AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Freigabe von Objekten in Objekten

Ein Thema von Ginko · begonnen am 22. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 22. Okt 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Freigabe von Objekten in Objekten

  Alt 22. Okt 2009, 14:06
Hallo ich habe ein Objekt erstellt, dass ein Objekt erstellt, welches wiederum ein Objekt erstellt.
Nun passiert es bei der Freigabe des Innersten Objektes, das ich ein Speicherzugriffsfehler bekomme.
Dieser tritt auf wenn der Destructor des Innersten Objektes aufgerufen wird. Hier ist der Quelltext( die Stelle wo der Fehler autritt ist gekennzeichnet) :


Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Classes, SysUtils, Variants, Math, Grids, Forms, Dialogs, Controls,
  StdCtrls, Windows, Messages, Graphics, Unit3;

type
  TObjektMit2Objekten = class
  public
    Objekt1 : TObjekt1;
    constructor Create(ZuBenutzendesFormular : TWinControl);
    destructor Destroy; override;
  end;


implementation


constructor TObjektMit2Objekten.Create(ZuBenutzendesFormular : TWinControl);
begin
  inherited Create;
  Objekt1 := TObjekt1.Create(ZuBenutzendesFormular,1);
  Objekt1 := TObjekt1.Create(ZuBenutzendesFormular,2);
end;

destructor TObjektMit2Objekten.destroy;
begin
  Objekt1.free;
  Inherited destroy;
end;


end.

Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Classes, SysUtils, Variants, Math, Grids, Forms, Dialogs, Controls,
  StdCtrls, Windows, Messages, Graphics;


type
  TObjekt2 = class(TEdit)
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  end;

  TObjekt1 = class(TStringGrid)
  public
    Objekt2 : TObjekt2;
    constructor Create(AOwner: TComponent; Anders : byte); reintroduce;
    destructor destroy; override;
  end;

implementation

constructor TObjekt1.Create(AOwner: TComponent; Anders : byte);
begin
  inherited Create(AOwner);
  Parent := AOwner as TWinControl;

  case Anders of
    1:
      begin
        Left := 450;
        Top := 150;
        DefaultColWidth := 30;
        DefaultRowHeight := 30;
        FixedCols := 0;
        FixedRows := 0;
        BorderStyle := bsSingle;
        ColCount := 8;
        RowCount := 1;
        Width := 253;
        Height := 32;
      end;

    2:
      begin
        Objekt2 := TObjekt2.Create(AOwner);
        Objekt2.Top := 200;
        Left := 450;
        Top := 200;
        DefaultColWidth := 30;
        DefaultRowHeight := 30;
        FixedCols := 0;
        FixedRows := 0;
        BorderStyle := bsSingle;
        ColCount := 8;
        RowCount := 1;
        Width := 253;
        Height := 32;
      end;
  end;
end;


destructor TObjekt1.destroy;
begin
  Objekt2.Free; //Fehler ??!!
  inherited destroy;
end;

constructor TObjekt2.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  Parent := TWinControl(AOwner);
  Left := 400;
  Width := 50;
  AutoSize := false;
  Height := 32;
  Font.Size := 16;
  Text := 'Objekt2';
end;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mleyen
mleyen

Registriert seit: 10. Aug 2007
609 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Freigabe von Objekten in Objekten

  Alt 22. Okt 2009, 14:14
Tritt der Fehler noch auf, wenn du am Anfang der Konstruktors von TObjekt1 "Objekt2 := nil;" schreibst?


Edit:
ich seh grad, bei
Delphi-Quellcode:
  Objekt1 := TObjekt1.Create(ZuBenutzendesFormular,1);
  Objekt1 := TObjekt1.Create(ZuBenutzendesFormular,2);
erzeugst du aber ein MemLeak, da dir die erste Referenz verloren geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Freigabe von Objekten in Objekten

  Alt 22. Okt 2009, 14:18
Delphi-Quellcode:
Objekt1 := TObjekt1.Create(ZuBenutzendesFormular,1);
Objekt1 := TObjekt1.Create(ZuBenutzendesFormular,2);
Eine Variable, aber 2 Objekte ... ergo, wwird das 1. nie freigegeben, da dessen Referenz durch das Zweite überschrieben wird !

der Owner (Besitzer) von Objekt 2 ist ja wohl das Objekt 1
Objekt2 := TObjekt2.Create(Self);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Teekeks

Registriert seit: 19. Okt 2008
Ort: Dresden
765 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Freigabe von Objekten in Objekten

  Alt 22. Okt 2009, 14:18
Hier dürfte der Fehler liegen:
Delphi-Quellcode:
 Objekt1 := TObjekt1.Create(ZuBenutzendesFormular,1);
  Objekt1 := TObjekt1.Create(ZuBenutzendesFormular,2);
Du willst dein eines Objekt 2x erzeugen, geht aber nicht ^^

Gruß Teekeks
Edit: arg, zu langsam, aber egal
Peter
"Div by zero Error" oder auch: "Es geht auch ohne Signatur!".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Freigabe von Objekten in Objekten

  Alt 22. Okt 2009, 14:20
Außerdem ist es nicht so günstig, das Objekt mit einem anderen Owner zu erzeugen und es dann doch selbst freizugeben.

@Teekeks: das geht schon, aber dann ist die erste Referenz nicht mehr erreichbar.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Freigabe von Objekten in Objekten

  Alt 22. Okt 2009, 14:27
Aso jetzt bin ich aber doch etwas verwirrt also wäre dann

Delphi-Quellcode:
Objekt1a := TObjekt1.Create(ZuBenutzendesFormular,1);
Objekt1b := TObjekt1.Create(ZuBenutzendesFormular,2);
richtig?

Was aber auch nicht zu gehen scheint...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Freigabe von Objekten in Objekten

  Alt 22. Okt 2009, 14:30
Verwirrt bin ich auch. Was möchtest Du denn erreichen? Willst Du ein TObjekt1 erzeugen, dass je nach Stand von "Anders" wiederum ein TObjekt2 erzeugt?

[edit] Oder sollen das 2 unterschiedliche TObjekt1 sein? [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Freigabe von Objekten in Objekten

  Alt 22. Okt 2009, 14:34
Also ich will ein TObjektMit2Objekten erzeugen, dass je nach Stand von "Anders" ein TObjekt1 ohne einem TObjekt2 oder ein TObjekt1 mit einem TObjekt2 erzeugt.
  Mit Zitat antworten Zitat
fajac

Registriert seit: 1. Jul 2009
60 Beiträge
 
#9

Re: Freigabe von Objekten in Objekten

  Alt 22. Okt 2009, 14:34
genau; du brauchst für jede Objektinstanz, die du mit "Create" erzeugst, eine Referenz. Sonst kannst du sie später nicht mehr freigeben.

Der eigentliche Fehler liegt aber, glaube ich darin, dass du im Destruktor von TObjekt1 Objekt2 freigibst, obwohl es nirgends erzeugt wurde, zumindest dann, wenn TObjekt1 mit Anders=1 erzeugt wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Freigabe von Objekten in Objekten

  Alt 22. Okt 2009, 14:37
Wenn Objekt2 mit nil initialisiert ist, führt ein Free nicht zum Fehler.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz