AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ersatz für GUID als Primärschlüssel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ersatz für GUID als Primärschlüssel

Ein Thema von shmia · begonnen am 5. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Ersatz für GUID als Primärschlüssel

  Alt 5. Nov 2009, 13:46
Datenbank: MS SQL Server • Version: 2005 • Zugriff über: ADO
In meiner Datenbank gibt es mehrere Tabellen, die eine GUID als Primärschlüssel verwenden.
Das Problem ist nun, dass die Anzahl der Datensätze in die Hunderttausende geht und eine Tabelle über 80 Felder hat.
Durch die Verwendung einer GUID als Primärschlüssel werden die Datensätze, die nacheinander eingebucht wurden
über die gesamte Tabelle verstreut.

Später werden dann die Verbuchungen eines Tages in einem Bericht aufbereitet.
Die Performance nimmt mit steigender Grösse der DB rapide ab, weil die Datensätze, die zusammen verarbeitet werden sollen,
nicht beieinander liegen.
Wenn ich das früher gewusst hätte, hätte ich nie GUIDs als PK verwendet.

Mein Plan ist nun, die GUIDs durch selbstgenerierte 128-Bits Schlüssel zu ersetzen.
Eine komplette Abkehr von diesen 128-Bit Schlüssel ist nicht möglich, da viele Datenbanken im Gigabyte-Grösse in freier Wildbahn existieren und eine Änderung des Schema zu viel Aufwand bedeutet.
(vielleicht mal in ferner Zukunft...)
Spezielle Funktionen des SQL Servers können nicht benützt werden, da auch andere Datenbanken unterstützt werden sollen.

Mein neuer 128-Bit Schlüssel soll so aussehen:
Code:
64 Bit - Systemzeit (UTC) über GetSystemTimeAsFileTime()
32 Bit - den rechten Teil aus den MAC der Netzwerkkarte
32 Bit - laufender Zähler
Damit soll folgendes erreicht werden:
Zeitlich nahe Verbuchungen sind auch in der Tabelle örtlich nah.
Kollisionen zwischen verschiedenen Rechnern werden durch den MAC-Anteil verhindert.
Der laufende Zähler verhindert Kollisionen zwischen sehr schnell aufeinander folgenden Inserts,
bei denen sich der Zeitanteil nicht ändert.

Jetzt habe ich noch ein Problem:
Auf einem Terminalserver haben alle Instanzen die gleich MAC-Adresse.

Irgendwelche Ideen oder Kommentare?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ersatz für GUID als Primärschlüssel

  Alt 5. Nov 2009, 13:54
Keine Idee, nur ein Kommentar: Was sprach damals bei der Konzeption gegen eine Sequence? Selbstgenerierte Schlüssel führen (wie man hier eindrucksvoll sieht) doch immer zu Problemen.
Wir haben auch so einen mundgeklöppelten Schlüssel, den wir mitschleppen müssen (ist sogar der wichtigste in unserem System), der bringt nur Probleme.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Ersatz für GUID als Primärschlüssel

  Alt 5. Nov 2009, 13:55
- User-Name/ID + Sitzungskennung ('nen Quersumme/Hash davon)
- Zeit
- Zähler (den könnte man doch bestimmt nur auf 16 Bit auslegen und hätte dann noch was für den Useranteil)

und jetzt kommt es noch darauf an, wie du zu Zusammengehörigkeit festlegst:
mehr nach Usern/Sitzungen > User-Sitzungskennung - Zeit+Zähler
mehr nach der Zeit > Zeit+Zähler - User-Sitzungskennung


Wenn die MAC nicht geht, dann mußt du halt etwas finden, welches sich unterscheidet
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Ersatz für GUID als Primärschlüssel

  Alt 5. Nov 2009, 13:56
Warum müssen es denn überhaupt selbstgenerierte Schlüssel sein? An welchem Punkt reichen denn die Möglichkeiten, die das DBMS zur Verfügung stellt nicht mehr?

Edit: Sherlock war schneller
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Ersatz für GUID als Primärschlüssel

  Alt 5. Nov 2009, 14:29
Zitat von Sherlock:
Was sprach damals bei der Konzeption gegen eine Sequence? Selbstgenerierte Schlüssel führen (wie man hier eindrucksvoll sieht) doch immer zu Problemen.
Die Daten haben keinen natürlichen Schlüssel; also musste es ein künstlicher sein.
Die ursprüngliche Datenbank war MS Access.
Daher gab es keine Generatoren, Stored Procedures oder Ähnliches.
AutoInc-Felder konnten ebenfalls nicht benützt werden, weil der Primärschlüssel nach dem Einfügen in die Mastertabelle noch als Sekundärschlüssel in weiteren Detailtabellen benötigt wird.

Es blieben also nur drei Möglichkeiten:
1.) eine zentrale Instanz, die man nach einem neuen Schlüssel fragen kann (Ersatz für einen Generator)
2.) mehr oder weniger "zufällig" erzeugte Schlüssel, bei denen Kollisionen extrem unwahrscheinlich sind
und da waren wir bei GUIDs
3.) Eine Art Schlüsselreservierungssystem:
Das Programm schaut in eine bestimmte Tabelle und reserviert sich z.B. 256 aufeinanderfolgende Schlüssel
Nach dem diese Schlüssel verbraucht sind wird ein neuer Bereich reserviert.
Wird das Programm beendet gehen die unverbrauchten Schlüssel verloren.

Lösung 2 mit GUIDs war halt am Einfachsten zu implementieren...
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Ersatz für GUID als Primärschlüssel

  Alt 5. Nov 2009, 14:37
Zitat von shmia:
Durch die Verwendung einer GUID als Primärschlüssel werden die Datensätze, die nacheinander eingebucht wurden
über die gesamte Tabelle verstreut.
Definiere "verstreut". Ein relationales DBMS ist ein mengenorientiertes System bei dem du die "Verstreuung" nicht beeinflussen kannst. Aus ein Integer als Primärschlüssel kann eine verstreute Speicherung in der DB verursachen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Ersatz für GUID als Primärschlüssel

  Alt 5. Nov 2009, 15:17
Zitat von Bernhard Geyer:
Definiere "verstreut". Ein relationales DBMS ist ein mengenorientiertes System bei dem du die "Verstreuung" nicht beeinflussen kannst. Aus ein Integer als Primärschlüssel kann eine verstreute Speicherung in der DB verursachen.
MS SQL Server kennt einen speziellen Clustered Index (Gruppierter Index).
Pro Tabelle kann es nur einen clustered Index geben.
Der Primärschlüssel wird häufig als clustered Index gewählt; (das ist aber kein Muss).
Der clustered Index ist wertvoller als nonclustered Indizies, weil der Zugriff über den clustered Index schneller ist.

Die Datensätze in der Tabelle sind physikalisch in der Reihenfolge angeordnet in dem der Clustered Index sortiert ist.
Daher werden Datensätze mit einer GUID als Primärschlüssel nicht am Ende der Tabelle eingefügt, sondern der SQL-Server
muss ständig bestehende Seiten splitten (was natürlich auch die Performance bremst) und verstreut so hintereinander folgende Einfügungen über die gesamte Tabelle.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Ersatz für GUID als Primärschlüssel

  Alt 5. Nov 2009, 15:49
Zitat:
gesamte Tabelle verstreut
Die Daten werden immer verstreut bzw. dort in die Tabelle geschrieben wo Platz ist.
Einige Datenbank liefern dir nur die Datenmenge immer nach dem Primär Schlüssel sortiert zurück.

Daher ist das eine Anforderung von dir, die Daten nach Datum sortiert zurück zu geben.
Das hat dann aber nichts mit der GUID zu tun, sondern vom dem Select und einen Datumsfeld nach welchen du sortierst.
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
pertzschc

Registriert seit: 29. Jul 2005
Ort: Leipzig
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Ersatz für GUID als Primärschlüssel

  Alt 5. Nov 2009, 16:09
Zitat von shmia:
In meiner Datenbank gibt es mehrere Tabellen, die eine GUID als Primärschlüssel verwenden...
Später werden dann die Verbuchungen eines Tages in einem Bericht aufbereitet.
Die Performance nimmt mit steigender Grösse der DB rapide ab, weil die Datensätze, die zusammen verarbeitet werden sollen,
nicht beieinander liegen.
Ich habe schon einige Datenbanktabellen gesehen, die nach folgendem Muster aufgebaut waren:
Feld1 - Feld2 - Feld3 - Feld4 - Feld...
GUID Datum Zeit (Zeitstempel)

Dabei ist die GUID der PK und auf den Feldern 2&3 liegt ein weiterer Index, so das ein:
SQL-Code:
SELECT * FROM TABLE X
 WHERE DATE = '05.11.2009'
 ORDER BY DATE TIME.
ohne Probleme funktioniert. Wenn das irgendwann performancemäßig einbricht kann man Datenbanktechnisch sicher noch einiges tunen.

Was spricht in Deinem Fall dagegen?
Viele Grüße,
Christoph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Ersatz für GUID als Primärschlüssel

  Alt 5. Nov 2009, 17:10
Hallo shmia,

mal so ins unreine gedacht, was spricht dagegen die bisherigen "Doityourself"-Schlüssel gegen "richtige" Schlüssel zu tauschen? Beim erneuten Aufbau der DB arbeitest Du mit den neuen und alten Schlüsseln, etwa so:
update table1 set table2id (select table2.id where tabl2.altid=table1.altid) Ich weiß jetzt allerdings nicht ob MS_SQL so etwas zulässt.

Und gibt es unter MS_SQL nicht auch die Möglichkeit mehrere Felder in einem Index zusammen zu fassen?

Hab mich allerdings schon einige Jahre nicht mehr mit MS_SQL befassen müssen, darum bin ich mir da nicht sicher.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz