AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Tool zum Berechnen von LED Vorwiderstand u.s.w
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tool zum Berechnen von LED Vorwiderstand u.s.w

Ein Thema von morpheus090682 · begonnen am 24. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
morpheus090682
Registriert seit: 5. Dez 2009
So will auch mal ein kleines Programm vorstellen.

Über Kommentare wär ich froh.
Das Aussehen werde ich noch ändern bin ich noch nichts zu gekommen.


Mit diesem Programm kann man LED Vorwiderstand berechnen
Ohmsche Berechnungen
Kabelwiderstand
Miniaturansicht angehängter Grafiken
berechnungstool_498.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar berechnungsprogramm_2.1.1_204.rar (213,5 KB, 78x aufgerufen)
 
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#31
  Alt 26. Jan 2010, 09:21
Hallo,
noch 'ne Idee:

wenn Dein Vorwiderstand berechnet ist, wäre eine
passende Wertausgabe von Widerständen der
(auswählbaren) E-12, E-24 od. E-96 Reihe sinnvoll.

Beispiel :
errechnet : 7700 Ohm
E12 : 6K2 , 8K2
E24 : 7K5
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
morpheus090682

 
Delphi 7 Enterprise
 
#32
  Alt 26. Jan 2010, 10:08
Zitat von markus5766h:
Hallo,
noch 'ne Idee:

wenn Dein Vorwiderstand berechnet ist, wäre eine
passende Wertausgabe von Widerständen der
(auswählbaren) E-12, E-24 od. E-96 Reihe sinnvoll.

Beispiel :
errechnet : 7700 Ohm
E12 : 6K2 , 8K2
E24 : 7K5
Hm das ist ne schön Idee das werde ich in der neuen Version mit rein nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alloc

 
Delphi 2006 Professional
 
#33
  Alt 26. Jan 2010, 10:24
Und nochmal zum Thema LED-Werte: Ich würde an deiner Stelle gar nicht so viele "Standard-Werte" vorgeben sondern nur vllt ein oder zwei "echte standard" Wertepaare (2 V / 20 mA und 2 V / 2 mA), alles andere sollte man eh abhängig der verwendeten LED eingeben. Also quasi Auswahl "normale LED", "Low current LED", "eigene Werte" wobei man bei letzterem einfach aus dem Datasheet die forward voltage und forward current einträgt. Denn letztendlich ist ja so ziemlich jede LED anders und das einzige was traditionell immer bei 0815-LEDs passt sind halt die oben genannten Werte (genauer nimmt man das meist eh nicht).

Grüße,
Chris
Christian Illy
  Mit Zitat antworten Zitat
R2009

 
Delphi 2007 Professional
 
#34
  Alt 26. Jan 2010, 10:37
Hi morpheus,

Solch eine Antwort geht wohl garnicht. Meinst du ich hätte das Ganze heruntergeladen wenn
ich dir nicht helfen wollte?

Zitat:
Man sollte schon Werte eingeben. Und bei mir läuft es sowie es da ist.
Wenn man alles lesen würde wüste man das ich hir lehrnen möchte da ich erst angefangen bin.
Aber dann kommen solche die nicht helfen sondern nur meckern
Meine Aussage war nur: Brings in Ordnung und stelle es dann wieder in die DP.
Das hat mit meckern nichts zu tun.
Kannst du keine Kritik ertragen?

Grüsse
Rainer

Ps: Noch ein Kritikpunkt: Du solltest an deiner Rechtschreibung arbeiten.
Rainer Unger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#35
  Alt 27. Jan 2010, 09:41
Hallo,

anbei mal ein kleines Beispiel, wie man's
realisieren könnte. Ich finde Deine Oberfläche
einfach zu überladen.
Ich hab' als Beispiel 6 Led's vorgegeben (3 rote und 3 grüne),
die Brechnung des Vorwiderstandes erfolgt nach der Eingabe
der anzulegenden Spannung.
E12- und E24- Reihe ist berücksichtigt.

Tipp : für nicht ganz so fachkundige könnte man später noch die
Farbcodierung der Widerstände mit ausgeben.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_827.jpg   screenshot3_192.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar led_berechnung_207.rar (188,3 KB, 25x aufgerufen)
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#36
  Alt 27. Jan 2010, 17:04
falls sich noch jemand dafür interessiert :
die E12, E24, E96 und E192 - Reihen

Delphi-Quellcode:
Const
 E12 : array[1..12] of Real =
  (1.0, 1.2, 1.5, 1.8, 2.2, 2.7, 3.3, 3.9, 4.7, 5.6, 6.8, 8.2);
 E24 : array[1..24] of Real =
  (1.0, 1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 1.6, 1.8, 2.0, 2.2, 2.4, 2.7, 3.0, 3.3, 3.6, 3.9,
   4.3, 4.7, 5.1, 5.6, 6.2, 6.8, 7.5, 8.2, 9.1);
 E96 : array[1..96] of Real =
  (1.0, 1.02, 1.05, 1.07, 1.1, 1.13, 1.15, 1.18, 1.21, 1.24, 1.27, 1.30, 1.33,
   1.37, 1.40, 1.43, 1.47, 1.50, 1.54, 1.58, 1.62, 1.65, 1.69, 1.74, 1.78, 1.82,
   1.87, 1.91, 1.96, 2.0, 2.05, 2.1, 2.15, 2.21, 2.26, 2.32, 2.37, 2.43, 2.49,
   2.55, 2.61, 2.67, 2.74, 2.80, 2.87, 2.94, 3.01, 3.09, 3.16, 3.24, 3.32, 3.40,
   3.48, 3.57, 3.65, 3.74, 3.83, 3.92, 4.02, 4.12, 4.22, 4.32, 4.42, 4.53, 4.64,
   4.75, 4.87, 4.99, 5.11, 5.23, 5.36, 5.49, 5.62, 5.76, 5.90, 6.04, 6.19, 6.34,
   6.49, 6.65, 6.81, 6.98, 7.15, 7.32, 7.50, 7.68, 7.87, 8.06, 8.25, 8.45, 8.66,
   8.87, 9.09, 9.31, 9.53, 9.76);
 E192 : array[1..192] of Real =
  (1.00, 1.01, 1.02, 1.04, 1.05, 1.06, 1.07, 1.09, 1.10, 1.11, 1.13, 1.14, 1.15,
   1.17, 1.18, 1.20, 1.21, 1.23, 1.24, 1.26, 1.27, 1.29, 1.30, 1.32, 1.33, 1.35,
   1.37, 1.38, 1.40, 1.42, 1.43, 1.45, 1.47, 1.49, 1.50, 1.52, 1.54, 1.56, 1.58,
   1.60, 1.62, 1.64, 1.65, 1.67, 1.69, 1.72, 1.74, 1.76, 1.78, 1.80, 1.82, 1.84,
   1.87, 7.89, 1.91, 1.93, 1.96, 1.98, 2.00, 2.03, 2.05, 2.08, 2.10, 2.13, 2.15,
   2.18, 2.21, 2.23, 2.26, 2.29, 2.32, 2.34, 2.37, 2.40, 2.43, 2.46, 2.49, 2.52,
   2.55, 2.58, 2.61, 2.64, 2.67, 2.71, 2.74, 2.77, 2.80, 2.84, 2.87, 2.91, 2.94,
   2.98, 3.01, 3.05, 3.09, 3.12, 3.16, 3.20, 3.24, 3.28, 3.32, 3.36, 3.40, 3.44,
   3.48, 3.52, 3.57, 3.61, 3.65, 3.70, 3.74, 3.79, 3.83, 3.88, 3.92, 3.97, 4.02,
   4.07, 4.12, 4.17, 4.22, 4.27, 4.32, 4.37, 4.42, 4.48, 4.53, 4.59, 4.64, 4.70,
   4.75, 4.81, 4.87, 4.93, 4.99, 5.05, 5.11, 5.17, 5.23, 5.30, 5.36, 5.42, 5.49,
   5.56, 5.62, 5.69, 5.76, 5.83, 5.90, 5.97, 6.04, 6.12, 6.19, 6.26, 6.34, 6.42,
   6.49, 6.57, 6.65, 6.73, 6.81, 6.90, 6.98, 7.06, 7.15, 7.23, 7.32, 7.41, 7.50,
   7.59, 7.68, 7.77, 7.87, 7.96, 8.06, 8.16, 8.25, 8.35, 8.45, 8.56, 8.66, 8.76,
   8.87, 8.98, 9.09, 9.19, 9.31, 9.42, 9.53, 9.65, 9.76, 9.88);
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#37
  Alt 28. Jan 2010, 15:56
@ morpheus090682 : noch da ???
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
morpheus090682

 
Delphi 7 Enterprise
 
#38
  Alt 28. Jan 2010, 17:35
Ja ich bin noch da!!!
So wie du das gemacht hast habe ich mir das auch gedacht!
Ich bin nun angefangen mit der Oberfläche. Mußte nur vom Kolegen das design von unserer Hompage haben.
Nun werde ich mich am WE dran setzen und weiter machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

 
Delphi XE8 Professional
 
#39
  Alt 28. Jan 2010, 17:58
@ morpheus090682

Wenn Du Dein Programm aufarbeitst, noch ein paar Tipps :

trenne die verschiedenen Berechnungen (Led-Vorwiderstand, Widerstandsberechnungen, Kabelwiederstände)
- z.B. durch Verwendung verschiedener Forms oder PageControl, TabControl ...
so wird das Programm - und der Quellcode - übersichtlicher

ich habe Berechnungen(E12, E24 ...) erst ab einer (errechneten Widerstandsgröße) von > 1 Ohm zugelassen
(weniger macht auch kaum Sinn), die E96-Reihe gibt's meines Wissens auch erst ab 1 Ohm

eine Ausgabe der Leistung, die der Vorwiderstand "verbrät" wäre nicht schlecht (bei 24V sind's bei einer
Standard Led so um die 450mW, mit 'nenm 0,25W-Widerstand wird's dann nichts mehr ...)
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
morpheus090682

 
Delphi 7 Enterprise
 
#40
  Alt 28. Jan 2010, 19:46
Ab 0,1 Ohm kann man Widerstände bekommen aber alles unter 1 Ohm ist zu teuer.

Eins ist mir noch aufgefallen bei dem Programm was du gemacht hast und zwar wenn ich unter der LED_Spannung z.B. 1,85V gehe hat der
Widerstand ein Minus davor. Kann man das sperren das man nicht weniger als die Vorgegebene LED_Spannung eingeben kann???
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz