AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Wie kann ich prüfen, ob eine CheckBox aus mehreren True ist?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich prüfen, ob eine CheckBox aus mehreren True ist?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 12. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2010
Antwort Antwort
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Wie kann ich prüfen, ob eine CheckBox aus mehreren True ist?

  Alt 12. Feb 2010, 16:09
Hallo,

hab mein Post geändert

Also ich suche eine Möglichkeit um zu prüfen, ob aus einer Gruppe von CheckBoxes eine davon, oder etliche, True oder False ist/sind.

Z.B. prüfen, ob eine, oder etliche, von diesen True oder False sind:


CheckBox1
CheckBox2
CheckBox3
CheckBox4
CheckBox5
CheckBox6

Mit if Abfrage ist der Code einfach zu lang.

Wer kann mir sagen wie es geht?

Danke!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Mit einem Befehl mehrere CheckBoxen auf True prüfen?

  Alt 12. Feb 2010, 16:10
Kannst du bitte mal genauer erklären, was du vor hast?
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
paperboy

Registriert seit: 10. Jun 2009
71 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Arc
 
#3

Re: Mit einem Befehl mehrere CheckBoxen auf True prüfen?

  Alt 12. Feb 2010, 16:17
Eine Funktion mit einem Boolean Rückgabewert schreiben?
ich glaub nihct das du da anders zum Ziel kommen wirst...

lg paperboy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Wie kann ich prüfen, ob eine CheckBox aus mehreren True

  Alt 12. Feb 2010, 17:01
Wenn die Abfage "mindestens eine" oder "alle" ist, dann kann man noch über die Components des Forms iterieren, prüfen ob es eine Checkbox ist und dann entsprechend abbrechen, wenn sie checked oder nicht ist. Aber für einen Anfänger würde ich das jetzt nicht empfehlen.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

Re: Wie kann ich prüfen, ob eine CheckBox aus mehreren True

  Alt 12. Feb 2010, 17:02
Hallo,

Delphi-Quellcode:
var
  i : Integer;

. . .

  for i := 1 to 6 do
    if (FindComponent(Format('CheckBox%d', [i])) as TCheckBox).Checked then {irgendwas}
so müsste es gehen
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Wie kann ich prüfen, ob eine CheckBox aus mehreren True

  Alt 12. Feb 2010, 17:07
Ok danke!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Wie kann ich prüfen, ob eine CheckBox aus mehreren True

  Alt 12. Feb 2010, 19:28
Wenn du nur wissen willst ob mind eine checked ist kannst du die .checked mit oder verknüpfen. Das ergebnis ist dann True, wenn mind. eine Checked ist.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MuTzE.Y85
MuTzE.Y85

Registriert seit: 11. Apr 2006
152 Beiträge
 
#8

Re: Wie kann ich prüfen, ob eine CheckBox aus mehreren True

  Alt 12. Feb 2010, 21:13
Die obere Variante ist besser, da er dann nicht immer den Code ändern muss wenn eine dazu kommt!
LAN-PC: C2Q Q9550 @ 4004 MHz @ 1.232 V @ Mugen 2 | DFI LANParty JR P45-T2RS | G.Skill 4GB DDR2-1000 CL5 | ZOTAC GTX 280 @ GTX 285 @ 1.06 V | WD Caviar Blue 320GB / WD Caviar Black 640GB | BeQuiet DPP P7 450W | Antec Mini P180
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz