AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nach Delphi importiere
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nach Delphi importiere

Ein Thema von STaRDoGGCHaMP · begonnen am 13. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
STaRDoGGCHaMP

Registriert seit: 1. Okt 2007
34 Beiträge
 
#1

Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nach Delphi importiere

  Alt 13. Dez 2009, 21:05
Hallo,
Ich habe folgendes Problem: Ich habe eine DLL-Datei, welche in C++ geschrieben ist und folgende Funktion enthält
Code:
int WINAPI getmove(int b[8][8],int color, double maxtime, char str[255], int *playnow, int info, int unused, struct CBmove *move)
Hier noch die dafür benötigen Strukturen:
Code:
struct coor            
   {
   int x;
   int y;
   };

struct CBmove              
   {
   int jumps;            
   int newpiece;      
   int oldpiece;      
   struct coor from,to;
   struct coor path[12];
   struct coor del[12];
   int delpiece[12];  
   } GCBmove;
Und hier mein Versuch, das ganze zu importieren und zu übersetzen:
Delphi-Quellcode:
type
  TPoint = record
    x: Integer;
    y: Integer;
  end;

type
  PMove = ^TMove;
  TMove = record
    nJumps: Integer;
    nNewPiece: Integer;
    nOldPiece: Integer;
    pfrom, pto: TPoint;
    pPath: array [0 .. 12] of TPoint;
    pdel: array [0 .. 12] of TPoint;
    nDelPiece: array [0 .. 12] of Integer;
  end;
type
  TBoard = array [0 .. 8, 0 .. 8] of Integer;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Dllh: THandle;
  GetMove: function(Board: TBoard; color: Integer; MaxTime: DOUBLE;
    str: array of Char; var playnow: Integer; info: Integer; unused: Integer;
    Move: PMove): Integer; stdcall;
begin
Dllh := LoadLibrary(PChar(ExtractFilePath(Application.ExeName)
        + 'cakeM32.dll'));
@GetMove := GetProcAddress(Dllh, 'getmove');
Ging natürlich vollkommen nach hinten los, nach einem Aufruf gibts direkt ne schöne Fehlermeldung und da ich nicht glaube, dass die DLL fehlerhaft ist, denke ich mal, dass mir irgendwo beim deklarieren der Variablen ein Übersetzungsfehler unterlaufen muss sein.

MfG,
STaRDoGGCHaMP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nac Delphi importi

  Alt 13. Dez 2009, 21:10
Hi!

Was für eine Fehlermeldung kommt denn?


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
STaRDoGGCHaMP

Registriert seit: 1. Okt 2007
34 Beiträge
 
#3

Re: Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nac Delphi importi

  Alt 13. Dez 2009, 21:13
"Zugriffsverletzung bei Adresse 10016ED1 in Modul 'cakeM32.dll'. Schreiben von Adresse 000000FF"

Villeicht noch ein paar Informationen die im ersten Beitrag net so klar wurden: Die DLL und die Funktion werden (scheinbar) richtig geladen, die Rückgabewerte stimmen. Des Weiteren läuft der oben genannte Code auch ab, der Fehler kommt erst bei einem Aufruf der Funktion.

Ich bin mir beispielsweise sehr unsicher ob ich char str[255] in c++ mit array of Char nach Delphi übersetzen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Remko
Remko

Registriert seit: 10. Okt 2006
Ort: 's-Hertogenbosch, Die Niederlande
222 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#4

Re: Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nac Delphi importi

  Alt 13. Dez 2009, 21:19
arrays in c are not zero indexed so they start with 1 instead of 0 as in Delphi, so you should shorten your arrays by 1,eg:
pPath: array [0 .. 11] of TPoint;
See my blog blog
See our Jedi blog
  Mit Zitat antworten Zitat
STaRDoGGCHaMP

Registriert seit: 1. Okt 2007
34 Beiträge
 
#5

Re: Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nac Delphi importi

  Alt 13. Dez 2009, 21:25
Delphi-Quellcode:
type
  TPoint = record
    x: Integer;
    y: Integer;
  end;

type
  PMove = ^TMove;
  TMove = record
    nJumps: Integer;
    nNewPiece: Integer;
    nOldPiece: Integer;
    pfrom, pto: TPoint;
    pPath: array [0 .. 11] of TPoint;
    pdel: array [0 .. 11] of TPoint;
    nDelPiece: array [0 .. 11] of Integer;
  end;
type
  TBoard = array [0 .. 7, 0 .. 7] of Integer;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Dllh: THandle;
  GetMove: function(Board: TBoard; color: Integer; MaxTime: DOUBLE;
    str: array of Char; var playnow: Integer; info: Integer; unused: Integer;
    Move: PMove): Integer; stdcall;
begin
Dllh := LoadLibrary(PChar(ExtractFilePath(Application.ExeName)
        + 'cakeM32.dll'));
@GetMove := GetProcAddress(Dllh, 'getmove');
Klappt nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nach Delphi import

  Alt 13. Dez 2009, 21:44
Es knallt schon in deinem gezeigten Beispiel? Also ohne dass du die Funktion überhaupt aufrufst? ok.

Hast du mal versucht Packed Records zuverwenden?

Edit: Und wieso ist ein char[255] ein array of char? Initialisierst du das auch entsprechend?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nach Delphi import

  Alt 13. Dez 2009, 21:49
die Adresse der Zugriffsverletzung deutet darauf hin das die Funktion in der DLL nicht gefunden wird. Das sollte sich auch ganz einfach prüfen lassen in dem man das ganze schöner strukturiert:
Delphi-Quellcode:
dllhandle := loadlibrary(...);
if (dllhandle <> 0) then
begin
  functionaddress := getprocaddress(...);
  if Assigned(functionaddress) then
  begin
    functionaddress(...);
  end;
  FreeLibrary(...);
end;
Unabhängig davon ob dies der Fehler ist sollte man es immer so schreiben um Fehler zu vermeiden bzw. ordentlich auf die Ergebnisse der Funktionsaufrufe zu reagieren.
Zudem sind einige Dinge von dir falsch übersetzt. "array of irgendwas" ist zum Beispiel Delphieigen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
STaRDoGGCHaMP

Registriert seit: 1. Okt 2007
34 Beiträge
 
#8

Re: Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nach Delphi import

  Alt 13. Dez 2009, 22:22
Wie bereits erwähnt, die Funktion wird gefunden und es knallt erst bei einem Aufruf der Funktion. Ich weiss halt nur nicht wie ich beispielsweise mit dem char array oder sonstigen Sachen umgehen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#9

Re: Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nach Delphi import

  Alt 13. Dez 2009, 23:34
Hallo STaRDoGGCHaMP.

Probier einfach mal folgendes durch:

Delphi-Quellcode:

type
  TPoint = packed record
    x: Integer;
    y: Integer;
  end;

type
  PMove = ^TMove;
  TMove = packed record
    nJumps : Integer;
    nNewPiece : Integer;
    nOldPiece : Integer;
    pfrom : TPoint;
    pto : TPoint;
    pPath : array [0..11] of TPoint;
    pdel : array [0..11] of TPoint;
    nDelPiece : array [0..11] of Integer;
  end;

  TBoard = array [0..7, 0..7] of Integer;
  TStr = array [0..254] of Char;

var
  GetMove: function(Board: TBoard; color: Integer; maxtime: Double; str: TStr;
    var playnow: Integer; info: Integer; unused: Integer;
      move: PMove): Integer stdcall;

  GetMoveEx: function(Board: TBoard; color: Integer; maxtime: Double; str: TStr;
    var playnow: Integer; info: Integer; unused: Integer;
      move: PMove): Integer cdecl;
Dynamische arrays von Delphi nach C sind problematisch, wie soll C die länge wissen?
Womöglich spielt Alignment (hier 32 Bit) eine Rolle, wenn C z.B. über Offset (Index) auf die Struct Inhalte zugreift?
Wenn man den C Source nicht kennt, immer annehmen das die Structs aligned sind (packed records verwenden).
Womöglich ist die Dll nicht stdcall sondern cdecl?

lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Funktion aus DLL (in C++ geschrieben) nac Delphi importi

  Alt 14. Dez 2009, 09:03
Zitat von Remko:
arrays in c are not zero indexed so they start with 1 instead of 0 as in Delphi,
Are you sure? As far as I know arrays are in C also zero indexed.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz