AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

Offene Frage von "Xbe"
Ein Thema von Xbe · begonnen am 6. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Xbe

Registriert seit: 6. Okt 2009
Ort: Beelitz
7 Beiträge
 
#1

Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 6. Okt 2009, 15:51
Hallo Leute^^

nach langen hin und her, entschloss ich mich info bis zur 13 durchzuziehen, jedoch verzweifle ich an so einigen Dingen, die Theorie ist meist leicht zu verstehen, jedoch scheiter ich jedesmal bei der Praxis...

Nun zu meiner Frage: Als Hausaufgabe soll ich ein Programm zur Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion erstellen. Da ich bereits an der einfachen Aufgabe dies mit Hilfe einer Schleife zu machen , frag ich nun euch!

Danke schon mal im vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 6. Okt 2009, 16:01
Erstmal herzlich willkommen in der DP

Es war schon einmal so ein Thread, schau' 'malhier

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Xbe

Registriert seit: 6. Okt 2009
Ort: Beelitz
7 Beiträge
 
#3

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 6. Okt 2009, 16:14
Danke schön

Hab das auch schon gefunden, das Problem ist das hier praktisch nicht meine Bedingungen erfüllt werden. Bei mir soll es ja nicht mit einer Schleife berechnet werden. Kurz nicht mit einer Iteration sondern Rekursion!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 6. Okt 2009, 16:22
Schau' Dir noch einmal Post #7 von dem Link an.
Da ruft die Funktion Potenz sich innerhalb der Funktion selber auf.
Ich denke, so etwas nennt man rekursiv
Lies aber noch den Thread einmal komplett.

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Xbe

Registriert seit: 6. Okt 2009
Ort: Beelitz
7 Beiträge
 
#5

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 6. Okt 2009, 16:33
ok versteh ich mehr oder minder, nur worüber ich immer steuper ist diese zeile:

function Potenz(Basis, Exponent: Integer): Int64;

...kann damit nix anfangen

Gruß Xbe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mithrandir
Mithrandir
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 27. Nov 2008
Ort: Delmenhorst
2.379 Beiträge
 
#6

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 6. Okt 2009, 16:36


Das ist der Funktionskopf. Delphi Grundlagen, ick hör dir trapsen?
米斯蘭迪爾
"In einer Zeit universellen Betruges wird das Aussprechen der Wahrheit zu einem revolutionären Akt." -- 1984, George Orwell
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 6. Okt 2009, 16:40

@Xbe

Du übergibst der Funktion mit z.B. Button1 für Basis den Wert 5
und als Exponent den Wert 6. Die Funktion berechnet 5 hoch 6 und gibt als
Ergebnis (Result) de ausgerechneten Wert als (große) Ganzzahl zurück (sh. Int64)
in der OH.

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Xbe

Registriert seit: 6. Okt 2009
Ort: Beelitz
7 Beiträge
 
#8

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 6. Okt 2009, 16:42
....*duck

Grundlagen...*pfeif

naja bei uns sieht der Kopf n bissl anders aus (mal nen BSP) -> procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); [edit=mkinzler]Delphi-Tag eingefügt Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 6. Okt 2009, 16:49
Das ist eine Klassenmethode, deshalb steht auch der Klassename (TForm) dabei.
Lose Methoden werden eben ohne diese Bezeichnung definiert und sind somit nicht einer Klasse angebunden.

Zu deinem Problem:
Code:
 * Routine:
 1. Ist Exponent = 0, dann gebe 1 zurück
 2. Ist Exponent = 1, dann gebe Base zurück
 3. Ansonsten (hier kommt die Rekursion):
    Gebe Base * Routine (mit Exponent - 1)

Beispiel:
  Base: 2
  Exponent: 3

  (3): 2 * Routine( .. 2 )
-> 2 * 2 * Routine( ... 1 )
-> 2 * 2 * 2 * Routine( ... 0 )
-> 2 * 2 * 2 * 1 

Und somit ergibt sich 8
MfG
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Potenzberechnung mit Hilfe einer Rekursion

  Alt 6. Okt 2009, 16:50
Zitat:
naja bei uns sieht der Kopf n bissl anders aus (mal nen BSP) -> procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Das ist eine Methode, grundsätzlich aber sehr ähnlich
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz