AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ist die BDE noch zeitgemäß?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist die BDE noch zeitgemäß?

Ein Thema von Beichtvater · begonnen am 15. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 20. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#21

Re: Ist die BDE noch zeitgemäß?

  Alt 16. Okt 2009, 07:46
Zitat von tsteinmaurer:
In deinem Fall heißt das aber nicht, dass die BDE am Zielrechner installiert sein muss, oder? Wenn ja, dann ist was faul.
Ja sobald man die Unit DB verwendet wird die BDE - BPL benötigt.
Ob es auch funktioniert, wenn diese nicht installiert ist, habe ich ehrlich gesagt noch nicht ausprobiert. Kann ich aber
in einer VM mal prüfen.

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#22

Re: Ist die BDE noch zeitgemäß?

  Alt 16. Okt 2009, 07:53
Peter,

man muss hier unterscheiden zwischen einer Delphi Bibliothek (bpl) und einer tatsächlich installierten BDE. Ich kenne jetzt IBDAC nicht, aber wenn du z.B. von der BDE nach IBDAC migriert hast, dann könnte es natürlich auch noch sein, dass Units in der uses Klausel verwendet werden, die eigentlich nicht mehr notwendig sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: Ist die BDE noch zeitgemäß?

  Alt 16. Okt 2009, 08:12
Hallo,

Zitat:
Ja sobald man die Unit DB verwendet wird die BDE - BPL benötigt.
Einspruch ...

Die DB enthält das TDataSet, das ist nicht die BDE.

Ich würde den quellcode mal per (Win)Grep nach alten BDE-Units durchsuchen
(DbiTypes, DbiProcs, DbiErrs, und natürlich DBTables).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#24

Re: Ist die BDE noch zeitgemäß?

  Alt 16. Okt 2009, 08:14
Zitat von tsteinmaurer:
man muss hier unterscheiden zwischen einer Delphi Bibliothek (bpl) und einer tatsächlich installierten BDE. Ich kenne jetzt IBDAC nicht, aber wenn du z.B. von der BDE nach IBDAC migriert hast, dann könnte es natürlich auch noch sein, dass Units in der uses Klausel verwendet werden, die eigentlich nicht mehr notwendig sind.
Ist mir bekannt. Die BDE war nie im Spiel, da das Projekt von Anfang an mit FB arbeitet. (Früher IBObjects)
Die BDE-BPL werden auch von neu programmierten Dll als Laufzeitbibliothek angefordert.
Es ist halt nur etwas nervig, wenn mit jeder Installation im konkreten Fall 137 bpl mit ausgeliefert werden müssen, von denen
etwa die Hälfte überflüssig somd.

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Beichtvater

Registriert seit: 7. Apr 2008
Ort: NRW / 45xxx
7 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#25

Re: Ist die BDE noch zeitgemäß?

  Alt 20. Okt 2009, 11:32
Danke für die ganzen Antworten.
Da habe ich nun den Salat: Ich habe mich aufgrund eurer Fürsprache für Firebird (embedded) entscheiden und nun raucht mir der Kopf.
Irgendwie ist das ein Wust an Informationen, die da auf mich ein prasseln, dass ich da etwas feststecke. Gibt es denn keine leicht verständliche Anleitung, die einen Newbie wie mir das von Anfang an (incl Erklärung, was ich genau downloaden und in Delphi in den Komponenten installieren muss) erklärt? Oder auch eine Anleitung, wie ich ein Beispiel-Projekt von BDE nach Firebird embedded migriere? Oder auch ein kleines Muster-Projekt, an dem ich nachvollziehen kann, was ich wie in dem Projekt anlege und einstelle?
Wenn ich das richtig verstehe, ist Firebird so etwas wie eine SQL-Engine. Also muss ich erst einmal SQL verstehen. Richtig?
Gibt es da schöne Anleitungen (oder Bücher, die sich speziell mit (SQL?)/ Firebird/Delphi befassen?

Danke und Gruß,
Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#26

Re: Ist die BDE noch zeitgemäß?

  Alt 20. Okt 2009, 11:44
Hallo Christian,

neue Fragen bitte idealerweise in einem neuen Thread stellen.
Zum einen hast Du dann bessere Chancen auf Antworten, zum anderen macht das den Thread hier sonst unübersichtlich.

Aber vorneweg: Ja, Firebird ist eine SQL Datenbank.
Mit den richtigen Komponenten kommst Du aber dennoch größtenteils um SQL herum.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Beichtvater

Registriert seit: 7. Apr 2008
Ort: NRW / 45xxx
7 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#27

Re: Ist die BDE noch zeitgemäß?

  Alt 20. Okt 2009, 11:50
Hallo Sebastian

Werde ich machen. Danke schon mal

Gruß, Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

Re: Ist die BDE noch zeitgemäß?

  Alt 20. Okt 2009, 12:07
einen kleinen Tipp noch nachgeschoben...

Installiere erst einmal den normalen FB-Server (Classic). Das ist die einfachere Variante.
Wenn Du das soweit im Griff hast, kannst Du immer noch die FB embedded laden und die DLLs dann mit Deinem Projekt mitgeben. Die DB muss dafür nicht verändert werden.
Mit dem richtigen Server kannst Du nämlich auch aus Delphi und Deiner Anwendung auf die DB zugreifen. Wenn Du nur FB embedded hättest, müsstest Du immer erst die aktuelle Verbindung beenden.

Falls Du ein Buch über Delphi+Interbase hast kannst Du das nahezu 1:1 auf FB übernehmen.

Stahli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz