AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Mit TADOquery XML Datei erzeugen und wiedereinlesen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit TADOquery XML Datei erzeugen und wiedereinlesen!

Ein Thema von R2009 · begonnen am 10. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 11. Nov 2009
Antwort Antwort
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Mit TADOquery XML Datei erzeugen und wiedereinlesen!

  Alt 10. Nov 2009, 06:05
Datenbank: Access • Version: 2003 • Zugriff über: ADO
Hi,

Eine Access Datenbank besitzt 2 Tabellen.
Eine gefüllt mit Daten, die andere leer aber gleiche Struktur.
Die erste wird mit ADOquery1.savetofile in eine XML Datei geschrieben.
Danach wird die XML datei mit ADOQuery2.loadfromfile geladen.
An jede Query habe ich eine Datasource und ein Grid gehängt.
Speichern funktioniert einwandfrei.
Laden funktioniert einwandfrei. Ich kann die Daten im 2. Grid sehen.
Nur in der Datenbank selbst steht nichts.
Warum?

Hab den Code angehängt. Ist nicht kommentiert. Nur zum Testen. Ich nutze D7 prof.

Grüsse
Rainer
Angehängte Dateien
Dateityp: zip xml_5_775.zip (424,5 KB, 9x aufgerufen)
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Mit TADOquery XML Datei erzeugen und wiedereinlesen!

  Alt 10. Nov 2009, 11:25
Hi,

habs zusätzlich mit:

Delphi-Quellcode:
    ADOQuery2.LoadFromFile('Test.xml');
    ADOQuery2.UpdateBatch(arAll);
    ADOQuery2.close;
versucht.
Hat auch nichts genutzt. Die Daten scheinen nur im Recordset zu existieren.

Grüsse
Rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Mit TADOquery XML Datei erzeugen und wiedereinlesen!

  Alt 10. Nov 2009, 16:53
hallo Rainer,

Ich denke mal das kann nicht funktionieren. Das Recordset der Query enthält das Ergebnis einer Query (sieht so aus wie eine DB-Tabelle) ist aber eigentlich nicht mit der DB verbunden.
Du müßtest die Daten dann mit
Delphi-Quellcode:
 Query.SQL.Text:=' insert into TABELLEx ([i]Feldliste[/i]) values(werte)';
 Query.sqlexec;
wieder wegschreiben.

Für Deine Zwecke wärst Du wahrscheinlich mit ADOTable besser bedient.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Mit TADOquery XML Datei erzeugen und wiedereinlesen!

  Alt 11. Nov 2009, 05:30
Hi p80286,

das funktioniert mit einer table leider auch nicht.
Das SQL Statement werde ich ausprobieren.
Gibts doch eigentlich garnicht, dass das hier noch niemand ausprobiert hat!
Hat noch niemand XML Files zum Datenaustausch benutzt?

Grüsse
Rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Mit TADOquery XML Datei erzeugen und wiedereinlesen!

  Alt 11. Nov 2009, 05:49
Hi,
ich habe, als Versuch, die table mit der ich einlese, auf die gleiche Datenbaktabelle eingestellt und
dann die XML datei geändert. danach habe ich eingelesen. Funktioniert nicht.

Grüsse
rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Mit TADOquery XML Datei erzeugen und wiedereinlesen!

  Alt 11. Nov 2009, 06:26
Zitat von R2009:
Gibts doch eigentlich garnicht, dass das hier noch niemand ausprobiert hat!
Wozu, wenns nicht funktioniert? Kann es auch nicht. Schau mal in den Quellcode von 'LoadFromFile'.
Zitat von R2009:
Hat noch niemand XML Files zum Datenaustausch benutzt?
Doch, aber ich verwende dann ein TClientDataset und einen TDataProvider, damit ist das kein Problem.
Das TClientDataset dient dann quasi als Import/Export-Schnittstelle für die XML-Dateien (die allerdings ein anderes Format haben, als das, was ADO da bastelt).
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Mit TADOquery XML Datei erzeugen und wiedereinlesen!

  Alt 11. Nov 2009, 07:03
Du könntest noch versuchen das Recordset vorher von der Connection abzutrennen.
Fachbegriff "Disconnected Recordset" http://www.devguru.com/features/tuto...tDisconnRS.asp
Delphi-Quellcode:
ADOQuery2.Connection := nil;
ADOQuery2.LoadFromFile('Test.xml');
ADOQuery2.Connection := ADOConnection1;
ADOQuery2.UpdateBatch(arAll);
ADOQuery2.close;
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Mit TADOquery XML Datei erzeugen und wiedereinlesen!

  Alt 11. Nov 2009, 07:06
Hi alzaimar,

Wie soll ich denn wissen, dass etwas nicht funktioniert wenn ichs nicht probiere!
Dass du das weisst ist mir klar.
Ich habe leider nicht soviel Erfahrung im Umgang mit Datenbanken.


Zur Sache: du hast Recht. Der Code ist schon etwas dubios.
Ich frage mich wie der Inhalt der XML Datei überhaupt im Grid erscheint.
Ich kann nicht sehen wie das funktionieren soll.

Grüsse
Rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

Registriert seit: 9. Mär 2009
Ort: Heidelberg
440 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Mit TADOquery XML Datei erzeugen und wiedereinlesen!

  Alt 11. Nov 2009, 08:33
Hi sx2008,
danke für deine Idee. Funktioniert leider auch nicht.
Aber wie alzaimar schon bemerkt hat, kann eigentlich auch garnicht funktionieren.
Wenn man in den Code schaut findet man nichts was das Ganze laden könnte.

Grüsse
Rainer
Rainer Unger
Mein Profil:
Studium Allgemeine Elektrotechnik TH Darmstadt
Entwicklung von Tools für die Rundsteuer und Zählertechnik.
uP's Atmel Prozessoren (ATmega16,32,88...) in C und Assembler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz