AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren

Offene Frage von "The_Unknown"
Ein Thema von The_Unknown · begonnen am 26. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
The_Unknown

Registriert seit: 25. Feb 2007
28 Beiträge
 
#1

Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren

  Alt 26. Okt 2009, 20:42
Hallo,

ich versuche gerade, folgendes zu bewerkstelligen:
Mein Programm öffnet im onClose-Event des Hauptformulars eine Messagebox. Diese soll allerdings nur kommen, wenn das Programm "von Hand" beendet wird, nicht aber, wenn Windows gerade am Herunterfahren/Abmelden/Neustarten ist, schließlich will ich ja nicht das Herunterfahren verhindern

Ich habe es schon mit WM_QUERYENDSESSION versucht, aber das Event wird erst *nach* dem onClose-Event ausgelöst.

Gibt es eine Möglichkeit, es anders hinzubekommen?

Thx!

Tschüss The_Unknown
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren

  Alt 26. Okt 2009, 20:51
Hi,

Du musst das OnCloseQuery Event nehmen, das kommt vorher.

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Unknown

Registriert seit: 25. Feb 2007
28 Beiträge
 
#3

Re: Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren

  Alt 26. Okt 2009, 21:22
Und wie stelle ich dann im onCloseQuery-Event fest, ob gerade heruntergefahren/abgemeldet/neugestartet wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren

  Alt 26. Okt 2009, 21:24
Der Event wird aufgerufen, wenn die Beendigung des Programmes verlangt wird
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Unknown

Registriert seit: 25. Feb 2007
28 Beiträge
 
#5

Re: Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren

  Alt 26. Okt 2009, 21:34
Aber das Event wird doch auch dann aufgerufen, wenn ich das Programm "von Hand" beende, sprich das kleine X oben rechts anklicke. Und genau hier soll ja unterschieden werden, ob der Rechner gerade am Herunterfahren ist oder nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von XXcD
XXcD

Registriert seit: 19. Sep 2006
581 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren

  Alt 26. Okt 2009, 21:58
Ich hoffe der folgende Link hilft dir weiter:
http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=4047
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren

  Alt 26. Okt 2009, 22:02
kannst du nicht im WM_QUERYENDSESSION einen Boolean setzen, denn du im OnClose bzw. OnCloseQuery auswertest?
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Unknown

Registriert seit: 25. Feb 2007
28 Beiträge
 
#8

Re: Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren

  Alt 26. Okt 2009, 22:05
Zitat von gmc616:
kannst du nicht im WM_QUERYENDSESSION einen Boolean setzen, denn du im OnClose bzw. OnCloseQuery auswertest?
Naja, das ist, wie ich oben bereits geschrieben hatte, die falsche Reihenfolge, denn QueryEndSession kommt erst *nach* onClose, wenn es also schon zu spät ist.

Zitat von XXcD:
Ich hoffe der folgende Link hilft dir weiter:
http://www.delphipraxis.net/internal...ect.php?t=4047
Das hilft mir dementsprechend auch nicht weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren

  Alt 26. Okt 2009, 22:22
Zitat von The_Unknown:
Naja, das ist, wie ich oben bereits geschrieben hatte, die falsche Reihenfolge, denn QueryEndSession kommt erst *nach* onClose, wenn es also schon zu spät ist.
Hmpf ...

Bei mir nicht. Alles so wie' sein soll.

WMQUERYENDSESSION
OnCloseQuery
OnClose

Wäre irgendwie auch doof, wenn Windows das Programm beendet und danach erst fragt, oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
The_Unknown

Registriert seit: 25. Feb 2007
28 Beiträge
 
#10

Re: Auf Abmelden/Herunterfahren in onClose reagieren

  Alt 26. Okt 2009, 22:31
Mhm, bei mir (Windows 7 x64):
OnCloseQuery
WM_QueryEndSession

Nur weiß ich nicht, ob das immer und bei jedem so ist. Anscheinend ja nicht

Gibts vielleicht noch eine andere Variante, das zu lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz