AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FormShow mit CoolTrayIcon dauert zu lange

Ein Thema von AlexII · begonnen am 2. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

FormShow mit CoolTrayIcon dauert zu lange

  Alt 2. Jan 2010, 16:28
Hallo,

hab in meinem Programm die Komponente CoolTrayIcon eingebaut. Wenn ich das Programm minimiere und dann wieder maximiere bzw. anzeige, dauert es so lange bis die .ini-Datei mit allein Einstellungen eingelesen wird, es geschieht in FormShow bei mir.

Wer weiß wie man das Problem lösen kann? Die .ini in FormCreate einlesen? Darf man das überhaupt, denn nach dem Laden gleich die Abfrage statt findet, wie das Form dargestellt werden soll usw. und das klappt ab und zu nicht, da Form noch gar nicht createt ist, oder?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: FormShow mit CoolTrayIcon dauert zu lange

  Alt 2. Jan 2010, 16:38
FormShow ist eindeutig die falsche stelle denn das wird mehrmalig ausgeführt, eben immer bei einem Show.
OnCreate des Forms könnte übrigens auch "OnAfterCreate" heißen, dann wäre eindeutiger das zu diesem Zeitpunkt der Erstellungsvorgang so gut wie abgeschlossen ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: FormShow mit CoolTrayIcon dauert zu lange

  Alt 2. Jan 2010, 16:41
Oh.. hab dieses Ereignis nicht, hab Delphi 7PE

Hilft es wenn ich die .ini in OnCreate lade und in OnShow auswerte? Oder wird es genau so lange dauern?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: FormShow mit CoolTrayIcon dauert zu lange

  Alt 2. Jan 2010, 16:44
Das Ereignis gibt es ja auch nicht,

Zitat:
OnCreate des Forms könnte übrigens auch "OnAfterCreate
Du musst die INI im OnCreate laden. Das ist so OK und funktioniert auch einwandfrei.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: FormShow mit CoolTrayIcon dauert zu lange

  Alt 2. Jan 2010, 16:46
Und in OnShow auswerten, oder wie? Wie macht man das normalerweise, also die Profis?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: FormShow mit CoolTrayIcon dauert zu lange

  Alt 2. Jan 2010, 16:52
Versuche es komplett im OnCreate zu machen. Wie gesagt wird das OnShow-Ereignis öfters ausgeführt, sobald das Fenster angezeigt wird (minimieren -> maximieren -> OnShow).
Das OnCreate-Ereignis wird einmalig aufgerufen und ist daher gut geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: FormShow mit CoolTrayIcon dauert zu lange

  Alt 2. Jan 2010, 16:53
Also,

ich bin auf gar keinen Fall ein Profi. Und ob das so 100% richtig ist, weiß ich auch nicht. Ich kann nur sagen, das ich mit folgendem Code im OnCreate noch nie Probleme hatte.

Delphi-Quellcode:
begin
  AppDataDir := GetSpecialFolder(CSIDL_COMMON_APPDATA) + strAppDataDir;
  NetConf := TIniFile.Create(AppDataDir+strNetConf);
  with NetConf do begin
    Master := ReadInteger('ALLGEMEIN','MASTER',0);
  end;
  NetConf.Free;
  if Master = 1 then
    begin
      Panel14.Visible := false;
      Panel16.Visible := false;
      Panel4.Visible := false;
      ToolButton7.Visible := false;
      ToolButton8.Visible := false;
      Einstelleungen1.Visible := false;
      Optionen1.Visible := false;
      AnlagenSetup1.Visible := false;
      TabSheet1.Visible := false;
      SetConnectionStringDatabase;
      PSInitStartMaster;
    end
  else
    begin
      if ServiceGetStatus('', 'FirebirdGuardianDefaultInstance') = 4 then
        begin
          MMStatus.Color := clYellow;
          MMStatus.Text := 'Verbindung getrennt';
          SetConnectionStringDatabase;
          ComLoadSettings;
          PSInitStartSlave;
        end
      else
        begin
          TAufDienstWarten.Enabled := true;
          TTimeOutDienst.Enabled := true;
        end;
    end;
end;
Auch hier lese ich im oberen Bereich einen Wert aus einer INI-Datei, welche mir gewissen Komponenten Visible setzte soll.


Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: FormShow mit CoolTrayIcon dauert zu lange

  Alt 2. Jan 2010, 16:56
@Jens: Wenn du noch try-finally nutzen würdest (Resourcenschutzblöcke), dann ist es noch schöner. Im Falle einer Exception beim Zugriff auf die Ini (ReadInteger) wird die Ini-Datei dann auch freigegeben.

Delphi-Quellcode:
NetConf := TIniFile.Create(AppDataDir+strNetConf);
try
  with NetConf do begin
    Master := ReadInteger('ALLGEMEIN','MASTER',0);
  end;
finally
  NetConf.Free;
end;
Das nur, damit es Alex richtig macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: FormShow mit CoolTrayIcon dauert zu lange

  Alt 2. Jan 2010, 16:59
Ok

Und bei mir sieht das so aus, wenn jemand lust hat guck mal durch, vielleicht gibt's da was zu verbessern.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var ComboIndex: Integer;
    Ini : TIniFile;
    UserAppDataDir, ProgPath, Headline: String;
begin
UserAppDataDir:=GetSpecialFolder(CSIDL_LOCAL_APPDATA);
ProgPath:=ExtractFilePath(ParamStr(0));

if FileExists(UserAppDataDir + AppDataRootDir + AppDataProjectDir + '\Config-t.ini') then
begin
Ini := TIniFile.Create(UserAppDataDir + AppDataRootDir + AppDataProjectDir + '\Config-t.ini');
  try
    Headline := Ini.ReadString('Default', 'Headline', '');
    ComboBox1.ItemIndex := Ini.ReadInteger('Default', 'Channel', 1);
    TrackBar1.Position := Ini.ReadInteger('Default', 'Volume', 90);
    Form5.cbDirectConnection.Checked := Ini.ReadBool('Default', 'Proxy', True);
    Form5.ed_ProxyServer.Text := Ini.ReadString('Default', 'ProxyIP', '');
    Form1.ClientWidth := Ini.ReadInteger('Default', 'Form', 570);
    ShowDate1.Checked := Ini.ReadBool('Default', 'ShowDate', False);
    ShowTime1.Checked := Ini.ReadBool('Default', 'ShowTime', False);
    ShowPlayTime1.Checked := Ini.ReadBool('Default', 'ShowPlayTime', False);
    Form3.RadioButton1.Checked := Ini.ReadBool('Default', 'ItemPositionTop', False);
    Form3.RadioButton2.Checked := Ini.ReadBool('Default', 'ItemPositionBelow', True);
    Language := Ini.ReadString('Default', 'Language', '');
    ListBox1.TopIndex := Ini.ReadInteger('Default', 'Channelposition', 0);
    Background := Ini.ReadString('Default', 'Background', '');
    Form5.CheckBox2.Checked := Ini.ReadBool('Default', 'Traybarwhenmin', False);
    Form5.LabeledEdit1.Text := Ini.ReadString('Default', 'Headline', '');
  finally
    Ini.Free;
end;

if Form5.CheckBox2.Checked=True then
begin
CoolTrayIcon1.Enabled:=True;
CoolTrayIcon1.MinimizeToTray:=True;
end;

ComboIndex:=ComboBox1.ItemIndex;

if ShowDate1.Checked=True then
begin
Label10.Visible:=True;
Label10.Caption:=FormatDateTime('dddd, d. mmmm yyyy', date);
end else Label10.Visible:=False;

if ShowTime1.Checked=True then
begin
Label11.Visible:=True;
Label11.Caption:=FormatDateTime('tt', time);
end else Label11.Visible:=False;
end;

if ShowPlayTime1.Checked=True then
begin
Image28.Visible:=True;
Label6.Visible:=True;
end else
    begin
    Image28.Visible:=False;
    Label6.Visible:=False;
    end;
    
if Form1.ClientWidth=407 then
begin
Image11.Visible := False;
Image10.Visible := True;

Label10.Caption:='Label10';
Label10.Left:=348; //344
Label10.Caption:=FormatDateTime('dddd, d. mmmm yyyy', date);

Label11.Caption:='Label11';
Label11.Left:=361; //360
Label11.Caption:=FormatDateTime('tt', time);
end else
    begin
    Image11.Visible := True;
    Image10.Visible := False;

    Label10.Caption:='Label10';
    Label10.Left:=511; //507
    Label10.Caption:=FormatDateTime('dddd, d. mmmm yyyy', date);

    Label11.Caption:='Label11';
    Label11.Left:=524; //523
    Label11.Caption:=FormatDateTime('tt', time);
    end;

case ComboBox1.Itemindex of
3: Image9.Visible := False;
7: Image9.Visible := False;
21: Image9.Visible := False;
22: Image9.Visible := False;
24: Image9.Visible := False;
25: Image9.Visible := False;
end;

vol := TrackBar1.Position;
cbDirectConnectionClick(Sender);

if Language='Englishthen
begin
//Form1
AutoUpgrader1.InfoFileURL:='http://xxx/update/autoupgrade_en.cgi';
Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
Label2.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
Label10.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
GroupBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
Label9.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
ComboBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;

GroupBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;

GroupBox2.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
Label3.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
Label4.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET; //?

UseLanguage('EN');
RetranslateComponent(Self);
English1.Enabled:=False;
German1.Enabled:=True;
Russian1.Enabled:=True;

if ComboBox1.ItemIndex=-1 then ComboBox1.ItemIndex:=ComboIndex;
end else if Language='Germanthen
         begin
         //Form1
         AutoUpgrader1.InfoFileURL:='http://xxx/update/autoupgrade_en.cgi';
         Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
         Label2.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
         Label10.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
         GroupBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
         Label9.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
         ComboBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;

         GroupBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;

         GroupBox2.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
         Label3.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
         Label4.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET; //?

         UseLanguage('de_DE');
         ReTranslateComponent(Self);
         English1.Enabled:=True;
         German1.Enabled:=False;
         Russian1.Enabled:=True;

         if ComboBox1.ItemIndex=-1 then ComboBox1.ItemIndex:=ComboIndex;
         end else if Language='Russianthen
                  begin
                  //Form1
                  AutoUpgrader1.InfoFileURL:='http://xxx/update/autoupgrade_ru.cgi';
                  Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                  Label2.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                  Label10.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                  GroupBox1.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                  Label9.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                  ComboBox1.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;

                  GroupBox1.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;

                  GroupBox2.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                  Label3.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                  Label4.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET; //?

                  UseLanguage('ru_RU');
                  ReTranslateComponent(Self);
                  English1.Enabled:=True;
                  German1.Enabled:=True;
                  Russian1.Enabled:=False;

                  if ComboBox1.ItemIndex=-1 then ComboBox1.ItemIndex:=ComboIndex;
                  end else
                      begin

                      if (GetCurrentLanguage()='EN') then
                      begin
                      //Form1
                      AutoUpgrader1.InfoFileURL:='http://xxx/update/autoupgrade_en.cgi';
                      Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                      Label2.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                      Label10.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                      GroupBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                      Label9.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                      ComboBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;

                      GroupBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;

                      GroupBox2.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                      Label3.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                      Label4.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET; //?

                      UseLanguage('EN');
                      RetranslateComponent(Self);
                      English1.Enabled:=False;
                      German1.Enabled:=True;
                      Russian1.Enabled:=True;

                      if ComboBox1.ItemIndex=-1 then ComboBox1.ItemIndex:=1;
                      Language:='English';
                      end else if (GetCurrentLanguage()='de_DE') then
                               begin
                               //Form1
                               AutoUpgrader1.InfoFileURL:='http://xxx/update/autoupgrade_de.cgi';
                               Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                               Label2.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                               Label10.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                               GroupBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                               Label9.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                               ComboBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;

                               GroupBox1.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;

                               GroupBox2.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                               Label3.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET;
                               Label4.Font.Charset := DEFAULT_CHARSET; //?

                               UseLanguage('de_DE');
                               ReTranslateComponent(Self);
                               English1.Enabled:=True;
                               German1.Enabled:=False;
                               Russian1.Enabled:=True;

                               if ComboBox1.ItemIndex=-1 then ComboBox1.ItemIndex:=1;
                               Language:='German';
                               end else if (GetCurrentLanguage()='ru_RU') then
                                        begin
                                        //Form1
                                        AutoUpgrader1.InfoFileURL:='http://xxx/update/autoupgrade_ru.cgi';
                                        Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                                        Label2.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                                        Label10.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                                        GroupBox1.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                                        Label9.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                                        ComboBox1.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;

                                        GroupBox1.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;

                                        GroupBox2.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                                        Label3.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET;
                                        Label4.Font.Charset := RUSSIAN_CHARSET; //?

                                        UseLanguage('ru_RU');
                                        ReTranslateComponent(Self);
                                        English1.Enabled:=True;
                                        German1.Enabled:=True;
                                        Russian1.Enabled:=False;

                                        if ComboBox1.ItemIndex=-1 then ComboBox1.ItemIndex:=1;
                                        Language:='Russian';
                                        end;
                      end;

if (Background='Blue') or (Background='') then
begin
Image3.Picture:=Image23.Picture;
Blue1.Checked:=True;
Vista1.Checked:=False;
Red1.Checked:=False;
Black1.Checked:=False;
Win71.Checked:=False;
Light1.Checked:=False;
Blue1.Enabled:=False;
Vista1.Enabled:=True;
Red1.Enabled:=True;
Black1.Enabled:=True;
Win71.Enabled:=True;
Light1.Enabled:=True;
Background:='Blue';
end;
if Background='Vistathen
begin
Image3.Picture:=Image22.Picture;
Blue1.Checked:=False;
Vista1.Checked:=True;
Red1.Checked:=False;
Black1.Checked:=False;
Win71.Checked:=False;
Light1.Checked:=False;
Blue1.Enabled:=True;
Vista1.Enabled:=False;
Red1.Enabled:=True;
Black1.Enabled:=True;
Win71.Enabled:=True;
Light1.Enabled:=True;
end;
if Background='Redthen
begin
Image3.Picture:=Image24.Picture;
Blue1.Checked:=False;
Vista1.Checked:=False;
Red1.Checked:=True;
Black1.Checked:=False;
Win71.Checked:=False;
Light1.Checked:=False;
Blue1.Enabled:=True;
Vista1.Enabled:=True;
Red1.Enabled:=False;
Black1.Enabled:=True;
Win71.Enabled:=True;
Light1.Enabled:=True;
end;
if Background='Blackthen
begin
Image3.Picture:=Image25.Picture;
Blue1.Checked:=False;
Vista1.Checked:=False;
Red1.Checked:=False;
Black1.Checked:=True;
Win71.Checked:=False;
Light1.Checked:=False;
Blue1.Enabled:=True;
Vista1.Enabled:=True;
Red1.Enabled:=True;
Black1.Enabled:=False;
Win71.Enabled:=True;
Light1.Enabled:=True;
end;
if Background='Win7then
begin
Image3.Picture:=Image26.Picture;
Blue1.Checked:=False;
Vista1.Checked:=False;
Red1.Checked:=False;
Black1.Checked:=False;
Win71.Checked:=True;
Light1.Checked:=False;
Blue1.Enabled:=True;
Vista1.Enabled:=True;
Red1.Enabled:=True;
Black1.Enabled:=True;
Win71.Enabled:=False;
Light1.Enabled:=True;
end;
if Background='Lightthen
begin
Image3.Picture:=Image27.Picture;
Blue1.Checked:=False;
Vista1.Checked:=False;
Red1.Checked:=False;
Black1.Checked:=False;
Win71.Checked:=False;
Light1.Checked:=True;
Blue1.Enabled:=True;
Vista1.Enabled:=True;
Red1.Enabled:=True;
Black1.Enabled:=True;
Win71.Enabled:=True;
Light1.Enabled:=False;
end;

if Headline<>'then
Label2.Caption:=Headline;

end;
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: FormShow mit CoolTrayIcon dauert zu lange

  Alt 2. Jan 2010, 17:00
Danke Matze,

ich weiß, da gibt es zum jetzigen Zeitpunkt in meinem Programm noch so einige Blöcke etc. die ich schützen muss und will. Aber Du hast aufjedenfall recht. Den Block im OnCreate, habe ich aber soeben geändert. Danke.

Gruß Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz