AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte rzIniViewer - INI-Dateien komfortabel betrachten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

rzIniViewer - INI-Dateien komfortabel betrachten

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 23. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
taaktaak
Registriert seit: 25. Okt 2007
Moin, Moin.

Im Zuge der Umorganisation meines Projektes rzDelphiGuide werden auch umfangreiche Änderung der Initialisierungsdatei notwendig. Dabei ist es oftmals notwendig, die tatsächlich in der Datei gespeicherten Daten einzusehen und zu kontrollieren; dies ist aber mit einem "normalen" Editor nicht so recht komfortabel. Also habe ich mir ein kleines Tool ausgedacht, mit dem der Überblick schon viel besser zu bekommen ist:

rzIniViewer

Kurzbeschreibung:
  • Mit rzIniViewer können INI-Dateien unabhängig von der tatsächlichen Formatierung des Datei-Inhalts sortiert, gefiltert und formatiert angezeigt werden. Dadurch ist während der Programmentwicklung eine schnelle Übersicht über den Inhalt der Initialisierungsdatei möglich - falsche Werte oder nicht mehr verwendete Schlüssel lassen sich so schnell identifizieren.
  • Das Programm bietet optional zwei unabhängige Anzeigen, dadurch können Veränderungen innerhalb einer Datei komfortabel mit dem Ursprungszustand verglichen oder auch zwei verschiedene Dateien gleichzeitig kontrolliert werden.
  • Die Steuerung erfolgt über die im oberen Teil des Programmfensters angeordneten Toolbuttons, Popup-Menü oder Tastenkombinationen.
  • Eine Installation des Programms ist nicht notwendig. Im Normalfall legt das Programm seine eigene Initialisierungsdatei im Programverzeichnis an; bestehen dort keine Schreibrechte, wird die Datei im Verzeichnis ''~AppData~\IniViewer" gespeichert; dieses Verzeichnis wird ggf. neu angelegt.
  • Die Sections der Listenanzeige sowie die Keys der Textanzeige können sortiert dargestellt werden.
  • Die Änderung des Check-Status der Sections ist alternativ mittels Mausbewegung möglich.
  • Sections und Keys können hinzugefügt (NEU), editiert und gelöscht werden.
  • Die meisten Farben und einige andere Einstellungen sind konfigurierbar.
  • Das Programm kann auch im "Teletubbie-Design" betrieben werden (NEU)
  • Das Programm verfügt über eine umfangreiche Hilfe.
Anmerkung:

Auch wenn INI-Dateien heute meist belächelt werden, für manche Zwecke halte ich die "modernen XML-Dateien" einfach für unangemessen. Vielleicht gibt es ja auch noch andere, die ebenfalls noch INI-Dateien verwenden und dieses Progrämmchen verwenden können.

Um die Liste kurz zu halten, werden nur die jeweils letzten 3 Aktualisierungen aufgeführt:

EDIT 11.05.2010 - Neue Version 1.4, Build 970
EDIT 12.05.2010 - Neue Version 1.4, Build 973
EDIT 12.05.2010 - Neue Version 1.4, Build 979 - Details siehe Post#31
Miniaturansicht angehängter Grafiken
iniviewer_2010_03_14_screendump_872.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rziniviewer_2010_05_12_build_979_156.zip (486,4 KB, 91x aufgerufen)
 
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#21
  Alt 11. Mai 2010, 11:39
Moin, Moin.
Im ersten Post ist eine erweiterte Version verfügbar:
  • Jetzt können, wie gewünscht, Sections und Keys innerhalb des rzIniViewers auch erstellt werden.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
nat

 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#22
  Alt 12. Mai 2010, 10:05
hi

auch diese version hab ich mir wieder etwas genauer angeguckt
sehr gut ist nun der dialog beim editieren und erstellen.
suchen+ersetzen funktion auch sehr gut.
ein bug ist mir noch aufgefallen: ist ein workspace leer
(passiert z.B. wenn man den 2nd workspace aktiviert oder eine
ungültige datei lädt) und klickt dann auf "Select / deselect ALL sections"
kriegt man eine exception: "Listenindex überschreitet das Maximum (0)".
nichts weltbewegendes... ist sicher mit wenig aufwand gefixt!
ein feature würde ich mir noch wünschen: mir ist aufgefallen, dass
es keine möglichkeit gibt kommentare anzuzeigen (sie werden ja ignoriert).
blöd wenn man key spezifische kommentare drin hat (z.B. welche werte
der key annehmen kann etc). gibt momente wo man sie schon gerne sehen würde!
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#23
  Alt 12. Mai 2010, 10:36
Moin, Moin.
  • Der in Post #22 benannte Bug ist beseitigt, die aktualisierte Version steht im ersten Post zur Verfügung!
  • Kommentare in einer INI-Datei sind mir noch nicht in den Sinn gekommen, interessant! Woran erkenne ich Kommentare? Konsequenterweise müssten dann aber auch Kommentare hinzugefügt, editiert und gelöscht werden können - das wird nachgerüstet, sobald ich genügend Hintergrundinfos erhalten habe
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#24
  Alt 12. Mai 2010, 11:13
Moin,
du meinst du möchtest wissen, woran man Kommentare in Ini-Dateien erkennt? Dann ab auf den Link

MfG
Fabian
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#25
  Alt 12. Mai 2010, 11:15
Vielen Dank Fabian!
das ist ja alles ganz easy
- manchmal ist das Leben einfacher als man denkt!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#26
  Alt 12. Mai 2010, 12:45
Moin, Moin.
Bevor ich mich an die Arbeit mache, muss ich doch noch einmal nachfragen.
So ganz eindeutig sind mir die Angaben in Wikipedia dann leider doch nicht:
  • "Kommentare werden mit einem ";" eingeleitet ... (oder) mit einem anderen Zeichen (z. B. "#")"
  • Dann wird die Aussage gemacht "Kommentare dürfen nicht direkt hinter einem Schlüssel stehen" - was ist aber, wenn hinter dem Value ein Blank angeordnet ist und dann die Kommentar-Kennung folgt?
  • Zur Möglichkeit, Kommentaren hinter Section-Bezeichnern zu placieren findet sich keine Aussage
Ich gehe derzeit davon aus, dass Kommentare nur in separaten Zeilen stehen können. Die Kennung ist typischerweise das ";" sollte aber grundsätzlich konfigurierbar sein. Vielleicht könnte nat hierzu ja mal eine "Aussage aus der Praxis" machen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

 
Delphi 2007 Professional
 
#27
  Alt 12. Mai 2010, 14:12
Hi Ralph,

ich hab mir den Viewer gerade mal runtergeladen und kurz ausprobiert. Schaut nicht schlecht aus.
Ein paar Verbesserungsvorschläge/Ideen hätte ich dennoch:
  • Kannst du in den Datei-Öffnen-Dialog ein *.*|Alle Dateien einbauen? Es gibt ja Dateien im INI-Format mit anderer Endung.
  • Kennst du SynEdit/UniSynEdit? Das wäre vielleicht besser für die Anzeige geeignet als TRichEdits.
  • Ich will meinen Teletubbie-Look! Kannst du Theming enablen? Unter Delphi 7 müsste usen von XPMan ausreichen.

Ciao,
Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#28
  Alt 12. Mai 2010, 15:22
Hallo Uli.
  • Das *.* wird mit der nächsten Aktualisierung bereitgestellt.
  • SynEdit - nee, kenne ich nicht. Verwende grundsätzlich (Gibt's da Ausnahmen? Hmmm, müßt' ich mal überprüfen) keine Fremdkomponenten. Mache lieber alles selbst (und nicht so professionell) als eine Hyper-Komponente zu verwenden. Ist eben "just for fun", muss ja nix verkaufen. Die Anforderungen, die ich an dieses Programm stelle, sind m.E. mit dem RichEdit zu erfüllen - was fehlt dir denn speziel an der RichEdit-Funktionalität?
  • Teletubbie-Feeling - "de gustibus non est disputandum" Aber mal im Ernst: Habe mal das Manifest eingebunden und das Programm in einer VM "WinXP SP3, englisch" laufen lassen. Tja, und da kommen im Find-Dialog so einige Groupboxes durcheinander. Aber, was mir noch seltsamer erscheint: Im Konfigurations-Form stellen die Panels (die die eingestellten Farben darstellen sollen) nicht mehr die ausgewählte Farbe dar! Was ist denn da los? Bevor das nicht geklärt ist, kann ich die "Teletubbie-Version" leider nicht verteilen
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

 
Delphi 2007 Professional
 
#29
  Alt 12. Mai 2010, 15:36
Zitat von taaktaak:
  • Das *.* wird mit der nächsten Aktualisierung bereitgestellt.
Super!

Zitat von taaktaak:
  • SynEdit - nee, kenne ich nicht. Verwende grundsätzlich (Gibt's da Ausnahmen? Hmmm, müßt' ich mal überprüfen) keine Fremdkomponenten. Mache lieber alles selbst (und nicht so professionell) als eine Hyper-Komponente zu verwenden. Ist eben "just for fun", muss ja nix verkaufen. Die Anforderungen, die ich an dieses Programm stelle, sind m.E. mit dem RichEdit zu erfüllen - was fehlt dir denn speziel an der RichEdit-Funktionalität?
War nur als Anregung gedacht. Wenn ich bisher Code gesehen, der Syntaxhighlighting mit RichEdits realisiert hat, war das immer ein Riesenaufwand. Und meistens hat's im Ergebnis beim Scrollen o.ä. tierisch geflackert. Letzteres kann ich in deinem Viewer nicht feststellen, ersteres mangels Code nicht beurteilen.

Zitat von taaktaak:
  • Teletubbie-Feeling - "de gustibus non est disputandum" Aber mal im Ernst: Habe mal das Manifest eingebunden und das Programm in einer VM "WinXP SP3, englisch" laufen lassen. Tja, und da kommen im Find-Dialog so einige Groupboxes durcheinander. Aber, was mir noch seltsamer erscheint: Im Konfigurations-Form stellen die Panels (die die eingestellten Farben darstellen sollen) nicht mehr die ausgewählte Farbe dar! Was ist denn da los? Bevor das nicht geklärt ist, kann ich die "Teletubbie-Version" leider nicht verteilen
Die GroupBoxen im Find-Dialog überlappen sich bei mir auch ohne Manifest. Allerdings taucht mit Theming noch irgendwoher ein "replace with" auf. Trickst du da mit Transparenz? Bei den Farbpanels müsste helfen, ParentBackground = False zu setzen. Wenn du das per Formdesigner machst, ruhig ein-, zweimal zwischen True und False umschalten, bis es die IDE wirklich glaubt.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#30
  Alt 12. Mai 2010, 16:08
  • Das "Panel-Problem" ist Dank der DP (einem Beitrag von jbg) bereits gelöst
  • Find-Dialog und Replace-Dialog sind ein Formular, das je nach Aufruf angepasst wird - da ist offensichtlich noch etwas Feintuning notwendig
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz