AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?

Ein Thema von XoRiC · begonnen am 30. Nov 2009 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2009
Antwort Antwort
XoRiC

Registriert seit: 20. Sep 2005
43 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#1

Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?

  Alt 30. Nov 2009, 18:09
Hallo,

ich habe eine Frage zu den (un-)gängigen Variablentypen in Delphi. ich neige meist dazu, Variablentypen so klein wie möglich zu wählen. Wenn ich also von einer Variable weiß, dass sie stets positiv ist und beispielsweise nicht größer als 20 wird, dann deklariere ich sie als Byte. Wenn eine Variable -1, 0 und 1 sein kann, nehme ich z.B. ShortInt usw.

Hier mal ein Beispiel wie mein Code desöfteren aussieht. Der Inhalt besitzt keinen tieferen Sinn:


Delphi-Quellcode:
function Add_or_subtract: ShortInt;
begin
  // Code unwichtig, liefert z.B. -1 oder +1
end;

procedure Test(max: byte);
  var i: integer;
      add: ShortInt;
      j: byte;
begin
  // ..
  i := 10;
  add := Add_or_subtract;
  for j := 1 to max do i := i + add;
  // ..
end;
Nun hat sich schon das eine oder andere Mal der Compiler beschwert, dass ich bei mathematischen Operationen oder if-Abfragen Variablen unterschiedlichen Typs verwende, z.B. verschiedener Breite oder unsigned mit signed.
Nun frage ich mich, ob das überhaupt noch sinnvoll ist, da der Arbeitsspeicher heutzutage ja mehr als ausreichend ist und wohl niemand einen Unterschied merkt, ob eine Hand voll Variablen als ShortInt oder als Integer im Speicher liegen. In meinem obigen Beispiel hätte ich dann z.B. alternativ sämtliche Variablen als Integer deklariert.

Ich persönlich mag diesen Programmierstil, alles so klein wie möglich zu halten. Es gibt mir oft einen guten Überblick, welchem Zweck die ein oder andere Variable dient. Da mein laufender Prozess nach meinem derzeitigen Verständnis durch Typumwandlungen aber eher verlangsamt wird (?) und ich neulich über einen Artikel gestolpert bin, nach dem sogar schon Booleans teilweise im 32-Bit Format gespeichert werden, wollte ich mal in die Runde fragen, ob mir zu diesem Thema jemand ein paar Informationen geben kann.

Danke wie immer für Tipps und Links,
Gruß Xoric
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?

  Alt 30. Nov 2009, 18:14
Alles was der prozessor nicht passend zu seiner Speicherausrichtung gleich "fassen" kann dauert lang einzulesen. Aktuelle Prozessoren haben hier ein Alignment von mindestens 4 Byte, eher 8-16 Byte (Auch unter 32-Bit OS). Das hat mit Speicherbusbreite/Cache-Ausrichtung etc. zu tun.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?

  Alt 30. Nov 2009, 18:23
ja ich dachte auch mal so wie du.

Doch nun da ich das Informatik Studium schon fast hinter mir habe sehe ich das anders.

Ich nutze wo es nur geht Integer variablen, da diese auf 32 Bit Architekturen immer schön in ein Register gehen. Und so viel ich weis macht Delphi das intern auch, so lange du nicht so was wie Packed deklarierst ( In meinem LZW Sample muste ich eine Bitweise Speicherung sogar extra nachbilden, um diese auch zu bekommen ).

Für Kleinere Mengen wie dein ( -1, 0 , 1 ) Beispiel wähle ich so gut es geht selbst deklarierte Mengen also
Type TWerte = (ja, nein, ungewiss) ; Der Compiler wählt intern eh eine eigene Darstellung ( ebenfalls wieder zahlen, in dem Fall dürfte es 0 bis 2 sein ).

Der Vorteil ist hier also klar der, der Lesbarkeit. Und gerade bei komplexeren Projeckten sollte die Lesbarkeit / Wartbarkeit dein primäres Ziel sein.

Der 2. Vorteil hierbei ist, natürlich auch das das Typ System von Delphi dir hier bei ungewollten Zuweisungen entsprechende Fehler auswirft.

Willst du diese Zuweisungen kannst du natürlich auch über Integer Constanten gehen

Delphi-Quellcode:
Const
 Twert_Ja : Integer = 0;
 Twert_nein : Integer = 1;
 Twert_Ungewiss : Integer = 2;
Generell kannst du dem Compiler eine ganze Menge zutrauen, die heutigen Compiler können erstaunlich viel Optimieren, und stellen deinen Code ganz schön um ( siehe dazu asm Code im vergleich zum Quellcode ..)
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
XoRiC

Registriert seit: 20. Sep 2005
43 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#4

Re: Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?

  Alt 30. Nov 2009, 18:43
@ Bernhard und Corpsman

Ich studiere selbst Informatik, was der Compiler macht und wo er sich raushält ist für mich bisher aber ein Rätsel geblieben. Jedenfalls werde ich wohl meinen bisherigen Programmierstil über den Haufen werfen und mich gemäß euren Erklärungen umgewöhnen ;)

Im Hinblick auf kommende 64 Bit Systeme stellt sich mir dann aber die Frage, ob Integer wirklich die beste Lösung sind. Ich habe von Variablentypen ("Cardinal"?) gehört, die automatisch die Wortbreite des Prozessors einnehmen. Wären dann nicht das die geeigneten Datentypen um sicherzustellen, dass das Programm auch auf späteren Systemen kompatibel sein wird? Oder wie sollte ein zukunftsorientierter Quellcode im Hinblick auf die verwendeten Variablentypen aussehen?



@ Corpsman

Vielen Dank auch für den Tipp bezüglich der deklarierten Mengen. Das sieht vielversprechend aus und war mir bisher noch nicht geläufig :)



Viele Grüße,
Xoric
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?

  Alt 30. Nov 2009, 18:49
Für die Geschwindigkeit macht es keinen Unterschied, ob man den kleinst möglichen Typen, oder den der der Wortbreite des Prozessors entspricht nimmt. Die Größe macht bei ein paar (auch gern ein paar zig) Variabelchen praktisch null unterschied. Die Fluktuationen die das OS einbringt (Allokationen etc.), und vor allem dem was durch fremden Code (u.a. auch Delphi Komponenten) beigetragen wird, macht solche Optimierungen zu einem Fliegenschiss .
Einzig und allein bei größeren Arrays/Listen würde ich ein wenig drauf achten, aber wirklich auch erst dann wenn ich mich im Bereich von >10MB Strukturen bewege, bzw. mehreren davon. Aber bei der gemeinen Laufvariable z.B. macht es wenig Sinn knauserig zu werden. Ich bin ja auch eher einer der es gern klein, handlich und kompakt hat - nicht zuletzt weil mir teilweise das "Rumgehure" mit RAM und CPU Cycles in so manch größerer Software auf den Geist geht. Aber SO kleinlich würde ich mittlerweile nicht mehr werden.


Edit: Integer und Cardinal sind beides "generische" Typen, die der Wortbreite der CPU entsprechen. Das stimmt bei Delphi jetzt nicht 100%ig, da unter 32 Bit Compilern immer gegen 32 Bit Register kompiliert wird, bei einem hoffentlich bald erscheinenden 64er Delphi werden diese Typen aber 64 Bit breit sein - bzw. sollten sie das, irgendwo gab's mal ein Blog in dem das wegen Rückwärtskompatibilität in Frage gestellt wurde. Jedoch sollte man, wenn man exakt auf eine Breite angewiesen ist bei manchen Zwecken, schon prinzipiell nicht auf diese generischen zurückgreifen, sondern fest definierte wie Byte, Word oder DWord nehmen. Der einzige Unterschied zwischen Integer und Cardinal ist: Integer hat ein Vorzeichen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?

  Alt 30. Nov 2009, 18:56
na wenn du Informatik studierst, empfehle ich dir die Vertiefungslinie Compilerbau. Die ist der Wahnsinn.

Ich dachte Cardinal sei bei Delphi ein Integer ohne Vorzeichen ??

Allerdings hab ich D5 gehabt, evtl. ist das mittlerweile anders. ( mittlerweile hab ich FPC, wäre interessant zu wissen wie's da ist )

Eine Variable die bei entsprechender Architektur ihre Breite ändert würde ich übrigens nicht nehmen. Gerade das du weist wie die Wertebereiche sind ist für dich als Programmierer wichtig.

Siehe neuere Programme und das Pointer / Integer Problem.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?

  Alt 30. Nov 2009, 20:10
Das ist zwar ein Alignment-Test, aber es geht ja in die selbe Richtung
und man sieht sehr gut, was "falsche" Größen/Ausrichtungen bewirken können.

und dann noch 2 Seiten zum Lesen
http://www.ibm.com/developerworks/library/pa-dalign/
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa290049.aspx

Aber ganz in Ernst, sowas hat eigentlich nur eine Auswirkung, wenn es sehr viele und schnelle Operationen und es keine anderen stärker bremsenden Einflüsse gibt.


Also lokal nehme ich auch vorwiegend Integer und Co.,
aber in Records und bei fest definierten Wertebereichen, da nehm ich meißt einen passenenden Typ.

Außerdem sind gut ausgerichtete kleinere Typen dann nur dalb so "schlimm", wie unausgerichtete passende Typen.
Angehängte Dateien
Dateityp: dpr alignmenttest_680.dpr (1,1 KB, 1x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?

  Alt 30. Nov 2009, 20:40
Auf's Alignment wollte ich auch noch hinaus, wobei das gerade bei einzelnen Variablen eher unbedeutend ist, da zumindest Delphi meines Wissens nach nicht mutwillig misaligned wenn man es ihm nicht brutal aufzwängt. Und auch bei zusammengesetzten Typen gibt's immer noch die Projekteinstellung, und man muss es mit "packed" von Hand umgehen wenn man es wirklich braucht. Beim normalen Tagesgeschäft sollte man da eher selten dran geraten, und es ist noch nichtmal SO schlimm, wenn man nicht grad ganz wildes Zeug berechnet. Bei typischen Business-Applikationen eher selten der Fall.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?

  Alt 30. Nov 2009, 21:04
jupp, bei kleineren Typen muß maximal zusätzlich nur ein Shift und/oder eine Maske angewendet werden,
wenn es ausgelesen wird.

Beim Schreiben ist es schon aufwändiger:

1111 und 2222 = Word
******** = Integer einer 32-Bit-CPU

*1
*1
*1
*1 aka $22221111
*2
*2
*2
*2

die 2222 soll gespeichert werden:
- $******** auslesen
- $******** and $0000FFFF = $1111 extrahieren
- $2222 shl 16 = $2222 anrichtige Position schieben
- $22220000 or $00001111 = kombinieren
- $22221111 speichern

Als Integer bräuchte man es einfach nur einfügen,
aber die CPUs sind so gut optimiert, daß sowas eigentlich nur in Extremfällen sehr auffällt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
XoRiC

Registriert seit: 20. Sep 2005
43 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#10

Re: Variablentypen Byte, ShortInt, etc. noch sinnvoll?

  Alt 30. Nov 2009, 23:45
Mir ist nun einiges klarer als vorher. Danke für die vielen Antworten!


@ himitsu
Mit dem Thema werd ich sowieso noch zu tun bekommen, also vielen Dank für die beiden Links!

@ Medium
Zitat:
... macht solche Optimierungen zu einem Fliegenschiss :)
Ich habe mich sogar schon beim Optimieren von if-Bedingungen ertappt (Fragen wie: ist 'i = 0' oder 'i <= 0' schneller etc). Im Nachhinein hab ich an den Fingern meiner rechten Hand die eingesparten Taktzyklen abgezählt und bin etwas geknickt aber eine Erfahrung reicher zum Schluss gekommen, dass heutzutage die Optimierung von Code (wenn er nicht gerade in einer millionenfach durchlaufenen Schleife steht) bei einem 2 GHz Prozessor pure Zeitverschwendung ist. In den meisten Fällen erledigt solche Kleinigkeiten wohl sowieso der Compiler ;)

@ Corpsman
Zitat:
Ich dachte Cardinal sei bei Delphi ein Integer ohne Vorzeichen
Ich glaube du hast Recht, wie es scheint hab ich was verwechselt. Ich hab aber sowieso deinen Tipp beherzigt und bleibe beiinteger mit festem Wertebereich ;)


Gruß an alle,
Xoric
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz