AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Funktionen und deren Eigenschaften + umsetzen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktionen und deren Eigenschaften + umsetzen!

Ein Thema von Fr34k · begonnen am 5. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2004
Antwort Antwort
Fr34k

Registriert seit: 4. Jan 2004
11 Beiträge
 
#1

Funktionen und deren Eigenschaften + umsetzen!

  Alt 5. Jan 2004, 16:16
Hallo!
1. Wie kann ich die Symmetrieeigenschaften (Punkt- oder Achsensymmeterie) einer quadratischen Funktion brechnen und ausgeben?
2. Wie kann ich den Verlauf des Graphen im Koordinatensystem beschreiben (der quadratischen bzw. der linearen Funktion)?
3. Und wie kann ich die Monotonie einer linearen Funktion untersuchen und ausgeben (also ob steigend oder fallend)?

Die allg. Funktionen lauten so:
f(x)=a2 x² + a1 x + a0 (quadratisch)
g(x)=mx + n (linear)

Die Werte für a2,a1,a0 habe ich mit Edit 1,2,3 eingelesen.

Das ist wirklich viel auf einmal für mich als Anfänger aber ich hoffe Ihr könnt mir helfen!

[edit=sakura] DU MUSST NICHT ALLES GROSSCHREIBEN IM TITEL - und das es eine Frage ist, ist auch fast klar Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Niels

Registriert seit: 25. Okt 2003
192 Beiträge
 
#2

Re: FRAGEN zu FUNKTIONEN und deren EIGENSCHAFTEN + umsetzen!

  Alt 5. Jan 2004, 16:54
Moin!

Ich schreib dir hier jetzt keinen Code hin. Ich vermittel dir jetzt nur die theoretischen Kenntnisse.

lineare Funktion:

wenn m > 0, dann streng monoton steigend
wenn m < 0, dann streng monoton fallend
wenn m = 0, dann parallel zur x-achse

Punktsymmetrisch, P(0, n)
wenn m = 0, dann sogar Achsensymmetrisch zur y-Achse

Beschreibung des Verlaufs kannste dir selbst überlegen (dazu gehören Achsenschnittpunkte und Monotonie)

quadratische Funktion:

Scheitelpunkt liegt immer bei S( -a1/(2*a2); f(-a1/(2*a2)) )

Symmetrie:
Achsialsymmetrisch zur Gerade x = -a1/(2*a2) ... => x-Wert des Scheitelpunktes...

Monotonie:
Wenn ein beliebiger Punkt links des Scheitelpunktes einen geringeren y-Wert als der Scheitelpunkt hat, so ist die Funktion links des Scheitelpunktes streng momoton fallend.
Das kannste einfach durch Berechnung eines weiteren Punktes herausfinden.
Rechts des Scheitelpunktes ist dann immer genau das Gegenteil der Fall.

Den Verlauf des Graphen kannste dann auch mit Hilfe des Scheitelpunktes, eventueller Nullstellen und der Monotonie, sowie der Symmetrie beschreiben.

PS: hoff mal dass hier jetzt keine Fehler drin sind...is schon 1 Jahr her als ich das hatte

MfG Niels
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz