AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Probleme mit TIdMessage->Betreff ist verschlüsselt /unlesbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit TIdMessage->Betreff ist verschlüsselt /unlesbar

Ein Thema von angos · begonnen am 25. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2009
Antwort Antwort
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Probleme mit TIdMessage->Betreff ist verschlüsselt /unles

  Alt 25. Nov 2009, 14:12
Hallo,

ich habe jetzt schon rechte lange Zeit in diesem Forum, anderen Foren und mit Google verbracht, aber leider keine Lösung für mein Problem gefunden. Vielleicht fehlen mir einfach die passenden Suchbegriffe.

Also: Ich arbeite mit den Indy-Komponenten(9.0) und hier mit TidIMAP/TidPOP3 und TidMessage.

Das Verbinden zum Server und Herunterladen der EMails, samt Anhängen funktioniert sauber und problemlos. Auch der Body der Email wird sauber dargestellt, wenn ich diesen z.B. in einem Memo ausgeben lasse.

Lediglich scheint der Betreff (idMessage1.Subject) irgendwie kodiert zu sein. Ich habe jetzt schon versucht diesen mit einem TIdDecoderMIME zu entschlüsseln, leider ohne Erfolg. Es wird gefühlt nur noch kryptischer

Delphi-Quellcode:
[...]
  // lbxHeaders = TListBox
  
  for i := 1 to iMsgCount do
  begin
    IMAP.RetrieveHeader(i, idMessage1);
    lbxHeaders.Items.Add(idMessage1.Subject);
    lbxHeaders.Items.Add(TIdDecoderMIME.DecodeString(idMessage1.Subject));
    idMessage1.Clear;
  end;
[...]

Daher meine Frage: Wie erkenne ich ggf wie ich den Betreff umwandeln muss? (Thunderbird zB stellt den Betreff problemlos dar)

Hier noch der entsprechende Auszug (wenn ihr mehr braucht, bitte Bescheid geben) aus der EMail:

Subject: =?utf-8?B?RVdTR2xvYmFsOiBFU0IgLSBNb250YWdlYmVyaWNodCAtID I0LjExLjIwMDk=?=



Grüße
angos
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Probleme mit TIdMessage->Betreff ist verschlüsselt /u

  Alt 25. Nov 2009, 14:22
Dürfte Bas64-Codiert sein was da drin steht (EWSGlobal: ESB - Montagebericht - 24.11.20)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Probleme mit TIdMessage->Betreff ist verschlüsselt /u

  Alt 25. Nov 2009, 14:26
Zitat von Bernhard Geyer:
Dürfte Bas64-Codiert sein was da drin steht (EWSGlobal: ESB - Montagebericht - 24.11.20)
Vielen Dank, das entspricht dem Text den ich suche. Dann werde ich mal nach einem Base-64 Decodierer suchen

btw: Wie finde ich selber heraus, WOMIT etwas verschlüsselt ist, damit ich nicht immer wie der Dumme nachfragen muss?
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Probleme mit TIdMessage->Betreff ist verschlüsselt /u

  Alt 25. Nov 2009, 14:40
Zitat:
=?utf-8?B?RVdTR2xvYmFsOiBFU0IgLSBNb250YWdlYmVyaWNodCAtID I0LjExLjIwMDk=?=
zerlege den Text mal an den "?"

Start- ( =? ) und Stoppkennung ( ?= )

utf-8
B
RVdTR2xvYmFsOiBFU0IgLSBNb250YWdlYmVyaWNodCAtIDI0Lj ExLjIwMDk=

innere Kodierung
keine Ahnung
Text (hier dürfte dann TIdDecoderMIME helfen)


Aber irgendwo müßte dennoch erwährt werden, das und wie dieses Kodiert wurde,
es sei denn die Start-/Stoppkennung ist für diese Erkennung vorgesehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Probleme mit TIdMessage->Betreff ist verschlüsselt /u

  Alt 25. Nov 2009, 14:47
Zitat von himitsu:
Aber irgendwo müßte dennoch erwährt werden, das und wie dieses Kodiert wurde,
es sei denn die Start-/Stoppkennung ist für diese Erkennung vorgesehn.
Sicherlich wird das in irgendwelchen RFC's zum Mailverkehr schon definiert sein. Sonst würde es ja Thunderbird und Co. auch nicht können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Probleme mit TIdMessage->Betreff ist verschlüsselt /u

  Alt 25. Nov 2009, 14:52
Hi,

so weit bin ich gerade auch gekommen. Ich hatte das ja, wie im ersten Post geschrieben, schon mit einem MIME-Decoder (= Base64) versucht, aber eben mit dem gesamten String (inkl =?utf-8). Daher kam da auch völlig wirres Zeug dabei raus.

Zerlege ich nur den mittleren Teil, klappt das nun wunderbar. Jetzt ist nur noch zu klären, ob die Anordnung der Zahlenketten

1.) =
2.) ?utf-8
3.) ?B
4.) ?RVdTR2xvYmFsOiBFU0IgLSBNb250YWdlYmVyaWNodCAtIDI0L jExLjIwMDk=
5.) ?=

immer gleich ist oder ob das auch variieren kann

Gruß und vielen Dank für die Hilfe
angos
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.164 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Probleme mit TIdMessage->Betreff ist verschlüsselt /u

  Alt 25. Nov 2009, 14:53
nja, die RFCs meinte ich jetzt nicht direkt,
aber wie z.B. beim HTTP im Header drinsteht, wie man die nachfolgenden Daten zu interpretieren hat, sollte doch auch hier irgendwas zu finden sein?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz