AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte rzIniViewer - INI-Dateien komfortabel betrachten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

rzIniViewer - INI-Dateien komfortabel betrachten

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 23. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2011
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
taaktaak
Registriert seit: 25. Okt 2007
Moin, Moin.

Im Zuge der Umorganisation meines Projektes rzDelphiGuide werden auch umfangreiche Änderung der Initialisierungsdatei notwendig. Dabei ist es oftmals notwendig, die tatsächlich in der Datei gespeicherten Daten einzusehen und zu kontrollieren; dies ist aber mit einem "normalen" Editor nicht so recht komfortabel. Also habe ich mir ein kleines Tool ausgedacht, mit dem der Überblick schon viel besser zu bekommen ist:

rzIniViewer

Kurzbeschreibung:
  • Mit rzIniViewer können INI-Dateien unabhängig von der tatsächlichen Formatierung des Datei-Inhalts sortiert, gefiltert und formatiert angezeigt werden. Dadurch ist während der Programmentwicklung eine schnelle Übersicht über den Inhalt der Initialisierungsdatei möglich - falsche Werte oder nicht mehr verwendete Schlüssel lassen sich so schnell identifizieren.
  • Das Programm bietet optional zwei unabhängige Anzeigen, dadurch können Veränderungen innerhalb einer Datei komfortabel mit dem Ursprungszustand verglichen oder auch zwei verschiedene Dateien gleichzeitig kontrolliert werden.
  • Die Steuerung erfolgt über die im oberen Teil des Programmfensters angeordneten Toolbuttons, Popup-Menü oder Tastenkombinationen.
  • Eine Installation des Programms ist nicht notwendig. Im Normalfall legt das Programm seine eigene Initialisierungsdatei im Programverzeichnis an; bestehen dort keine Schreibrechte, wird die Datei im Verzeichnis ''~AppData~\IniViewer" gespeichert; dieses Verzeichnis wird ggf. neu angelegt.
  • Die Sections der Listenanzeige sowie die Keys der Textanzeige können sortiert dargestellt werden.
  • Die Änderung des Check-Status der Sections ist alternativ mittels Mausbewegung möglich.
  • Sections und Keys können hinzugefügt (NEU), editiert und gelöscht werden.
  • Die meisten Farben und einige andere Einstellungen sind konfigurierbar.
  • Das Programm kann auch im "Teletubbie-Design" betrieben werden (NEU)
  • Das Programm verfügt über eine umfangreiche Hilfe.
Anmerkung:

Auch wenn INI-Dateien heute meist belächelt werden, für manche Zwecke halte ich die "modernen XML-Dateien" einfach für unangemessen. Vielleicht gibt es ja auch noch andere, die ebenfalls noch INI-Dateien verwenden und dieses Progrämmchen verwenden können.

Um die Liste kurz zu halten, werden nur die jeweils letzten 3 Aktualisierungen aufgeführt:

EDIT 11.05.2010 - Neue Version 1.4, Build 970
EDIT 12.05.2010 - Neue Version 1.4, Build 973
EDIT 12.05.2010 - Neue Version 1.4, Build 979 - Details siehe Post#31
Miniaturansicht angehängter Grafiken
iniviewer_2010_03_14_screendump_872.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rziniviewer_2010_05_12_build_979_156.zip (486,4 KB, 91x aufgerufen)
 
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#31
  Alt 12. Mai 2010, 17:05
So als letzter Service für den heutigen Tag,
aktualisierte Version mit
  • *.* im Dateiauswahl-Dialog
  • "Ready for Teletubbie-Design"
im ersten Post verfügbar
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

 
Delphi 2007 Professional
 
#32
  Alt 12. Mai 2010, 17:25
Zitat von taaktaak:
So als letzter Service für den heutigen Tag,
aktualisierte Version mit
  • *.* im Dateiauswahl-Dialog
  • "Ready for Teletubbie-Design"
im ersten Post verfügbar
Danke! Ich probier's gleich aus.

Edit: Schaut gut aus.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#33
  Alt 13. Mai 2010, 01:15
Moin,
so wie ich das mit den Kommentaren verstehe gehen nur Kommentare in einer separaten Zeile.
Code:
;Hallo Welt
[42]
leet=1337
;cool
Was nicht geht dürfte wäre hinter 1337 jetzt ein Kommentar, da ja sonst niemand weiß, ob das ein Kommentar oder Content ist. Auch wenn der Wert leer ist.
Code:
[Test]
Blub= ;leer
Wer sagt mir da, dass Blub jetzt "" ist, oder ist es ";leer"

Hinter Sections weiß ich nicht, eigentlich dürften die ja funktionieren. Da würde ich einfach mal gucken, was denn TIniFile dazu sagt.

MfG
Fabian
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
wine

 
Delphi 7 Personal
 
#34
  Alt 13. Mai 2010, 02:12
Zitat von xZise:
Moin,
so wie ich das mit den Kommentaren verstehe gehen nur Kommentare in einer separaten Zeile.
Code:
;Hallo Welt
[42]
leet=1337
;cool
Was nicht geht dürfte wäre hinter 1337 jetzt ein Kommentar, da ja sonst niemand weiß, ob das ein Kommentar oder Content ist. Auch wenn der Wert leer ist.
Code:
[Test]
Blub= ;leer
Wer sagt mir da, dass Blub jetzt "" ist, oder ist es ";leer"

Hinter Sections weiß ich nicht, eigentlich dürften die ja funktionieren. Da würde ich einfach mal gucken, was denn TIniFile dazu sagt.

MfG
Fabian
Uff, bei allem nötigen Respekt:

Wer sagt mir denn, dass überhaupt Windows läuft?

Kommentare sind in Windows-INI-Dateien *immer* in neuen Zeilen, die mit einem Semikolon/Strichpunkt anfangen!

Schliesslich kann eine gültige INI-Zeile durchaus ein Semikolon/einen Strichpunkt enthalten!

OMG
  Mit Zitat antworten Zitat
nat

 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#35
  Alt 13. Mai 2010, 15:05
das mit den kommentaren ist immer so eine sache. das "ini"-format findet man ja in vielen konfigurationsdateien
(nicht nur unter windows), wobei mir nun auch kein fall bekannt ist wo ein kommentar nich in einer eigenen zeile ist.
trotzdem ist es üblich (zumindest habe ich es oft gesehen) den wert in "" zu setzen sobald der wert merkwürdige
zeichen beinhalten (ich würde es bei allem machen was nicht a-Z, A-Z, 0-9 entspricht).
aber ich denke es sollte reichen, wenn man kommentare in blanken zeilen nur beachtet.
neben ; sollte man für die anzeige vll noch # beachten, den das habe ich auch schon oft als kommentarzeichen gesehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#36
  Alt 13. Mai 2010, 16:33
Ok, dann schau'n wir mal, was ich da zusammenbasteln kann.
Wird allerdings ein paar Tage dauern....
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

 
Delphi 2009 Professional
 
#37
  Alt 14. Mai 2010, 00:09
Zitat von wine:
Zitat von xZise:
[...]Was nicht geht dürfte wäre hinter 1337 jetzt ein Kommentar, da ja sonst niemand weiß, ob das ein Kommentar oder Content ist. Auch wenn der Wert leer ist.[...]
Uff, bei allem nötigen Respekt:

Wer sagt mir denn, dass überhaupt Windows läuft?

Kommentare sind in Windows-INI-Dateien *immer* in neuen Zeilen, die mit einem Semikolon/Strichpunkt anfangen!

Schliesslich kann eine gültige INI-Zeile durchaus ein Semikolon/einen Strichpunkt enthalten!

OMG
WTF (um mal an den Kommentar anzuschließen):
Erstmal was soll ich mit der Frage „Wer sagt mir denn, dass überhaupt Windows läuft?“ anfangen? Und dann sage ich doch auch nichts anderes als du - du hast es sogar zitiert.

Einzig bei Sections wäre es möglich Kommentare in die gleiche Zeile zu schreiben, da man anhand der eckigen Klammern ja erkennen kann, was Sectionname ist und was nicht.

Uff,
Fabian
Fabian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Muellermilchtrinker
Muellermilchtrinker

 
Delphi 2009 Professional
 
#38
  Alt 24. Mär 2011, 18:03
*ausgrab*

Erstmal muss ich sagen: tolles Programm hab ich schon länger im Einsatz.
Aber ich hab da ein kleines Problem:
Ich probiere unter Windows 7 Professional x64 folgende Datei zu öffnen: %appdata%\local\Microsoft\Windows Sidebar\Settings.ini. Jedoch kann ich die Datei nicht öffnen. Das Programm startet ganz normal (also leer), oben steht File - Settings.ini und in der Statusleiste no file loaded und es wird nichts angezeigt. Es ist egal, ob ich die Datei per Öffnen mit starte oder erst das Programm und dann manuell laden. Vielleicht hat da jmd. eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#39
  Alt 25. Mär 2011, 05:31
Moin, Moin.

Das hatten wir wohl schon mal in Post #19...
Zitat:
Desktop.INI wird nicht geladen - Ja, das ist so eine Sache: Unter WinXP schon, aber nicht unter VISTA. Da hat die Datei ein anderes Format: Am Anfang der Datei sind FF FE 0D 00 0A 00 "störend" angeordnet; der Rest der Datei "wimmelt" nur so von 00 - ist das die "neumodische Unicode-Kac.."? Das Einlesen konnte ich trotzdem unter Delphi7 testweise realisieren, aber den ganzen Aufwand beim Speichern erneut treiben? Nee, also da habe ich im Augenblick nicht so die rechte Lust - sorry
Das "komische" Format wird wohl auch in diesem Fall vorliegen; habe kein Win7 verfügbar um das zu testen. Seit einigen Monaten habe ich aus privaten Gründen mein Delphi links liegen lassen müssen - wenn es aus dem Forum keinen praktischen Hinweis gibt, wie sich die "seltsamen" Dateien mit dem Standard RichEdit laden lassen, wird es wohl keine Abhilfe geben. Sorry.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz