AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Indy TCP Server OnAccept?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy TCP Server OnAccept?

Offene Frage von "Tumm"
Ein Thema von Tumm · begonnen am 27. Dez 2009 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2009
Antwort Antwort
Tumm

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Celle
171 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Indy TCP Server OnAccept?

  Alt 27. Dez 2009, 16:07
Hi,

ich habe ein Problem mit dem Indy TCP Server. Zu diesem soll sich ein Java-Client verbinden. Dieser hängt sich jedoch auf, erst beim brutalen Beenden des Clients scheinen die Pakete "durchzukommen", der Server stellt zumindest die Verbindung fest und nimmt die ersten Daten entgegen. Anschließend wird die Verbindung aber eben geschlossen.
Ich habe zuvor LNet unter Lazarus genutzt und wollte es jetzt mit Indy versuchen (ebenfalls unter Lazarus), um dem NetworkOrder Problem aus dem Weg zu gehen. Das OnConnect-Event des LNet-Clients wurde ebenfalls nicht ausgelöst, nur das OnAccept-Event.

Woran kann das denn bloß liegen :/?
Code Gear = Kot Gier
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#2

Re: Indy TCP Server OnAccept?

  Alt 27. Dez 2009, 22:45
Zitat von Tumm:
Java-Client verbinden. Dieser hängt sich jedoch auf, erst beim brutalen Beenden des Clients scheinen die Pakete "durchzukommen",Woran kann das denn bloß liegen :/?
Hallo Tumm, ich kenne die Interne Arbeitsweise der Indy's nicht, da ich ausschließlich mit der Socket-API arbeite.
Aber das beschriebene Verhalten tritt dann auf, wenn folgende Bedingungen zutreffen.
Das Handshake des Servers ist unterschiedlich mit Handshake des Clients.
D.h. eine Seite Blockierend, die Andere NonBlocking.
In diesem Fall Sendet der Client (Blockierend eingestellt),
Daten an den Server, danach wartet der Client im recv (Blockierend) auf eine Rückantwort.
Kommt nun vom Server (Asynchron) kein Send, blockiert der Client im recv -> INFINITE.

Da sich ja der JAVA Client "aufhängt", vermute ich mal das oben beschriebene Szenario.
Folgende Lösungen sind möglich.
1. Server auf Blockierend umstellen.
2. Client auf Asynchron umstellen.

Bei den Indy's ist vermutlich alles was die Komponente in Threads anbietet, blockierend.


lg. Astat
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Tumm

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Celle
171 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Indy TCP Server OnAccept?

  Alt 28. Dez 2009, 20:56
Danke für die Antwort :>

Delphi-Quellcode:
1. Server auf Blockierend umstellen.
2. Client auf Asynchron umstellen.
Dazu hab ich leider nicht die Möglichkeit. Indy bietet keine Möglichkeit da was zu drehen.

Wäre die Lnet-Reaktion dann damit zu erklären, dass Accept vor der erwarteten Handshakerückgabe ausgeführt wird?
Code Gear = Kot Gier
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Indy TCP Server OnAccept?

  Alt 28. Dez 2009, 22:20
Zitat von Tumm:
Wäre die Lnet-Reaktion dann damit zu erklären, dass Accept vor der erwarteten Handshakerückgabe ausgeführt wird?
Hallo Tumm, auf Socketebene läuft dies wie folgt ab.
1. Zugehörige Laufzeit (WSockxxx.Dll) mit WSAStartup initialisieren
2. je nach Art des gewünschten Sockets, diesen mit z.B. Socket(AF_INET, SOCK_STREAM, IPPROTO_TCP), erstellen.
3. Binding für Adapter mit Bind(Socket,..) durchführen.
4. Den Erzeugten und an einen oder an alle Adaptoren gebundenen Socket mit Listen(Socket) in den "listening Mode" setzen.
Hier Blockiert nun der Betreffende Thread oder Applikation, bis sich ein Client verbindet.
Wird nun eine Verbindung durch einen Client aufgebaut, wird die Blokade aufgehoben, und der Thread oder die Applikation
kann mit Accept die Anfrage weiterbehandeln.

5. Wird die neue Clientverbindung durch den Aufruf von Accept, Akzeptiert, erfolgt die Datenaufbereitung mit Select, Recv und Send.
6. Normalerweise wird dem Client mit Select(..Timeout) eine gewisse Zeit eingeräumt um mit dem Senden zu beginnen.
Select blockiert auch hier, bis der Client Sendet, bzw. das eingestellte Timeout auftritt.

Hier beginnt nun das von mir angesprochene Handshake
7. Daten werden mittels Recv empfangen, und aufbereitet bzw. weiterverarbeitet.
8. Wurden die Daten empfangen, wird im Send(socket) eine Rückantwort zum Client übermittelt.
9. Entweder Verbindung beibehalten, oder mit Shutdown und Close Verbindung beenden.
Fertig

7. 8. Ist das Klassische Clien-Server Handshake.

Ein Handshake kann auch folgendermaßen aussehen.

7a. Recv (z.B. HTTP Post)
8a. Send (OK)
9a. Recv (Daten) wenn hier ein Client kein Send mehr aus OK ausführt, blokiert Recv hier.
10a. Send (OK)
11a. Entweder Verbindung beibehalten, oder mit Shutdown und Close Verbindung beenden.
Fertig.

Um nun herauszufinden wo das Problem ist, musst Du den Datenverkehr aufzeichnen (Packetyzer, Wireshake etc.) um zu sehen
wie der Handshake benötigt wird.

Als Alternative kannst Du beigelegten Server Code Debugen, um festzustellen wo's hakt.

lg. Astat
Angehängte Dateien
Dateityp: rar server_838.rar (166,9 KB, 12x aufgerufen)
Lanthan Astat
06810110811210410503210511511603209711003210010110 9032084097103
03211611111604403209711003210010110903210010510103 2108101116122
11610103209010110510810103206711110010103210511003 2068101108112
10410503210310111509910411410510109810111003211910 5114100046
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz