AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPopupMenu: Haken + Icon möglich?

Ein Thema von blablab · begonnen am 22. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2009
Antwort Antwort
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

TPopupMenu: Haken + Icon möglich?

  Alt 22. Okt 2009, 14:02
Hallo!

Ich hab Windows XP und benutze das TPopupMenu. Meine Einträge haben alle die Eigenschaft AutoCheck = True, damit man sehen kann welcher Eintrag ausgewählt ist und welcher nicht. Mein Problem ist jetzt: Sobald ich den Menüeinträgen Icons gebe, wird das Häkchen durch das Icon ersetzt und ich sehe nicht mehr ob ein Eintrag ausgewählt ist oder nicht. Was kann man da machen? Gibt es zb eine möglichkeit dass beides angezeigt wird (Haken + Icon)?

Danke schonmal!
Grüße
blablab
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: TPopupMenu: Haken + Icon möglich?

  Alt 22. Okt 2009, 14:05
Zitat von blablab:
Hallo!

Ich hab Windows XP und benutze das TPopupMenu. Meine Einträge haben alle die Eigenschaft AutoCheck = True, damit man sehen kann welcher Eintrag ausgewählt ist und welcher nicht. Mein Problem ist jetzt: Sobald ich den Menüeinträgen Icons gebe, wird das Häkchen durch das Icon ersetzt und ich sehe nicht mehr ob ein Eintrag ausgewählt ist oder nicht. Was kann man da machen? Gibt es zb eine möglichkeit dass beides angezeigt wird (Haken + Icon)?

Danke schonmal!
Grüße
blablab
Das ist "leider" Standard Windows Funktionalität... Wenn du das ändern möchtest, muss du das menü selbst zeichnen (OwnerDraw). Hört sich schlimmer an, als es ist.

Gruß
Marco
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: TPopupMenu: Haken + Icon möglich?

  Alt 22. Okt 2009, 14:13
oder einfach 2 Icons

für die beiden Zustände einfach jeweils ein anderes Idon
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: TPopupMenu: Haken + Icon möglich?

  Alt 22. Okt 2009, 14:23
Oder einfach eine Komponente schreiben (abgeleitet von TPopupMenu) , der man ein Haken-Image hinzufügen kann. Ist dieses Image nicht vorhanden, so soll die Standardfunktionalität verwendet werden -- Standard-Windows-like eben -- und wenn das Image vorhanden ist, dann soll der Haken als Overlay über das Icon gezeichnet werden.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: TPopupMenu: Haken + Icon möglich?

  Alt 22. Okt 2009, 14:29
Hi blablab,

wir machen das bei uns (Arbeit) so wie im Anhang ... per OwnerDraw.

Gruß
Marco
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_880.jpg  
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#6

Re: TPopupMenu: Haken + Icon möglich?

  Alt 22. Okt 2009, 14:36
Ein paar Trennlinien wären für die Übersichtlichkeit da echt nicht schlecht aber das ist auch keine schlechte Implementierung, klar und leicht ersichtlich.

Evtl. kann man dies auch noch mit der folgenden Idee verknüpfen: wenn ein Eintrag markiert ist, dann erscheint das Icon und der Haken, ist der Eintrag nicht markiert, so wird das Icon ausgegraut (evtl. auch etwas transparenter) und der Haken ist nicht mehr vorhanden.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

Re: TPopupMenu: Haken + Icon möglich?

  Alt 23. Okt 2009, 06:22
Zitat von s.h.a.r.k:
Ein paar Trennlinien wären für die Übersichtlichkeit da echt nicht schlecht aber das ist auch keine schlechte Implementierung, klar und leicht ersichtlich.
Den Code kann ich liefern
und der Wink mit dem Zaunspfah.... äh den Trennlinien wurde verstanden

Gruß
Marco
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#8

Re: TPopupMenu: Haken + Icon möglich?

  Alt 23. Okt 2009, 12:01
Ich stehe auf Usability wurde mir im Laufe meines Studiums eingetrichtert und hat auch seine Daseinsberechtigung. Wenn ich ein Programm anschauen, dann sind es meist Oberflächen-Optimierungen, die mir auffallen *hehe*
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
blablab

Registriert seit: 3. Jan 2006
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: TPopupMenu: Haken + Icon möglich?

  Alt 25. Okt 2009, 20:40
Vielen Dank für eure Hilfe.
Ich hab jetzt erstmal die Symbole weggelassen. Ich werds dann wahrscheinlich demnächst mit OwnerDraw mal versuchen selbst zu malen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz