AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparentes Formblatt auf dem Desktop

Ein Thema von mb1996 · begonnen am 27. Jan 2010 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mb1996

Registriert seit: 30. Dez 2009
243 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Transparentes Formblatt auf dem Desktop

  Alt 27. Jan 2010, 14:56
Ihr werdet bestimmt Vista oder auch Windows 7 kennen.
Da giebt es auf dem Desktop rechts so ein Feld, wo zum Beispiel Notizen, Wetter, Kalender, CPU und so weiter steht.
Sowas wollte ich auch machen.
Nun sieht das blöd aus, wenn einfach an der Seite ein Formblatt ist.
Also wollte ich fragen:

-Kann man ein Formblatt nicht in der Taskleiste haben, aber das es Sichbar ist?
-Kann ich ein Formblatt transparent machen, so das es wie der Desktop aussieht?

Man kann ja Application.Showmainform:=false machen, aber dann sieht man das Formblatt nicht.

Danke für Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
MasterChief_88
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Transparentes Formblatt auf dem Desktop

  Alt 27. Jan 2010, 16:09
bei einer form kannst du transparentcolor angeben.
und wenn du dein formcolor genauso machst wie dein transparentcolor kann man durch die form durchgucken!

bsp:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  form1.Color := clblack;
  form1.TransparentColorValue := clblack;
  form1.TransparentColor := true;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
mb1996

Registriert seit: 30. Dez 2009
243 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Transparentes Formblatt auf dem Desktop

  Alt 27. Jan 2010, 16:19
Danke, und wie sieht das mit der Taskleiste aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
mb1996

Registriert seit: 30. Dez 2009
243 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Transparentes Formblatt auf dem Desktop

  Alt 27. Jan 2010, 16:41
Der einziege Hacken ist, das die Schrieft in einem zum Beispiel Memo die Hintergrundfarbe hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
mb1996

Registriert seit: 30. Dez 2009
243 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Transparentes Formblatt auf dem Desktop

  Alt 27. Jan 2010, 16:52
Wie macht man das eigenlich, dass das Formblatt an der rechten Seite auf allen Auflösungen erscheint und sich genau an die Höhe und so weiter anpasst.
  Mit Zitat antworten Zitat
mb1996

Registriert seit: 30. Dez 2009
243 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Transparentes Formblatt auf dem Desktop

  Alt 28. Jan 2010, 16:04
Ich habe das mit der Taskleiste herausgefunden:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs,JclSysInfo,StrUtils, StdCtrls, AdvSmoothListBox;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  Handle: HWND;
  WindowStyle : Integer;
begin
    Handle:=GetWindow(GetDesktopWindow(),GW_CHILD);
    while (Handle<>0) do
    begin
    if (IsMainAppWindow(Handle) and (AnsiContainsStr(GetWindowCaption(Handle),'Project1'))) then
    begin
      ShowWindow(Handle, SW_HIDE);
      SetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE, WS_EX_TOOLWINDOW and not WS_EX_APPWINDOW);
      ShowWindow(Handle, SW_SHOW);
      ShowWindow(Handle, SW_MAXIMIZE);
      ShowWIndow(Handle, SW_NORMAL);
      break;
    end;
    Handle:=GetWindow(Handle,GW_HWNDNEXT);
    end;
end;

end.
Aber wie sieht das jetzt mit der Position des Formblattes aus?
  Mit Zitat antworten Zitat
mb1996

Registriert seit: 30. Dez 2009
243 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Transparentes Formblatt auf dem Desktop

  Alt 29. Jan 2010, 11:33
Weiß jemand wo man eine schöne analoge Uhr für meine Toolbar herbekommt?
Wie zum Beispiel:
Uhr
Oben rechts.
Ich danke euch schonmal und an alle Schüler schöne Ferien
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

Re: Transparentes Formblatt auf dem Desktop

  Alt 29. Jan 2010, 11:35
[OT] Selten gesehen das einer so oft pusht [/OT]
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Transparentes Formblatt auf dem Desktop

  Alt 29. Jan 2010, 11:57
Zitat von mb1996:
Wie macht man das eigenlich, dass das Formblatt an der rechten Seite auf allen Auflösungen erscheint und sich genau an die Höhe und so weiter anpasst.
Besorge dir zuerst die Workarea. Dies ist der Bereich des Desktops, welcher nicht von der Task-Leiste (oder anderen App-Bars) reserviert wurde. Dies kannst du beispielsweise folgendermaßen machen:

Delphi-Quellcode:
var area : TRect;
begin
     //--
     SystemParametersInfo(SPI_GETWORKAREA,0,@area,0);
Dann musst du die Position deines Fensters nur noch dementsprechend setzen, also beispielweise für den rechten Bildschrimrand so:

Delphi-Quellcode:
Form1.Left := area.Right - Form1.Width;
Form1.Top := area.Top;
Form1.Height := area.Bottom - area.Top;
mfg
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Transparentes Formblatt auf dem Desktop

  Alt 29. Jan 2010, 12:48
Wenn ich dich richtig verstanden habe, willst du eine Delphi-Referenz durchsuchenAppBar bauen.

HTH,
Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz