AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

forcedirectories + Vista = Problem?

Ein Thema von Borschti · begonnen am 9. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

forcedirectories + Vista = Problem?

  Alt 9. Dez 2009, 14:48
Hallo,

ich habe ein kleines Problem mit der Methode forcedirectories und Vista. Und zwar war ich gestern bei einem Kunden um mein Programm vorzustellen und dieser hatte Vista auf dem Rechner. Bei mir (Wind XP) funktionierte alles wunderbar sprich der Ordner wurde angelegt wenn er nicht vorhanden war. Auf dem Vista Rechner war dies allerdings nicht der Fall. Jetzt habe ich hier leider keinen Vista Rechner zur Hand um das mal genauer unter die Lupe zu nehmen. Ist diesbezüglich irgendetwas bekannt, auch gerne Lösungsvorschläge? Könnte das vielleicht mal jemand auf seinem Vista Rechner für mich testen? Wär echt Super.

VG Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: forcedirectories + Vista = Problem?

  Alt 9. Dez 2009, 14:50
Meine Glaskugel sagt mir, dass die nötigen Rechte fehlen die Ordner anzulegen. Wo und mit welchen Rechten sollten denn die Ordner angelegt werden? Und mit welchen Rechten arbeitest du unter XP?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von holliesoft
holliesoft

Registriert seit: 4. Apr 2005
Ort: Gau-Algesheim
250 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: forcedirectories + Vista = Problem?

  Alt 9. Dez 2009, 14:57
Das Stichwort dazu wird UAC sein - bzw. "Benutzerkontensteuerung" auf gut Deutsch.

Ab Windows Vista arbeitet auch der Admin standardmäßig mit eingeschränkten Rechten. Wenn eine Anwendung Adminrechte braucht, dann müssen diese beim Start des Programms über ein eingebundenes Manifest angefordert werden.

Grundsätzlich ist es für Anwendungen verpöhnt, im Programmverzeichnis zu schreiben. Für Konfigurationsdaten gibt es andere Speicherorte (Stichwort "Anwendungsdaten").

Wie sieht es denn aus, wenn Du die Programmdatei mit der rechten Maustaste anklickst und "als Administrator ausführen" wählst?
Funktioniert es dann?

Gruß
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: forcedirectories + Vista = Problem?

  Alt 9. Dez 2009, 15:07
Erstmal danke für die Anworten.

@holliesoft: Also das müsste ich beim Kunden erstmal testen klingt aber plausibel. Allerdings wurde während des Programm Durchlaufs keine Fehlermeldung erzeugt.

Wieso verpöhnt? Also es ist ein Ordner in dem das Programm Logdateien Speichert, wieso sollte ich das nicht im Installationsverzeichnisses des Programms schreiben? Also in einem Unterordner?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: forcedirectories + Vista = Problem?

  Alt 9. Dez 2009, 15:26
Zitat von Borschti:
Wieso verpöhnt? Also es ist ein Ordner in dem das Programm Logdateien Speichert, wieso sollte ich das nicht im Installationsverzeichnisses des Programms schreiben? Also in einem Unterordner?
Weil du seit Windows NT mit NTFS davon ausgehen musst das der User (bzw. der prozess) keine Schreibrechte im eigenen Installationsverzeichnis hat. Dafür ist das %AppData%-Verzeichnis (Userspezifisch) vorgesehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Borschti

Registriert seit: 1. Nov 2007
Ort: Marburg Lahn
235 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: forcedirectories + Vista = Problem?

  Alt 10. Dez 2009, 07:29
Ok und wo finde ich das Application Data Verzeichnis?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: forcedirectories + Vista = Problem?

  Alt 10. Dez 2009, 07:45
Über SHGetFolderPath. Die JCL müsste einen Delphi-Wrapper bereitstellen bzw. neuere Delphi-Versionen haben das schon an Board als Funktion-Definition.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: forcedirectories + Vista = Problem?

  Alt 10. Dez 2009, 07:46
Hier.
Delphi-Quellcode:
var
  AppDir: String;
begin
 ...
  AppDir := GetSpecialFolder(CSIDL_LOCAL_APPDATA);
...
end;
Hier hast du dazu mehr Info.

SpecialFolder

und hier auch

SpecialFolder
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
LinuxFan

Registriert seit: 9. Jul 2007
Ort: Bensheim
20 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#9

Re: forcedirectories + Vista = Problem?

  Alt 2. Jan 2010, 01:33
Hallo,

unter Windows 7 ist mir das gleiche Problem aufgefallen.

ForceDirectories (unter Admin-Rechten ausgeführt!!) erstellt keinen Ordner! Erschwerend kommt hinzu, dass die Funktion trotz des Fehlverhaltens als Ergebnis TRUE ausgibt.
Victor-Philipp Negoescu
ViaThinkSoft
http://www.viathinksoft.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: forcedirectories + Vista = Problem?

  Alt 2. Jan 2010, 01:44
Moin Victor,

wenn ForceDirectories true zurückliefert, steht zu vermuten, dass der Ordner auch tatsächlich angelegt wurde, nur nicht da, wo Du es erwartet hast.
Vermutlich ist der Schreibzugriff von Windows in ein anderes Verzeichnis umgeleitet worden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz