AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?

Ein Thema von turboPASCAL · begonnen am 1. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?

  Alt 1. Nov 2009, 16:57
Hi,

ich schon wieder.

da ich einem undefinierbarem Fehler auf der Spur bin, habe ich mir gedacht
man könne ja Quelltextteile mit try & except erst ein mal eingrenzen.
Leider ist dem anscheint nicht so, except wird ignoriert.

Testapp:
Delphi-Quellcode:
program Blah;

type
  DWORD = Cardinal;

function msgb(hWnd: DWORD; lpText, lpCaption: PChar; uType: DWORD): Integer;
  stdcall; external 'user32.dllname 'MessageBoxA';

var
  n, i: integer;

BEGIN
  SetLastError(0);

  i := 1;
  dec(i);

  try
    n := 50 div i;
  except
    n := -1;
  end;


  if n <> 0 then msgb(0, 'Huch.', '!', 0);
END.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?

  Alt 1. Nov 2009, 17:10
Ja und was soll da deiner Meinung nach passieren?

Soll da etwa eine MessageBox aufpoppen?

Die poppt auf, wenn n größer als 0
Im Exception-Fall ist n aber kleiner gleich 0 -> -1

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?

  Alt 1. Nov 2009, 17:13
Ja, Tippfehler n<>0.
Das ist eigentlich dazu da, damit die Compilermagic nix weg optimiert.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?

  Alt 1. Nov 2009, 17:19
Zitat von turboPASCAL:
Ja, Tippfehler n<>0.
Das ist eigentlich dazu da, damit die Compilermagic nix weg optimiert.
Der Tippfehler hilft gegen die Compilermagic sehr interessant

Besteht der Fehler immer noch, oder ist das durch die Korrektur des Tippfehlers behoben?

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?

  Alt 1. Nov 2009, 17:31
Es geht darum das der Except-Block ignoriert wird.
Nehmen wir die SysUtils auf funktioniert der Except-Block wie erwartet.

Also kann man bei nonVCL try & except in die Tonne verschieben ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?

  Alt 1. Nov 2009, 17:38
Ja, kann man.
Sysutils installiert das Exception Handling.
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?

  Alt 1. Nov 2009, 17:44
Dank für die Erkenntnis.
Fummele schon 'ne ganze Zeit mit dem Fehler herum,
konnte ihn aber bei automatisch eingebundenen SysUtils nicht reproduzieren.

Gruß

Wolfgang
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?

  Alt 1. Nov 2009, 17:45
Das kommt ja darauf an, wie man nonVCL definiert. Für mich ist das einfach der Verzicht auf TForm etc., das schließt SysUtils ja nicht aus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

Re: In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?

  Alt 1. Nov 2009, 17:53
Zitat von DeddyH:
Das kommt ja darauf an, wie man nonVCL definiert. Für mich ist das einfach der Verzicht auf TForm etc., das schließt SysUtils ja nicht aus.
Ja, das mag stimmen.

Ich habe es halt gern pure API.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: In nonVCL Fehler / Exceptions abfangen ?

  Alt 1. Nov 2009, 17:55
[OT] Ich hab hier noch irgendwo die CD "TP 1.5 for Windows", wär das nix? [/OT]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz