AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie füge ich Dateien in mein Projekt ein ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie füge ich Dateien in mein Projekt ein ?

Ein Thema von Plat · begonnen am 7. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 7. Jan 2004
Antwort Antwort
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#1

Wie füge ich Dateien in mein Projekt ein ?

  Alt 7. Jan 2004, 16:10
Hi Leute !

Ich bräuchte mal eure Hilfe.

Und zwar geht es um folgendes:

Nehmen wir mal an wir haben ein Programm geschrieben, in dem externe Dateien in irgendein Verzeichnis kopiert werden soll. Diese Datei(en) soll(en) aber nicht extern ausgelagert sein sondern sollen IM Programm selbst vorhanden sein und daraus kopiert werden. Also z.B. die Datei test.txt soll im Projekt (EXE-Datei) vorhanden sein und in ein beliebiges Verzeichnis reinkopiert werden. So braucht man NUR die EXE, die eben alle Dateien beinhaltet.


Wie stellt man sowas an ?

Auf jede Art von Tipps bin ich Dankbar !
  Mit Zitat antworten Zitat
DennyC

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Berlin
47 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Wie füge ich Dateien in mein Projekt ein ?

  Alt 7. Jan 2004, 16:27
Stichwort: Ressourcen-Dateien. Heißt: Dateien in einer .rc-Datei zusammenstellen, mit Delphis brcc32.exe kompilieren, die dabei entstehende Datei .res-Datei in Dein Programm einbinden. Anleitungen dazu gibt's zu Hauf im Netz.

Denny
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Wie füge ich Dateien in mein Projekt ein ?

  Alt 7. Jan 2004, 16:32
Erstelle eine Datei namens test.rc mit folgendem Inhalt:

Code:
TESTNAME RCDATA "test.txt"
Kompiliere sie über die Eingabeaufforderung mit:

Code:
brc32 -r test.rc
"Entpacken" geht dann so:

Delphi-Quellcode:
{$R test.res}

//...

var
 fs : TFileStream;
 rs : TResourceStream;

//...

rs := TResourceStream.Create(hInstance, 'TESTNAME', RT_RCDATA);
fs := TFileStream.Create('C:\test.txt', fmCreate);
try
  fs.CopyFrom(rs, rs.size);
finally
  fs.Free;
  rs.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#4

Re: Wie füge ich Dateien in mein Projekt ein ?

  Alt 7. Jan 2004, 16:32
Vielen Dank für diese schnelle Antwort.

Euch beiden und auch den Nachfolgenden
  Mit Zitat antworten Zitat
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#5

Re: Wie füge ich Dateien in mein Projekt ein ?

  Alt 7. Jan 2004, 18:33
hab nu die brcc32.exe zusammen mit der rc file auf den desktop kopiert aber die brcc32.exe sagt folgendes

Error Could not open input file ....rc


P.S.: Funktioniert mit der brc32.exe auch nicht

hat sich geklärt war mein fehler !!
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Wie füge ich Dateien in mein Projekt ein ?

  Alt 7. Jan 2004, 18:45
Zitat von Plat:
hab nu die brcc32.exe zusammen mit der rc file auf den desktop kopiert aber die brcc32.exe sagt folgendes

Error Could not open input file ....rc


P.S.: Funktioniert mit der brc32.exe auch nicht
Wieso hast du die auf den Desktop kopiert??? Egal von welchem Ordner aus, der findet die brcc32.exe eigentlich immer.

1. Starte die (MS-DOS-)Eingabeaufforderung.
2. Wechsle in den Ordner, in dem die RC ist, z.B.
Code:
D: [Enter]
cd \Source\Delphi [Enter]
3. Gib obiges ein
Code:
brc32 -r test.rc [Enter]
bzw. natürlich den Namen, den du gewählt hast.

EDIT:
Falls er die .rc trotzdem nicht findet: kann es sein, das du eine .txt gemacht hast, und sie dann in .rc umbenannt hast? Kannst du ganz einfach mit
Code:
dir *.txt [Enter]
bzw.
Code:
dir *.rc [Enter]
rausfinden. Die Datei heisst dann zum Beispiel test.rc.txt und du hast es vorher nicht gesehen, weil Windows die Dateierweiterung ausgeblendet hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#7

Re: Wie füge ich Dateien in mein Projekt ein ?

  Alt 7. Jan 2004, 19:07
nochmals danke hab schon hinbekommmen

aber

was mein problem momentan ist, dass ich es einfach nicht hinbekomme, meine File wieder raus zukopieren !

Der sagt irgendwie immer Die Datei c:\blabla.txt wurde nicht gefunden?

Ich will sie doch garnicht finden ich will sie doch kopieren und genu dort hin! Versteh ich einfach nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Wie füge ich Dateien in mein Projekt ein ?

  Alt 7. Jan 2004, 19:16
Sorry, mein Fehler:
Die Zeile
fs := TFileStream.Create('C:\test.txt', fmOpenReadWrite); ist falsch, richtig heisst es:
fs := TFileStream.Create('C:\test.txt', fmCreate);
  Mit Zitat antworten Zitat
Plat

Registriert seit: 17. Dez 2003
40 Beiträge
 
#9

Re: Wie füge ich Dateien in mein Projekt ein ?

  Alt 7. Jan 2004, 19:17
kein Problem DANKE dir !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz