AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

Offene Frage von "Xbe"
Ein Thema von Xbe · begonnen am 6. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#21

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 7. Okt 2009, 08:25
Zitat von Wolfgang Mix:
Perfekt, jetzt muss man nur noch 0 hoch 0 abfangen.

Gruß

Wolfgang

Wieso? Aphtons Code macht's doch schon, und zwar völlig korrekt als 0^0=1!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#22

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 7. Okt 2009, 08:30
Leider nein,
Null hoch null ist nicht definiert,
ergibt auch keinen Sinn

[Edit]Die Funktion f1 mit y = f1(x) = x^0 hat an der Stelle x = 0 den Grenzwert 1
Die Funktion f2 mit y = f2(x) = 0^x hat an der Stelle x = 0 den Grenzwert 0 [/Edit]


Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#23

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 7. Okt 2009, 09:17
Zitat von Wolfgang Mix:
Leider nein,
Null hoch null ist nicht definiert,
ergibt auch keinen Sinn
Das ist Deine persönliche Meinung, ich halte es lieber mit Euler und Knuth (siehe zB Knuths Two notes on notation). Weitere Infos What is 0 to the 0 power?

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 7. Okt 2009, 09:19
Die Wikipedia hat da auch eine Meinung zu: http://de.wikipedia.org/wiki/Potenz_..._null.E2.80.9C

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#25

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 7. Okt 2009, 09:25
Hallo,

Zitat von Xbe:
...hier mal nen Bsp für eine funktionierende Rekursion:

Delphi-Quellcode:
procedureTForm1.umkehren(Sender:TObject);
   var i,j:integer;
   prodedure umkehr(zeichen:char);
      begin
         i:=i+1;
         zeichen:=wort[i];
         if i<length(wort) then umkehr(wort[i]);
         stringgrid1.cells[j,0]:=zeichen;
         j=j+1;
      end;
   begin
      wort:=edit1.text;
      i:=0;
      j:=1;
      umkehr(wort[i]);
   end;
die wird nicht funktionieren in j=j+1 da wird der Vergleichsoperator bemängelt werden.

Der Code nutzt zur Rekursion eine nested-Prozedur(verschachtelt), hab die Prozedur mal etwas formatiert, damit es ersichtlich wird:
Delphi-Quellcode:
procedureTForm1.umkehren(Sender:TObject);
var i, j: integer;

  //**** nested **************
  {}prodedure umkehr(zeichen: char);
  {}begin
  {}  i := i +1;
  {}  zeichen := wort[i];
  {}  if i < length(wort) then
  {}    umkehr(wort[i]);// <--- rekursiver Aufruf
  {}  stringgrid1.cells[j,0] := zeichen;
  {}  j := j +1;
  {}end;
  //**** ENDE nested **************

begin
  wort := edit1.text;
  i := 0;
  j := 1;
  umkehr(wort[i]);// <--- Rekursion starten
end;
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz