AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank?

Ein Thema von Sanguis · begonnen am 11. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#1

Datenbank?

  Alt 11. Jan 2010, 16:30
Datenbank: BDE • Zugriff über: BDE
Hallo,

ich hab ne Frage, bei der manche wohl die Augen verdrehn.
Ich habe bisher mit der BDE gearbeitet. Allerdings möchte ich das nicht mehr. Allerdings arbeite ich viel mit Daten. Diese will ich nun in Dateien speichern, ohne nen Datenbankserver oder die BDE weitergeben zu müssen.

Wie mach ich das am besten?

Gruß,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datenbank?

  Alt 11. Jan 2010, 16:32
Es gibt genügend Desktop-DBs oder Embedded SQL Server die ohne installation oder verteilungsprobleme laufen. Maximal ein paar DLL's im Anwendungsverzeichnis und gut ist.

Beispiele wären: ADS Local Server, TurboDB, Absolute DB, mySQL Embedded, Firebird Embedded, ....
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ap_computers
ap_computers

Registriert seit: 24. Nov 2009
26 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Datenbank?

  Alt 11. Jan 2010, 18:00
Ich nutze immer sqlite3-dll's, mit denen ich über die ZEOS-Komponete zugreife.
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker9

Registriert seit: 1. Jan 2010
Ort: Leer
594 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#4

Re: Datenbank?

  Alt 11. Jan 2010, 18:02
hi!

ich kann dir die firebird datenbank empfehlen, dort hast du einfach nur die "gds32.dll" die du mit ausliefern musst. auch bei vielen daten ist die fb datenbank doch noch seher performant.

zugreifen kannst du dann mit den ib komponenten oder dbexpress
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Datenbank?

  Alt 11. Jan 2010, 18:04
Zitat:
zugreifen kannst du dann mit den ib komponenten oder dbexpress
Oder Zeos, mdo, ibdac, FIBPlus, ...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#6

Re: Datenbank?

  Alt 12. Jan 2010, 12:55
Hallo,

danke für eure Hilfe.
Ich werde wohl mal Firebird probieren.

Mich interessiert, was mySQL Embeddet ist. Kann ich da normale mySQL Sachen nehmen, ohne den Server mitzuliefern? Das wäre perfekt, dann könnte man die Daten auch mit PHP bearbeiten.

Gruß und nochmaliger Dank,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Datenbank?

  Alt 12. Jan 2010, 13:07
Zitat von Sanguis:
Mich interessiert, was mySQL Embeddet ist. Kann ich da normale mySQL Sachen nehmen, ohne den Server mitzuliefern? Das wäre perfekt, dann könnte man die Daten auch mit PHP bearbeiten.
Kannst du doch auch mit Firebird machen wenn du PHP zum laufen bekommst. MySQL hat auch keinen eingebauten PHP-Interpreter.
Und bei MySQL Embedded must du bei Closed Source mit Lizenzkosten rechnen - 1 Serverlizenz pro Verteilung!
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: Datenbank?

  Alt 12. Jan 2010, 13:58
also ich würde dir die SQLite empfehlen...
hierfür gibt es die aducom sqlite komponente mit der du auf die datenbank zugreifen kannst....
die datenbank liegt je nach deinen einstellungen nur im memory oder wird als file abgespeichert... zusätzliche zu deiner .exe muss du halt die sqlite zu deiner anwendung noch hinzufügen bzw. die sqlite dll muss auf dem pc vorhanden sein...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#9

Re: Datenbank?

  Alt 12. Jan 2010, 14:30
Ich hab schon PHP Linux Server am laufen. Wenn dort dann auch extern die Daten verarbeitet werden können, mit anschließendem Download, wäre es perfekt.
  Mit Zitat antworten Zitat
johannes-h

Registriert seit: 19. Mai 2009
29 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Datenbank?

  Alt 12. Jan 2010, 18:39
Hallo,

Zitat:
Beispiele wären: ... Absolute DB ...
Ich finde diese DB ganz gut.
Ein paar Vorteile:
  • Keine ZEOS-Lib notwendig (7.0.0 nur alpha)
  • Kompiliert alle benötigten Procedures mit ein = keine externen DLLs notwendig
  • Ist für den privaten Gebrauch (personal use) kostenlos
  • gut dokumentiert (ich konnte ohne Vorkenntnisse innerhalb von 15 Minuten eine Test-DB erstellen)
  • ...
Gruß

Johannes
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz