AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Memos gleichzeitig scrollen

Ein Thema von pAdIwAnI · begonnen am 12. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2010
Antwort Antwort
pAdIwAnI

Registriert seit: 12. Jan 2010
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Memos gleichzeitig scrollen

  Alt 12. Jan 2010, 17:50
heyho,

ich habe schon ein bissel hier rumgesucht, aber nicht so das richtige gefunden, vll hab ich auch einfach nur falsch gesucht^^.

ich suche einen befehl mit dem ich memo-felder/rich-edits an eine bestimme stelle horizontal scrollen kann.

grund: ich möchte gerne mehrere memos/richs nebeneinander machen, deren inhalt die gleiche anzahl an lines hat. dann sollen wenn möglich alle memos/richs gleichzeitig scrollen, wenn ich eins davon scrolle.

ich hab zwar was mit sendmessage(memo.handle,WM_HSCROLL, sb_thumbposition,0) gefunden. aber verstehe nicht so recht wie ichdas konkret benutzte. also mit abfrage der aktuellen position des memos bzw wie ich in das sendmessage schreiben muss, damit es auch ankommt und das memo scrollt (ich hab ein bisschen mit rumprobiert, aber nja eher keinen erfolg).

falls das zu kompliziert ist, bzw es leicht mit einer trackbar ist, nehm ich auch gerne diese lösung^^.

schon mal danke im vorraus.

Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Memos gleichzeitig scrollen

  Alt 12. Jan 2010, 18:17
Wenn ich mich nicht irre, kann nur ein Memo zur Zeit den Fokus haben.
Belehrt mich besser.
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Memos gleichzeitig scrollen

  Alt 12. Jan 2010, 18:26
Nur ein Memo braucht ja auch nur den Eingabefokus.

Er will nur, daß die anderen Memos zur selben Position gescrollt werden, wo auch das aktive Memo gerade sich befindet.

Aber wie das geht, weiß ich auch nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wolfgang Mix
Wolfgang Mix

Registriert seit: 13. Mai 2009
Ort: Lübeck
1.222 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Memos gleichzeitig scrollen

  Alt 12. Jan 2010, 18:40
... wenn die Einträge nicht zu lang sind, ist vielleicht ein StringGrid Deine Lösung? ...
Wolfgang Mix
if you can't explain it simply you don't understand it well enough - A. Einstein
Mein Baby:http://www.epubli.de/shop/buch/Grund...41818516/52824
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Memos gleichzeitig scrollen

  Alt 12. Jan 2010, 18:51
Moin Jan,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Wenn ich mich recht entsinne, habe ich hier in der DP mal so etwas für Listboxen gepostet (muss aber Jahre her sein ).
Falls Du es nicht finden kannst: Ich schau mal, ob ich das noch irgendwo habe.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Memos gleichzeitig scrollen

  Alt 12. Jan 2010, 18:59
Das Gleiche hatten wir auch schon öfters, bsp. hier.
Paralleles Scrollen über die Pfeiltasten der Tastatur funktioniert nicht, aber über die Scrollleiste und das Mausrad müsste es klappen. Vielleicht kennt jemand von euch noch die fehlende Message und kann sie ergänzen.

Ich habe das Beispiel zwar nicht zum Laufen gebracht, aber das wird in der DP oft empfohlen und muss irgendwie gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Memos gleichzeitig scrollen

  Alt 12. Jan 2010, 19:03
Bei einem TRichEdit kann man es vom Prinzip her etwa so machen.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
pAdIwAnI

Registriert seit: 12. Jan 2010
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Memos gleichzeitig scrollen

  Alt 12. Jan 2010, 19:06
hui ich war nur essen und shcon ein paar antworten, das ist toll =)

es müssen keine memos sein, hauptsache irgendwelche felder, die strings anzeigen könne, und scrollbar sind.
ich benutzt memos standardmäßig für alles, was ich damit in der schule auch alles gebaut hab. da hat man das aber auch nicht gebraucht.

Zitat von Wolfgang Mix:
... wenn die Einträge nicht zu lang sind, ist vielleicht ein StringGrid Deine Lösung? ...
mit StringGrids kann ich leider gar nichts anfangen, aber ich gucks mir mal an. einträge sind maximal ein Name+Vorname.

Zitat von Christian Seehase:
Wenn ich mich recht entsinne, habe ich hier in der DP mal so etwas für Listboxen gepostet (muss aber Jahre her sein ).
Falls Du es nicht finden kannst: Ich schau mal, ob ich das noch irgendwo habe.
ich such auch mal, wers zuerst findet hat gewonnen xD

Zitat von Matze:
Das Gleiche hatten wir auch schon öfters, bsp. hier.
Paralleles Scrollen über die Pfeiltasten der Tastatur funktioniert nicht, aber über die Scrollleiste und das Mausrad müsste es klappen. Vielleicht kennt jemand von euch noch die fehlende Message und kann sie ergänzen.

Ich habe das Beispiel zwar nicht zum Laufen gebracht, aber das wird in der DP oft empfohlen und muss irgendwie gehen.
ja, das hab ich auch gefunden, aber mir sind diese messages total unbekannt. kommt halt in der schule nicht dran und bis jetzt hab ich sie noch nicht gebraucht.


wahhh immer wenn ich den post abschicken will sind neue posts da. so ich muss jetzt erstmal die ganzen links durchgucken xD

Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
pAdIwAnI

Registriert seit: 12. Jan 2010
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Memos gleichzeitig scrollen

  Alt 13. Jan 2010, 20:11
sooo...

ich hab mir jetzt alles mal zu gemüte geführt und bin letzendlich auf den stringgrid umgestiegen. wenn ich jetzt memos mit fülle kann ich das gleiche auch mit dem grid macehn, und es hängt alels noch zusammen. ich frag mich grad: warum wir das eig nicht in der schule gemacht haben...

nja, trotzdem danke, für die ganzen vorschläge. aber das grid ist das unkomplizierteste =)
ich glaub ich jetzt sowas nur noch mit grids xD
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz