AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FreePascal 2.4 soeben erschienen!

Ein Thema von Insider2004 · begonnen am 1. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

FreePascal 2.4 soeben erschienen!

  Alt 1. Jan 2010, 13:36
Hallo zusammen,

das neue Jahr bringt schon mal gute Dinge mit sich. Soeben hat das FPC-Team eine neue Compiler-Version 2.4 freigegeben.

Ankündigung:
http://www.freepascal.org/

Neuigkeiten in 2.4:

- Delphi like resources for all platforms,
- Dwarf debug information improvements,
- Several new targets
--- 64-bit Mac OS X (x86_64/ppc64)
--- iPhone (Mac OS X/Arm)
--- Haiku (from the BeOS family)
--- Improved ARM EABI support
- Whole program optimization
- Many compiler bugfixes and half an year of library updates (since 2.2.4)

http://wiki.freepascal.org/User_Changes_2.4.0

Downloadpage:
http://www.freepascal.org/download.var

-
  Mit Zitat antworten Zitat
Astat

Registriert seit: 2. Dez 2009
Ort: München
320 Beiträge
 
Lazarus
 
#2

Re: FreePascal 2.4 soeben erschienen!

  Alt 2. Jan 2010, 03:44
Zitat von Insider2004:
das neue Jahr bringt schon mal gute Dinge mit sich. Soeben hat das FPC-Team eine neue Compiler-Version 2.4 freigegeben.
Jup, hab gerade meine Socket Lib's mit den neuen Units kompiliert.
Performt um ~15 % besser!!!

Astat
Lanthan Astat
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: FreePascal 2.4 soeben erschienen!

  Alt 2. Jan 2010, 09:01
Hi,

Ich bin jetzt nicht der Linux Crack. Kann mir jemand sagen, wie ich am besten von 2.2.4 auf 2.4 upgrade, ohne alles was ich eingestellt habe kaputt zu machen ? Einfach drüber installieren geht wohl nicht, oder ?

Für jede Antwort dankbar

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: FreePascal 2.4 soeben erschienen!

  Alt 2. Jan 2010, 09:09
Zitat von Insider2004:
das neue Jahr bringt schon mal gute Dinge mit sich. Soeben hat das FPC-Team eine neue Compiler-Version 2.4 freigegeben.
Ich dachte der Freepascal-Compiler lag bei 0.9.irgendwas und Lazarus (eine der IDEs) bei 2.2.irgendwas ...
wie kommt da plötzlich der Compiler auf 2.4?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: FreePascal 2.4 soeben erschienen!

  Alt 2. Jan 2010, 09:11
Nö, umgekehrt:

fpc 2.2.4 vorher
lazarus 0.9 irgendwas

Gruss
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: FreePascal 2.4 soeben erschienen!

  Alt 2. Jan 2010, 09:22
ok
ich sollte wohl so früh am Morgen nicht so viel Denken
und nicht auf so viele hören, welcher hier im Forum ständig von Lazarus 2.2.4 schreiben

PS: wo ist die 2.3?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: FreePascal 2.4 soeben erschienen!

  Alt 2. Jan 2010, 11:18
2.3 hat es nicht gegeben.

2.2.4 -> 2.4

Noch Nachwehen vom 1.1 ?
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: FreePascal 2.4 soeben erschienen!

  Alt 2. Jan 2010, 11:45
Zitat von himitsu:
und nicht auf so viele hören, welcher hier im Forum ständig von Lazarus 2.2.4 schreiben
Ich hab's mittleweile aufgegeben diese Leute zu korrigieren

Zitat von himitsu:
PS: wo ist die 2.3?
Das war die Entwicklungsversion. Genauso wie die aktuelle Entwicklungsversion 2.5.1 ist. Das heißt aber nicht unbedingt, dass das nächste Release 2.6.0 heißt. Es könnte durchaus noch ein 2.4.2 vorneweg kommen

Zitat von thkerkmann:
Ich bin jetzt nicht der Linux Crack. Kann mir jemand sagen, wie ich am besten von 2.2.4 auf 2.4 upgrade, ohne alles was ich eingestellt habe kaputt zu machen ? Einfach drüber installieren geht wohl nicht, oder ?
Was für eine Distribution verwendest du? Hast du FPC über das Packagesystem deiner Distro installiert?

Hier mal meine Empfehlung:

Lade dir den Source der 2.4.0 runter und extrahiere ihn irgendwohin, wo du Schreibrechte hast (vlt in deinem Downloadordner - der Source ist nicht weiter wichtig, außer du benutzt Lazarus). Wechsel in das Verzeichnis und führe

Code:
make all install INSTALL_PREFIX=/wo/du/fpc/hin/haben/möchtest
aus. Dabei empfehle ich dir ein Verzeichnis, in das du ohne Rootrechte schreiben kannst (z.B. "/home/DeinName/fpc/2.4.0"). Lässt du INSTALL_PREFIX weg, so wird FPC in /usr/ installiert, wobei deine alte Installation (vor allem die Binaries, die Units nicht) überschreiben werden. Alternativ kannst du (mit Rootrechten) auch /usr/local/ als INSTALL_PREFIX angeben (schau aber bitte, ob deine Distro nicht so dumm war FPC dort abzulegen - sprich die Datei /usr/local/bin/fpc sollte nicht existieren).

Nach der Installation solltest du deinen PATH anpassen, damit FPC auch gefunden wird. Falls du 2.2.4 noch weiter verwenden willst, solltest du das natürlich nicht tun Allerdings solltest du einen eventuellen 2.2.4 Pfad aus deinem PATH entfernen, da der neue FPC sonst auch durcheinander kommt.

Folgende Verzeichnisse müssen gefunden werden:
Code:
$INSTALL_PREFIX/bin
$INSTALL_PREFIX/lib/fpc/2.4.0/
Das letztere ist nötig, da dort der eigentliche Compiler ppc386 bzw. ppc86_64 liegt und vom Wrapper fpc (in bin) gefunden werden muss.

Zudem musst du deine .fpc.cfg in /home/DeinName anpassen, damit die neuen Pfade stimmen (vergiss aber nicht deine alte fpc.cfg zu sichern, damit du 2.2.4 weiterhin verwenden kannst)

Da ich selbst mehrere FPC Versionen parallel verwende, habe ich das mit dem PATH etwas anders gelöst:
Ich habe im PATH ein .bin Verzeichnis in meinem Homeverzeichnis, in dem symbolische Links zu den oben genannten Binaries fpc und ppc386 liegen. Auch meine .fpc.cfg ist ein symbolischer Link auf .fpc.cfg.VERSION. Mit Hilfe eines Scripts kann ich nun alle diese Links auf die jeweilige Version umstellen.

Falls du verwirrt bist, zögere nicht mich weiter zu löchern

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: FreePascal 2.4 soeben erschienen!

  Alt 2. Jan 2010, 12:02
Danke Sven,

habs mittlerweile auf die harte Tour gelöst.

- /etc/fpc.cfg sichern
- alte Version deinstalliert
- Big Pack runterladen und installieren
- /etc/fpc.cfg mit Hilfe der alten wieder aktuell gemacht

meine Programme lassen sich alle (sind nicht so viele) kompilieren nachdem ich synapse auch aktualisiert habe.

Also bin ich happy
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: FreePascal 2.4 soeben erschienen!

  Alt 2. Jan 2010, 13:16
Dann is ja gut

Zitat von thkerkmann:
meine Programme lassen sich alle (sind nicht so viele) kompilieren nachdem ich synapse auch aktualisiert habe.
Es passiert eher, dass eine neue Lazarusversion was kaputt macht, als eine neue FPC Version. Und wenn doch sind die gravierenden Änderungen für den Compiler recht übersichtlich im Free Pascal Wiki angegeben.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz