AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Klick auf darunter liegende Form wird nicht durchgeführt?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klick auf darunter liegende Form wird nicht durchgeführt?

Ein Thema von Whookie · begonnen am 10. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2010
Antwort Antwort
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Klick auf darunter liegende Form wird nicht durchgeführt?

  Alt 10. Feb 2010, 11:07
Also zugegeben, blöder Titel, aber bei der Suche nach einer Lösung für mein Problem war ich genauso erfolglos also habe ich eine kleine Beispielapplikation gemacht, die mein Problem (eigentlich Probleme, aber dazu unten mehr) aufzeigt.

Ich bin dabei eine (einige) Komponente(n) zu schreiben, die kleine Hilfsfenster öffnen in denen dann Einstellungen durchgeführt werden können, die aber durch einen Wechsel zu einer anderen Applikation oder eben einen Mouseklick ausserhalb dieses Hilfsfensters geschlossen werden. Prinzipiell funktioniert das auch bereits (Beispiel: (1) klicken (5) klicken ....)

Was eben nicht geht ist, nach (1) auf (2) zu klicken (oder Schließen der Applikation)! Erst der zweite Klick führt zum gewünschten Ergebnis!

a)
Was ich also suche ist, dass Schließen des Hilfsfensters und übergeben des Klicks an das darunter liegende Object...

b)
Nur grafische Controls wie TSpeedButton funktionieren im Hilfsfenster TButton zB. bleibt unsichtbar???

c)
Die darunter liegende Applikation verliert beim Anzeigen des Hilfsfensters immer den Fokus. Schöner wäre es natürlich, wenn das Hilfsfenster mehr wie ein aufklappendes Menü wäre!

In allen drei Fällen wäre ich für zweckdienliche Hinweise sehr dankbar!

LG
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z flyouttest_560.7z (2,8 KB, 3x aufgerufen)
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Klick auf darunter liegende Form wird nicht durchgeführt

  Alt 10. Feb 2010, 11:15
zu a: ohne dein Projekt jetzt angeschaut zu haben.
Wie wärs mit showmodal?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Klick auf darunter liegende Form wird nicht durchgeführt

  Alt 10. Feb 2010, 11:24
Zitat von khh:
zu a: ohne dein Projekt jetzt angeschaut zu haben.
Wie wärs mit showmodal?
Sorry ... irgendwie geht das total an dem vorbei was ich machen möchte (eventuell habe ich es auch unklar formuliert?) ... showmodal() im besonderen würde das Problem ja nur vergrößern(!), dann würde auch das Schließen des Hilfsfensters nicht mehr funktionieren??
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Klick auf darunter liegende Form wird nicht durchgeführt

  Alt 10. Feb 2010, 11:30
Zitat von Whookie:
Zitat von khh:
zu a: ohne dein Projekt jetzt angeschaut zu haben.
Wie wärs mit showmodal?
Sorry ... irgendwie geht das total an dem vorbei was ich machen möchte (eventuell habe ich es auch unklar formuliert?) ... showmodal() im besonderen würde das Problem ja nur vergrößern(!), dann würde auch das Schließen des Hilfsfensters nicht mehr funktionieren??
oder ich hab mich unklar ausgedrückt.
ich dachte das Hilfsfenster mit showmodal anzuzeigen?

Naja , vieleicht hilfts dein Beispiel erst mal anzuschauen
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Klick auf darunter liegende Form wird nicht durchgeführt

  Alt 10. Feb 2010, 11:31
das a) klingt nach WS_EX_LAYERED
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Klick auf darunter liegende Form wird nicht durchgeführt

  Alt 10. Feb 2010, 23:19
Zitat von himitsu:
das a) klingt nach WS_EX_LAYERED
WS_EX_LAYERED (inklusive WS_EX_TRANSPARENT) scheinen leider nichts zu meinem Problem beizutragen. Das Hilfsfenster reagiert immer nach dem selben Schema
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz