AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FileOpen

Ein Thema von Reap3r · begonnen am 5. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: FileOpen

  Alt 6. Nov 2009, 17:45
Wenn die exe im Suchpfad von Windows liegt reicht der Name sonst mit kompletten Pfad. Neben Exev kann man auch Dateien mit registrierten Endungen angeben; es werden dann die verknüpften Anwendungen gestartet.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Reap3r

Registriert seit: 19. Mär 2009
87 Beiträge
 
#12

Re: FileOpen

  Alt 6. Nov 2009, 18:21
sry aber ich brauche noch etwas erklärung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: FileOpen

  Alt 6. Nov 2009, 18:22
Und wozu genau?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: FileOpen

  Alt 6. Nov 2009, 18:33
Reaper, du kannst hier gerne konkrete Fragen stellen, aber bitte erwarte nicht dass dir hier alles vorgekaut wird. Momentan weiss keiner was genau du machen willst bzw. bei welchem Problem du gerade "hängst".

Wenn ich meine Glaskugel raushole, dann vermute ich dass du ShellExecute brauchen wirst und dass du die volle Pfadangabe der Programme mitreinhängen wirst müssen, so wie das hier schon gepostet wurde.
Stefan
Jedoch kann die referenzbasierte Implementierung des Standard-Objektmodells in Kombination mit den komplexen syntaktischen Dereferenzierungsregeln bei einer objektorientierten API wie ein Stolperstein wirken.
  Mit Zitat antworten Zitat
6. Nov 2009, 18:35
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphi-Frage
Reap3r

Registriert seit: 19. Mär 2009
87 Beiträge
 
#16

Re: FileOpen

  Alt 6. Nov 2009, 18:57
Also! Entschuldigung für meine Ungenauigkeit!

Also nochmal.

Aufgabe des Programms: Aus einem edit soll ein Wort ausgelesen werden.
Dieses Wort sagt dem Programm, dass eine Datei geöffnen bzw.
eine Anwendung ausgeführt werden soll.
Sodass ich ein Programm habe, von dem ich viele häufig benutzte Programme ausführen kann bzw dateien öffnen kann.

Man gibt also z.B. in das edit firefox ein und er startet firefox...

Mein Problem ist nun, dass ich nicht weiß, wie ich schreibe, dass etwas geöffnet / ausgeführt wird.

Ich weiß nicht wie es geht, aber vll könnte es ja so aussehen:

Delphi-Quellcode:
if edit1.text = 'Name des Programms/ Datei'
then ...öffne die Datei/ Strarte das Programm...;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: FileOpen

  Alt 6. Nov 2009, 19:01
Ich würde mir dazu eine Favoritenliste erstellen. Da kommt dann der Name und der komplette Pfad rein (also quasi ein Alias). Diese Aliase könnte man dann schön in einer ComboBox/Listbox oder so darstellen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von isilive
isilive

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Österreich
192 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

Re: FileOpen

  Alt 6. Nov 2009, 19:08
Für den Beginn (!) würde ich es so machen:

Delphi-Quellcode:
var befehl:string;
begin
  if edit1.text = 'firefoxthen befehl := 'Pfad zu Firefox';
  if edit1.text = 'delphithen befehl := 'Pfad zu Delphi';

...

  ShellExecute(Handle, nil, PChar(befehl), nil, nil, SW_SHOW);
end;
Beachte dass du für ShellExecute in der 'uses' shellapi hinzufügen musst, sonst findet der Compiler den Befehl nicht.

Wenn dies einmal funktioniert wäre es sicher schöner/einfacher wenn du dann auf eine Combobox umsteigst. Dort kannst du die Einträge dann komfortabel auswählen.
Stefan
Jedoch kann die referenzbasierte Implementierung des Standard-Objektmodells in Kombination mit den komplexen syntaktischen Dereferenzierungsregeln bei einer objektorientierten API wie ein Stolperstein wirken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

Re: FileOpen

  Alt 6. Nov 2009, 19:14
Geht doch so schon unter jeder Windows-Version.

Start -> Ausführen...

Noch schicker wurde es mit Vista/Win 7

fertig
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: FileOpen

  Alt 6. Nov 2009, 19:16
[WIN]-R geht schneller
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz