AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum bekommen aber wie!

Ein Thema von jonsen2.0.0.9 · begonnen am 6. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jonsen2.0.0.9

Registriert seit: 5. Dez 2009
67 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Datum bekommen aber wie!

  Alt 6. Dez 2009, 11:02
Hallo,

so hab volgendes Problem bei dem ihr mir hoffentlich weiter helfen könnt.

Ich möchte unten in der Ecke bei meinem Programm das Datum...die Uhrzeit hab ich schon.

Wie kann ich hier das datum bekommen? Ausgeben geht ja mit Label2.caption:=DateToStr() aber wie Bekommt man das datum?

und wie kann ich das so formatieren das ich nur tag und monat z.B. in einer if bedingung vergleichen kann:

Delphi-Quellcode:
if ???=24.12 then
       Label3.caption:='Frohe weihnachten'
so was z.B.

wäre toll wenn ihr mir da helfen könnt!


DANKE SCHON MAL
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Datum bekommen aber wie!

  Alt 6. Dez 2009, 11:05
Hallo,

das Datum erhälst du genauso wie die Zeit:

DateToStr(Now) // Zeit: TimeToStr(Now) Zum Zerlegen der Zahlen kannst du dir Delphi-Referenz durchsuchenDecodeDateTime bzw. Delphi-Referenz durchsuchenEncodeDateTime ansehen.

Grüße, Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Datum bekommen aber wie!

  Alt 6. Dez 2009, 11:06
z.B. mit Delphi-Referenz durchsuchenDecodeDate oder Delphi-Referenz durchsuchenFormatDateTime
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jonsen2.0.0.9

Registriert seit: 5. Dez 2009
67 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Datum bekommen aber wie!

  Alt 6. Dez 2009, 11:37
sorry geht iwi net:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
Var i:TDateTime;
begin
i:=GetTime ;
Label1.Caption:=TimeToStr(i);
Label2.Caption:=DateToStr(i);
end;
so sieht der code aus und das datum is 30.12.1899 also irgendwie falsch...meine uhr am pc is richtig und zeitzne is richtig eingestellt....


und auf der seite ist fürs formatieren d und m aber da steht immer :

[Fehler] Unit1.pas(99): Undefinierter Bezeichner: 'd'

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
Var i:TDateTime;
begin
i:=GetTime;
Label3.caption:=formatdatetime(d:m,i);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Datum bekommen aber wie!

  Alt 6. Dez 2009, 11:39
Nimm doch statt GetTime einfach Now, so wie es oben bereits berschrieben wurde.
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Datum bekommen aber wie!

  Alt 6. Dez 2009, 11:40
versuch mal i:= Now

zu spät
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Datum bekommen aber wie!

  Alt 6. Dez 2009, 11:43
Hallo,

so müsste es funktionieren..

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Label1.Caption:=TimeToStr(Now);
Label2.Caption:=DateToStr(Now);
end;
Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
jonsen2.0.0.9

Registriert seit: 5. Dez 2009
67 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Datum bekommen aber wie!

  Alt 6. Dez 2009, 11:44
d weiss der nich was dat is...(siehe oben im beitrag)

auch da steht iwi immer 30.12.1899 WIESO?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Datum bekommen aber wie!

  Alt 6. Dez 2009, 11:52
Zitat von jonsen2.0.0.9:
d weiss der nich was dat is...(siehe oben im beitrag)
Dieses ist ein Stringparameter, also gib deinen Format-String auch als String an.


Zitat von jonsen2.0.0.9:
auch da steht iwi immer 30.12.1899 WIESO?
Ließ mal in der OH nach, was da zu TimeToStr und DateToStr steht.
Diese geben das DAtum oder die Zeit in dem Format an, welches für das System (in Windows) eingestellt ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Datum bekommen aber wie!

  Alt 6. Dez 2009, 12:17
OT:

iwi

man macht sich ja schlau
http://de.wikipedia.org/wiki/iwi

[ironie aus]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz