AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Syntax Highlighting Komponente?

Ein Thema von Yakumo500 · begonnen am 4. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2009
Antwort Antwort
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#1

Eigene Syntax Highlighting Komponente?

  Alt 4. Nov 2009, 20:22
Hi,

Ich möchte eine eigene Komponente entwickeln, die mir Syntax Highlighting in einem Eingabefeld ermöglicht.
Da ich Delphi 2009 benutze komme ich weder mit der Synedit Komponente weiter (die Unicode Version gefällt mir nicht besonders) noch mit den Units für die Scilexer.dll (nur bis Delphi 11).
Jetzt wollte ich euch fragen ob ich die Komponente von einem Memo bzw. Richedit ableiten soll oder irgendwie ein eigenes Eingabefeld erstellen soll und wenn ja wie?

(Falls es andere kostenlosen Komponenten als Synedit und Scintilla gibt dann postet diese bitte)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: Eigene Syntax Highlighting Komponente?

  Alt 4. Nov 2009, 21:28
Da erzeuge ich einfach mal eine Verknüpfung zu einem Topic, welches ich neulich gestartet habe.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#3

Re: Eigene Syntax Highlighting Komponente?

  Alt 5. Nov 2009, 10:45
Danke für deine Antwort.

Eine Komponente ist mir natürlich lieber als selber eine neue zu schreiben.

AdvMemo sieht ja ganz gut aus. Ich werde mich mal damit beschäftigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#4

Re: Eigene Syntax Highlighting Komponente?

  Alt 6. Nov 2009, 17:02
Ich habe mir jetzt AdvMemo heruntergeladen und habe eine Frage:

Wie kann ich ein Wort bei dem am Anfang ein @ steht highlighten?

Ein Bild wie ich mir das vorstelle liegt als Attachment bei.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
beispiel_181.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Yakumo500

Registriert seit: 15. Nov 2008
Ort: Darmstadt
106 Beiträge
 
#5

Re: Eigene Syntax Highlighting Komponente?

  Alt 15. Nov 2009, 16:33
Mh ich möchte doch gerne einmal wenigstens eine Grundstrucktur haben, wie man so eine Komponente realisieren könnte. Kann mir da jmd helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Eigene Syntax Highlighting Komponente?

  Alt 15. Nov 2009, 19:42
Hi,

such doch mal nach SynEdit. Ich denke, das sollte deine Wünsche erfüllen. Leider ist die für einen Ungeübten nicht so einfach einzusetzen.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Eigene Syntax Highlighting Komponente?

  Alt 15. Nov 2009, 22:12
Zitat von oki:
Hi,

such doch mal nach SynEdit. Ich denke, das sollte deine Wünsche erfüllen. Leider ist die für einen Ungeübten nicht so einfach einzusetzen.

Gruß oki
Zitat von Yakumo500:
Da ich Delphi 2009 benutze komme ich weder mit der Synedit Komponente weiter (die Unicode Version gefällt mir nicht besonders) [...]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von AppleFan
AppleFan

Registriert seit: 15. Jan 2005
41 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Eigene Syntax Highlighting Komponente?

  Alt 16. Nov 2009, 18:48
Hallo,
vor ein paar Jahren wollte ich SynEdit auch nicht einsetzten und hatte mir dann eine eigene Komponente gebastelt.
Das soll jetzt nicht heißen, dass SynEdit schlecht ist, keineswegs, nur man lernt beim Selbermachen eine ganze Menge hinzu !

So etwas ist aber nicht mal eben so gemacht.
Hat so einige Monate gedauert, viele viele Zeilen Tipperei und noch mehr Ausdauer.

Ein Grundstruktur mit ein paar Worten, tja ...
- von CustomControl ableiten
- kompletten Editor basteln mit allem pipapo (load, save, scroll, copy, cut, paste, Zeilennummern, Bookmarks etc.)
- nur die sichtbaren Zeilen bzgl. Syntax scannen, einfärben und anzeigen

Also etwas für die dunklen Wintertage ...

Gruß AppleFan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz