AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS

Offene Frage von "oki"
Ein Thema von oki · begonnen am 30. Okt 2009 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2009
Antwort Antwort
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS

  Alt 30. Okt 2009, 09:11
Hallo Leute,

hier mein zweites Problem. Ich habe aktuell meine erste Frage Dateigröße setzen gelöst. Jetzt mein zweites Problem.

Creiere ich ein File auf einer FAT-Partition, so dauert das exorbitant länger als unter NTFS. Imho mit einem Faktor von etwa 400. Hierbei geht es gar nicht um ein kopieren von Daten in ein File, sondern explizit um das Erstellen derselben. Es wird ein CreateFile ausgeführt, danach die Länge mit SetFilePointer gesetzt und ein CloseHandle auf das FileHandle ausgeführt. Bei einer FAT-PArtition dauert dann das CloseHandle je nach Dateigröße sehr lange (1GB ca 30 min.). Bei NTFS ist kein signifikanter Zeitunterschied zu erkennen. Das Erstellen eines Files dauert ca. 3 Sekunden, egal ob diese Datei 1 kB oder 1GB groß ist. Kann mir jemand erklären, warum das so ist und ob es eine Möglichkeit gibt das unter FAT zu beschleunigen? Das kopieren von Dateine auf einen FAT-Datenträger dauert übriegens genauso exorbitant lange. Das zu beschleunigen währe natürlich auch hilfreich.

Schon mal Dank und Gruß

oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS

  Alt 30. Okt 2009, 09:15
Hi,

Ich denke da wirst du nichts tun können. Das Erstellen der Datei wird vom Dateisystem-Treiber von Windows erledigt. Wenn der zu langsam ist, bzw FAT aufgrund seiner Struktur kein schnelleres Erstellen/Kopieren zulässt, dann hast du denke ich mal Pech gehabt

Edit: Wobei es auch darauf ankommt wie voll und fragmentiert die Partition ist auf der du die Datei anlegen willst. Das spielt gerade bei großen Dateien (1GB z.B.) eine große Rolle und wird je nachdem ne Menge Zeit rauben!

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS

  Alt 30. Okt 2009, 09:22
Hallo Neutral General,

ja, dass mit der Fragmentierung ist natürlich ein Faktor der berücksichtigt werden muss. Mir geht es natürlich um das grundsätzliche Thema. Leider ist es so, dass der Vorgang grundsätzlich auch bei geringer Fragmentierung zu lange dauert. In wie weit könnte zum beispiel die Einstellung Sektorgröße bei der Formatierung Einfluß auf die Geschwindigkeit haben?

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS

  Alt 30. Okt 2009, 09:32
Hallo Oki,

Du meinst wahrscheilich die Clustergröße, da die Sektorgröße von der Hardware vorgegeben wird. Theoretisch wird die Datenverwaltung unter FAT um so schneller je größer die Cluster werden, da immer nur ein Cluster verwaltet wird.
Allerdings wird auch der "Verschnitt" größer, wenn die Clustergröße ansteigt.


Warum interessiert Dich das? Willst Du hardwarenah programmieren?
Im allgemeinen versucht ein Anwendungsprogrammierer nur die programminternen Schreib und Lesevorgängezu optimieren. Ob das genutzte Speichermedium nun ein USB-Stick, eine RAM-Disk, eine Fest oder Wechsel-Platte oder was auch immer ist sollte und dürfte ihn nicht interessieren.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS

  Alt 30. Okt 2009, 09:35
Zitat von p80286:
Allerdings wird auch der "Verschnitt" größer, wenn die Clustergröße ansteigt.
@oki: "Verschnitt" bedeutet in diesem Fall: Wenn du eine Clustergröße von 2048 Bytes hast, dann belegt eine Datei die 1 Byte groß ist auf dem Dateisystem trotzdem effektiv 2 KiB, eine 2050 Byte Große Datei belegt 4 KiB.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS

  Alt 30. Okt 2009, 09:39
Wenn du die Datei erstellst und via SetEndOfFile vergrößerst, dann wird sie erstmal mit 0 gefüllt.
Es kommt also in diesem Fall eigentlich besser du füllst die Datei direkt und weist ihr nicht vorher die Größe zu.

Du könntest jetzt, wenn die Datei garantiert nicht komprimiert wird (dieses legt ja Windows anhand des Ordners fest ... ist dieser komprimiert, dann wird die Datei auch),
dann könntest du die physische Größe der Datei festlegen, dann wird sie nicht mit 0 gefüllt und es geht ratsfatz (mehr siehe msdn, denn da muß man Einiges beachten).

Ansonsten würde ich die eine Sparsefile emfpehlen, da werden dann die Sparcebereiche nicht physisch auf dem Datenträger erstellt, aber sie hat virtuell dennoch die gewünschte Größe.
Die Sparcebereiche werden dann erst beim Speichern angelegt.
(gilt aber nur für NTFS)


Wäre jetzt nur die Frage, warum willst du unbedingt die Größe vorher festlegen?
Also bevor da überhaupt Daten drinnen sind.



NTFS hat 'ne andere Cache-/Speicherverwaltung, so aß es dort oftmals so aussieht, als wäre dieses schneller, aber im Endefekt ist es zu großen Teilen langsamer, als FAT.
Also bis wirklich alle Daten gespeichert/geändert sind.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS

  Alt 30. Okt 2009, 10:12
Zitat von himitsu:
Wäre jetzt nur die Frage, warum willst du unbedingt die Größe vorher festlegen?
Also bevor da überhaupt Daten drinnen sind.
Das ist Die Frage aller Fragen!

Irgendwann in grauen DOS-Zeiten, war das mal die Möglichkeit festzustellen wieviel Platz wirklich auf einem Datenträger zur Verfügung stand. Ebenso hat man versucht auf /370-Datenträgern sich Platz zu reservieren. Aber die gleiche Strategie bei einem "modernen" FAT-Laufwerk??

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS

  Alt 2. Nov 2009, 07:35
Moin himitzu, p80286,

soory, leider darf ich die Frage "Warum willst du unbedingt die Größe vorher festlegen?" nicht ohne Rückfrage beantworten. Tut mir wirklich leid, normal mag ich es nicht wenn man hier Infos zurück hält. Leider ist es in diesem Fall aber nun mal so; kann ich nichts dran ändern. Zum Glück ist es aber nicht weiter relevant warum das so sein soll. Entscheidend ist, dass ich eine Datei mit einer vordefinierten Größe anlegen muss, in die erst successive Daten bei der späteren Nutzung geschrieben werden sollen. Natürlich ist somit auch der benötigte Speicher sozusagen reserviert. Diese Datei wird vorrangig auf einem USB-Stick angelegt. Üblicher weise sind USB-Sticks FAT formatiert. Natürlich kann man diese auf NTFS umformatieren, tut der normale DAU aber eher selten. Negativ für FAT ist natürlich, dass Dateien größer 4GB nicht erstellt werden können und konkret das Geschwindigkeitsproblem.

@ p80286: Ja, soory ich meine natürlich die Clustergröße.

@himitzu: Kannst du mir hierzu:
Zitat:
Du könntest jetzt, wenn die Datei garantiert nicht komprimiert wird (dieses legt ja Windows anhand des Ordners fest ... ist dieser komprimiert, dann wird die Datei auch),
dann könntest du die physische Größe der Datei festlegen, dann wird sie nicht mit 0 gefüllt und es geht ratsfatz (mehr siehe msdn, denn da muß man Einiges beachten).
einige Hinweise oder Stickworte geben? Da würd ich gern mal rein schauen.
Auch wenn dir die Frage blöd erscheint, was sind Sparcefiles?

Dank Euch und Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS

  Alt 2. Nov 2009, 08:35
MSDN-Library durchsuchenSetEndOfFile
SetEndOfFile
To set the logical end of a file, use the SetFileValidData function.

ABER
SetFileValidData
Warning Use of this function without proper security considerations may compromise data privacy and security.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Erstellungszeit für Datei FAT/NTFS

  Alt 2. Nov 2009, 08:42
Joop, danke für den Hinweis. Ich werd mir das mal reinziehen.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz