AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Virtuelles Buch - Programmiersprache?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Virtuelles Buch - Programmiersprache?

Ein Thema von fkerber · begonnen am 14. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

Virtuelles Buch - Programmiersprache?

  Alt 14. Jan 2010, 22:18
Hi!

Vllt. kennen die ein oder anderen von euch das hier ja:
http://www.livebook.de/beispiele/demo_3_5/index.html

Mein Problem an der Sache ist:
Das Ganze baut auf Flash auf und allem Anschein nach ist die Verbreitung von Flash doch nicht so weit, dass ich es als Allheilmittel ansehe. (Glaubt man Adobe, sind es zwar 99% Marktdurchdringung, Webstats u.ä. sprechen von Werten zw. 55 und 75%.)
Da die Zielgruppe nicht unbedingt "Computerfreaks" sind , ist wohl zu vermuten, dass gerade hier solche Plugins fehlen würden...

Daher meine Frage:
Habt ihr eine Idee, wie man sowas umsetzen könnte - ohne solche Sachen wie JS, Flash, Java, etc. pp. einzusetzen?


Grüße, Frederic


P.S.
Wenn ihr andere, belegbare, Auffassungen zur Flash-Verbreitung habt, könnt ihr sie natürlich gerne hier schreiben.
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Virtuelles Buch - Programmiersprache?

  Alt 14. Jan 2010, 22:24
Flash ist schon das weitverbreitetste Plugin.

Aber wenn du selbst JavaScript ablehnst wirst du nicht weit komme. JS + AJAX sollte schon mindestens sein. Und wenn du mindestens IE8 vorrausetzt dann dürfte der "Marktführer" nicht mehr so stark das bremsende Element sein.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#3

Re: Virtuelles Buch - Programmiersprache?

  Alt 14. Jan 2010, 22:29
Hm, zum einen muss ich sagen, dass der Flash-Player (gefühlt) nicht so wirklich verbreiten ist. Also so 70-80% würde ich schon schätzen, aber ich hatte schon einige Rechner, auf denen nichts dergleichen drauf war.

Nun ist es ja so, dass du etwas Dynamik im Browser haben willst, oder? Da führt an Flash bzw. Silverlight oder JavaScript/AJAX nichts dran vorbei, finde ich. Du könntest das ganze zwar über CSS (:hover) machen, aber das würde dann einer Perversion gleich kommen

Was genau willst du denn machen? Was sind deinen Zielgruppen? Denn darauf kommt es doch am Ende an. Wenn es Laien sind, dann haben diese eigentlich zu 100% JavaScript aktiviert, da die Damen und Herren nicht wissen, was das ist und dass man sowas deaktivieren oder block kann. Wenn es ein versierter ist, der kein JavaScript aktiviert haben will, dann musst du über eine Alternative nachdenken. Flash wäre dann so etwas.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Virtuelles Buch - Programmiersprache?

  Alt 14. Jan 2010, 22:30
Ich denke so etwas könnte man auch gut im JavaScript und der Bibliothek JQuery umsetzen. Jetzt kommt wahrscheinlich wieder der Einwand "Java Script kann man auch ausschalten". Das müsste man dann wieder aktiv in den Browsereinstellungen machen und deine Zielgruppe sind eben keine "Computerfreaks".
Des weiteren ist es grade mit JQuery auch gut möglich die Seite auch bei deaktivieren JavaScript benutzbar zu halten. Dann fallen nur die schönen Graphischen Effekte weg.
Natürlich muss man Arbeit in die Browserkompatibilität investieren.

PS: Noch etwas zu leistungsfähigkeit von JS, es gibt ein JavaScript das bereits primitive swf-Dateien (SWF Version 1 teilweise, 10 ist aktuell) abspielen kann. Quasi eine Flash implementierung in JS

Gruß Björn
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#5

Re: Virtuelles Buch - Programmiersprache?

  Alt 14. Jan 2010, 22:33
Zitat von arbu man:
Ich denke so etwas könnte man auch gut im JavaScript und der Bibliothek JQuery umsetzen. Jetzt kommt wahrscheinlich wieder der Einwand "Java Script kann man auch ausschalten". Das müsste man dann wieder aktiv in den Browsereinstellungen machen und deine Zielgruppe sind eben keine "Computerfreaks".
Des weiteren ist es grade mit JQuery auch gut möglich die Seite auch bei deaktivieren JavaScript benutzbar zu halten. Dann fallen nur die schönen Graphischen Effekte weg.
Natürlich muss man Arbeit in die Browserkompatibilität investieren.
jQuery ist eine JavaScript-Bibliothek. Wie kann man jQuery laufen lassen, wenn JavaScript deaktiviert ist?

Zitat von arbu man:
PS: Noch etwas zu leistungsfähigkeit von JS, es gibt ein JavaScript das bereits primitive swf-Dateien (SWF Version 1 teilweise, 10 ist aktuell) abspielen kann. Quasi eine Flash implementierung in JS
Habe ich vorher auch gelesen. Aber bis diese Bib. reif für die sinnvolle Nutzung ist vergeht noch einige Zeit. Zudem übersetzt die Bib. die SWF-Files in ein SVG-Format und spätestens da hast dann bei vielen Browsern verloren
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Virtuelles Buch - Programmiersprache?

  Alt 14. Jan 2010, 22:34
Ganz im Ernst: Ich halte solche Buch-Visualisierungen am PC für mächtig daneben gegriffen. Warum zum Geier muss ich die prinzipbedingte Darstellungsform eines Mediums auf Biegen und Brechen bis ins Detail auf ein komplett anderes Medium übertragen, dass sowohl technisch wie auch gestalterisch in einer ganz anderen Welt angesiedelt ist? Das ist auch keine Frage von besser oder schlechter, sondern lediglich von passender Darstellung für das gewählte Mittel.
Die Usability gewinnt hier wohl kaum, und auch das Gewöhnungsargument ist fehlerbehaftet: Dann müsste ich schon auch das volle Programm bieten, also z.B. inklusive der haptischen Rückmeldung, die Portabilität und Unabhängigkeit von elektronischen Viewern usw.

Ich krieg schon immer zu viel, wenn einschlägige Discounter und Baumärkte ihre Zeitungsprospekte 1:1 in toller "blätter-durch"-Form auf ihre Website übernehmen. Allein schon, dass dort dann auch die Druckschriften verwendet werden, die am Bildschirm einfach nur Sch**** lesbar sind. Man sollte sich viel eher Gedanken dazu machen, wie man seine Informationen gefällig und dem Medium gerecht aufbereitet. Menschen sind nicht SO blöd, dass sie sich nicht an scrollbare Webseiten mit klickbaren Texten und Bildern gewöhnen können, und zwar recht fix, auch die Älteren und insbesondere die Jüngsten.

Jeder so geartete Ansatz ist schon im tiefsten Kern eine gescheiterte Idee, und verdient imho. keine Sekunde verbrauchter Hirnkraft. Das ist als wollte ich Sandmalerei in ein Buch bringen: Sie sind meist zu groß für eine Seite, also unterteilen. Es rieselt leider auch heftig, daher muss das Buch dann immer waagerecht gehalten werden. Irgendwann muss ich einfach zu der Erkenntnis kommen, dass Sand einfach eine verdammt dumme Idee für ein Buch ist, und ich gehe zu Druckfarben und Papier über, und drucke dann eben ggf. Fotos von Sandmalerei ab. (Ich weiss, ich weiss - die Analogie ist im Detail nicht optimal, aber es beinhaltet schon die wesentlichen Kernaussagen )
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Virtuelles Buch - Programmiersprache?

  Alt 14. Jan 2010, 22:43
Hi!

Ziel der "Aktion" soll es sein, den Effekt eines echten Buches so gut wie irgendmöglich im Web nachzubilden.
Hauptproblem sehe ich in der Skalierbarkeit, weswegen man nicht einfach so Bilder mit Schatten oder so verwenden kann (denke ich zumindest).

Die Zielegruppe dürfte sich altersmäßig > 40 Jahre bewegen und im Allgemeinen nicht die mega Ahnung von Computern haben - aber gerade das Deaktivieren von JavaScript wurde doch eine zeitlang an jeder Straßenecke äh Computer-Zeitschrift erzählt - oder trügt mich hier auch meine Wahrnehmung?

Gibt es da nicht irgendwie was hübsches serverseitiges?

@Medium:
Es geht hier wirklich darum, den Effekt eines Buches zu erzielen - es geht nicht direkt darum, den Inhalt irgendwie zu verkaufen, sondern es geht um Texte, die eigentlich in ein Buch gehören, was aber aus div. Gründen nicht möglich ist.
Daher versuche ich Möglichkeiten zu finden, mit denen man (wenn überhaupt), diesen Effekt erzielen könnte.


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#8

Re: Virtuelles Buch - Programmiersprache?

  Alt 14. Jan 2010, 22:45
Serverseitig? Vielleicht TeamViewer oder VNC, aber sonst gibts sowas imho nicht.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: Virtuelles Buch - Programmiersprache?

  Alt 14. Jan 2010, 23:03
Jetzt siehst du mich etwas verwirrt dreinblicken
Inwiefern kann mir da Teamviewer helfen? Ich kenne das als Programm zur Fernwartung aber nicht im Kontext von Webseiten - habe ich da etwas verpasst?

Ich hatte an irgendetwas PHP-artiges o.ä. gedacht (PHP kenne ich recht gut und denke, dass es da nicht so ohne weiteres geht (es sei denn, es gibt da auch noch irgendwelche speziellen Bibliotheken) aber vllt. gibt es ja noch andere Sachen )


Grüße, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#10

Re: Virtuelles Buch - Programmiersprache?

  Alt 14. Jan 2010, 23:16
Nein, nein. Ich meinte das eher so, dass du mit serverseitigen Mitteln keinerlei Ausgabe am Client machen kannst, außer du gibst im die Möglichkeit, wie TeamViewer das macht

Ich kenne jedenfalls keine andere Möglichkeit. Außer du schreibst evtl. eine eigene Software. Da fällt mir gerade Java ein -> Java Applet im Browser. Aber das setzt halt auch die Java VM voraus.

Die breite Masse wirst du wohl mit JavaScript treffen, zumindest wäre das meine Einschätzung. Aber ob das, was du willst so einfach möglich ist, ist fraglich.

Und zum Thema JavaScript deaktiviert: Blende einfach ein Text ein, der dem User sagt, dass er JavaScript für die Website aktivieren muss. Wenn JavaScript aktiviert ist, so kannst du den Text via JavaScript ausblenden.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz