AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi [Andorra 2D] Delphi 2009 und laden von .png dateien
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Andorra 2D] Delphi 2009 und laden von .png dateien

Ein Thema von Dearmon · begonnen am 9. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2010
Antwort Antwort
Dearmon

Registriert seit: 23. Nov 2008
16 Beiträge
 
#1

[Andorra 2D] Delphi 2009 und laden von .png dateien

  Alt 9. Jan 2010, 18:38
Hi

Folgendes Problem: (bzw. folgende Zwei, aber liegen irgendwie zusammen ^^)
1.1 :Ich benutze Delphi 09 und wollte mit Andorra was programmieren, bekomm's
aber einfach nicht hin ein .png Bild in die ImageListe zu laden. Ich bekomme
immer die Fehlermeldung "No loader found to load the specific file ...".

Wenn ich jetzt AdPNG mit in die uses Sektion nehme, versucht er die mitgelieferte
pngimage.pas von pngdelphi zu compilieren, was aber in einer Fehlermeldung endet:
Der linken Seite (Byte(Dest^)...) kann nichts zugewiesen werden.
Theoretisch ging ich aber auch davon aus das ich die unit gar nicht brauche, da .png's
ja in Delphi 09 unterstützt werden.

Da ich bestimmt nicht der einzige mit dem Problem bin dachte ich auch irgendwo ne Lösung zu finden,
habs aber bis jetzt nicht getan. Wäre sehr dankbar über ne Antwort oder evtl. auch nen Link

1.2 :Mein zweites Problem kann meines Erachtens nach nicht direkt mit Delphi 09 zusammen hängen.
Ich wollte mit so eine Art Texturpack mit dem Andorra Image List Editor erstellen, kann aber nicht
eine einzige Art von Bilddatei hinein laden, also weder .png oder .jpg noch einfache .bmp Dateien.
Auch hier kommt jedes mal die Fehlermeldung "No loader found to load the specific file...". Hab ich
irgendwelche dll's vergessen oder woran kann das liegen?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Dearmon

Registriert seit: 23. Nov 2008
16 Beiträge
 
#2

Re: [Andorra 2D] Delphi 2009 und laden von .png dateien

  Alt 11. Jan 2010, 20:34
Also, wenn ich in der Source des Image List Editors in der uses Klausel adBMP hinzufügt, kann ich zumindest schon mal BMP's laden.
Es kann doch aber nicht sein dass ich für alle 28 angeblich unterstützten Bildformate nen extra Loader hinzufügen muss oder ?!?
Muss man evtl. einfach ne unit aus der uses Klausel entfernen, damit der nicht für jedes Format n extra Loader sucht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: [Andorra 2D] Delphi 2009 und laden von .png dateien

  Alt 11. Jan 2010, 21:30
Der Fehler kann durchaus mit Delphi 2009/2010 zusammenhängen - solange mir aber niemand eine solche Version spendet, kann ich leider keinen Support dafür machen.

Mit Turbo Delphi 2006 Explorer läuft's auf jeden Fall einwandfrei, der von dir beschriebene Fehler (ich habe es extra noch einmal getestet) taucht nicht auf.

In meinen früheren Tests mit der Trial-Version von Delphi2009 habe ich - soweit ich mich erinnere - Support für die VCL Formate, auch PNG mit 32-Bit Alphachannel, eingebaut. Inwiefern das nun obsolet ist, kann ich jedoch nicht testen - siehe oben.

Soweit ich weiß verwendet der ImageList-Editor das FreeImage-Plugin - damit sollten alle möglichen Formate geladen werden können, doch ich schätze, dass darin (also im Binding) der Fehler liegt. Du könntest mal noch das DevIL-Plugin ausprobieren.

Andreas

PS: Für fortgeschrittene Nutzer lohnt sich auch ein Blick auf Lazarus...
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Dearmon

Registriert seit: 23. Nov 2008
16 Beiträge
 
#4

Re: [Andorra 2D] Delphi 2009 und laden von .png dateien

  Alt 12. Jan 2010, 17:51
Okay, ich glaube dass es nicht an Delphi 09 liegt (bei den .png's vielleicht, kann ich da nicht genau sagen).
Das Problem mit dem "No loader found to load the specific file..." scheint an dem DeviL Plugin zu liegen.
Ich habe es mit der FreeImage Schnittstelle versucht, ging aber auch nicht ganz. Wenn ich adFreeImage mit einbinde
bekomme ich zwar die Fehlermeldung beim laden von Bildern nicht mehr, statt dessen läd er die Bilder aber quasi überhaupt nicht.
Die Bilder sind einfach leer und haben auch keine Größen übernommen.

Wenn ich keins der beiden Plugins verwende, läd er die Standard Formate ohne Probleme.

Die frage ist nur warum das eine Plugin gar nichts laden kann und das Andere nur fehlerhaft?

Edit: Wird wohl doch an Delphi 09 liegen, hab mir gerade nochmal die original .exe aus dem Package von Andorra sourceforge
gezogen und die funktioniert einwandfrei, weiß auch nicht :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz