AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Transparentes Bild auf Desktop zeichnen

Offene Frage von "Alois"
Ein Thema von Alois · begonnen am 5. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2009
Antwort Antwort
Alois

Registriert seit: 23. Jul 2005
71 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Transparentes Bild auf Desktop zeichnen

  Alt 5. Nov 2009, 14:15
Hi,

ich möchte mir gerne ein kleines Popup an der unteren Ecke über der Taskleiste auf den Desktop zeichnen.

http://i33.tinypic.com/nx0rqd.gif

Leider habe ich gar keine Ahnung wie ich das anstellen soll.

Benutze ich besser ein transparentes Form oder ein Image (PNG) zum Darstellen des Popup?
Wie erstelle so einen Einblend-Effekt mit Kreisen? Ich habe noch nirgends so einen Beispielcode gefunden.

Gruss Alois
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Transparentes Bild auf Desktop zeichnen

  Alt 5. Nov 2009, 14:20
Welche Delphiversion hast du ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Alois

Registriert seit: 23. Jul 2005
71 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

Re: Transparentes Bild auf Desktop zeichnen

  Alt 5. Nov 2009, 14:59
Zitat von turboPASCAL:
Welche Delphiversion hast du ?
Delphi 2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Transparentes Bild auf Desktop zeichnen

  Alt 5. Nov 2009, 15:47
Zitat von Alois:
Wie erstelle so einen Einblend-Effekt mit Kreisen?
Schau dir mal Regions an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alois

Registriert seit: 23. Jul 2005
71 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

Re: Transparentes Bild auf Desktop zeichnen

  Alt 5. Nov 2009, 16:26
Zitat von NamenLozer:
Schau dir mal Regions an.
Hi NamenLozer, danke für den Hinweis... ich habe schon mit Create...Rgn herumexperimentiert, aber damit lässt sich ich nur die äussere Form des Fensters beinflussen.

Im Beispiel baut sich das Popup durch Einblenden von Kreisen auf und blendet sich mit Kreisen wieder aus.
Ist es sinnvoll überhaupt ein Form zu nehmen oder nicht gleich ein Image auf den Desktop zu zeichnen? z.b. Ein vordefinierter Hintergrund (als transparentes PNG) mit einem überlagerten Text das mit diesem Kreis-Effekt ein- bzw. wieder ausgeblendet wird.

Nur der genaue Ansatz fehlt mir wie ich das am besten anstellen soll.

Gruss Alois
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Transparentes Bild auf Desktop zeichnen

  Alt 5. Nov 2009, 17:25
Du mußt dafür mehrere dieser Regionen kombinieren
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Transparentes Bild auf Desktop zeichnen

  Alt 5. Nov 2009, 17:52
Ich würde es so machen:

1 Form
- TransparentColor = true
- TransparentColorValue = clwhite
- BorderStyle: bsNone
1 Image (alClient)
- Picture = Bild was "aufploppen" soll
- Transparent = false
1 Image (alClient)
- Transparent = true
- Bitmap.Transparent.Color = clfuchsia
- Picture = komplett weiß

Dann schreibst du einen Algorithmus der zeitversetzt clfuchsia-farbene Punkte auf das Bitmap des 2. Images malt, bis das 2. Image komplett clfuchsia ist.

Kann gleich mal ne kleine Demo basteln...

Edit: Hab jetzt was gebastelt. Im Moment ist hinter dem "Auftauchen" noch kein System. Von daher dauert es manchmal kürzer, manchmal länger bis die komplette Form sichtbar ist. Den Zufall kann/sollte man da natürlich durch nen anständigen Algorithmus ersetzen.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar demo_120.rar (1,21 MB, 21x aufgerufen)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Transparentes Bild auf Desktop zeichnen

  Alt 5. Nov 2009, 18:26
Hi,

Bins grad nochmal...

Hier meine 2. Demo. Diesmal mit ohne Zufall.
Angehängte Dateien
Dateityp: rar demo2_697.rar (1,21 MB, 29x aufgerufen)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Alois

Registriert seit: 23. Jul 2005
71 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#9

Re: Transparentes Bild auf Desktop zeichnen

  Alt 5. Nov 2009, 18:37
Zitat von Neutral General:
Hi,
Hier meine 2. Demo. Diesmal mit ohne Zufall.
Hi Neutral General,

das sieht ja richtig toll aus. Hab vielen Dank für diese Demo.

Gruss Alois
  Mit Zitat antworten Zitat
Alois

Registriert seit: 23. Jul 2005
71 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#10

Re: Transparentes Bild auf Desktop zeichnen

  Alt 6. Nov 2009, 07:42
Ich bin dem Beispiel von "Neutral General" gefolgt und habe das ganze um die Graphics32-Komponente erweitert.
So kann ich die Bitmap-Transparenz des Forms beinflussen und ein Text lässt sich einfacher ein- und ausblenden.

Im Anhang findet ihr meine Demo.

http://i34.tinypic.com/29114x5.gif

Wie schaffe ich es, das während das WinPopup (Form2) eingeblendet wird der Fokus vom Hauptform (Form1) nicht verloren geht?
oder anders... wie kann ich ungestört eine zweite Form im Hintergrund starten?

Und kann ich das Bitmap nicht gleich Direkt auf den Desktop zeichnen? Oder gibt's da Probleme mit der Transparenz?

Für Anregungen wäre ich dankbar.


Gruss Alois
Angehängte Dateien
Dateityp: rar demo_3_180.rar (519,2 KB, 28x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz