SLEngine,
  SLFunAgr;

[...]
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 6. Okt 2009, 12:51
Nun, nachdem ich deine Variante genutzt habe sind es jetzt 4 Fehler weniger ^^

hier der neue Screenshot

Aber damit ich dabei auch was lerne (ja, ich bin unverschämt... bitte um Hilfe und will auch noch was lernen ^^), was bitte ist ein Compiler-Schalter?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
03_975.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#8

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 6. Okt 2009, 12:57
Zitat von stho:
SuFu und Google-Fetischist
Zitat von stho:
was bitte ist ein Compiler-Schalter?
Autsch.

Ein Compilerschalter ist eine Möglichkeit, den Compiler zu steuern. So kann man den Quelltext versionsabhängig gestalten, bestimmte Prüfungen abstellen, usw...

//Edit: Auch bei dem Fehler ist der D6-Compilerschalter ursächlich. Guck dir an, was ich eben gemacht habe, und versuche, das auf den Fehler anzuwenden.
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#9

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 6. Okt 2009, 13:01
Hallo,

du kannst dir auch Firebird Embedded (ein Artikel darüber von mir hier) krallen. Zugriff per IBX (kommt mit Delphi mit, empfehle ich normal nicht für Firebird, aber für deine Fälle sollte es reichen) oder eine frei verfügbare Zugiffsbibliothek wie UIB und ab geht die Post.

SQLite wird gerne im Embedded Bereich verwendet und ist auch für ARM-CPUs ... verfügbar, aber fehlende Konstrukte wie FK-Constraints (nachbildbar via Trigger), ALTER TABLE ... DROP COLUMN ... usw. sind ein paar Dinge, die mir abgehen würden.
  Mit Zitat antworten Zitat
stho

Registriert seit: 16. Sep 2009
Ort: 127.0.0.1
288 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Welches Datenbanksystem ohne Server?

  Alt 6. Okt 2009, 13:08
Okay das was du gemacht hast hab ich verstanden ^^
Naja, ich bin noch recht neu in der Materie und wusste nichts mit Compilerschaltern an zu fangen ^^
Danke erstmal ^^

Jedoch wirft er mir weitere 3 Fehler aus aus denen ich nicht schlau werde
(siehe Screenshot)

Was kann ich da tun?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
04_697.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz