AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBEdit-Werte ohne Enter zurückgeschrieben + F5 abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBEdit-Werte ohne Enter zurückgeschrieben + F5 abfragen

Ein Thema von daywalker-dj-k · begonnen am 15. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2004
Antwort Antwort
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#1

DBEdit-Werte ohne Enter zurückgeschrieben + F5 abfragen

  Alt 15. Jan 2004, 11:20
hallo,
wenn ich in meine DB-Edit-felder etwas eintrage, muss ich erst mit enter bestätigen, damit es in die db geschrieben wird (mit post). kann man das irgendwie ändern? also das jeder keypress direkt in die db geschrieben wird



muss ich eigentlich zum aktualisieren der db alle db-edits einzelen so verwenden:

Delphi-Quellcode:
adodataset.edit;
ADODataSet1.FieldByName('Anrede').asString := DBEdit1.Text;
.
.
.
adodataset.post;
oder kann man irgendwie alle felder mit nur einem befehl aktualieren?



alternativ würde ich gerne eine abfrage machen, die herausfindet, ob F5 gedrückt wurde -> dann soll gespeichert werden.

ich habe schon folgende sachen ausprobiert:

Delphi-Quellcode:
  if Key = #116 then
  if Key = vk_F5 then
  if Key = $74 then
und das alles bei Form.Keypress, keydown, keyup .. nichts funktioiert. mit #13 für enter klappts aber ... hab ich die falschen werte aus dem inet erhalten?

danke
gruß
tkliewe

[edit=r_kerber]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#2

Re: DBEdit-Werte ohne Enter zurückgeschrieben + F5 abfragen

  Alt 16. Jan 2004, 05:05
Schau mal in der OH unter
TDataSet.RequestLive und TDBEdit.ReadOnly.

Zum Thema KeyDown/KeyPress guckst Du hier und dort.

Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: DBEdit-Werte ohne Enter zurückgeschrieben + F5 abfragen

  Alt 16. Jan 2004, 06:02
Zitat von Leuselator:
Schau mal in der OH unter
TDataSet.RequestLive ...
RequestLive gibt es aber IMHO bei TADODataSet nicht. Ich denke bei den ADO-Komponenten kann man nur unter Verwendung von SQL-Statements Datensätze ändern und/oder hinzufügen. Oder man verwendet TADOTable.
  Mit Zitat antworten Zitat
kohlhala

Registriert seit: 15. Jan 2004
Ort: Wolfenbüttel
6 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: DBEdit-Werte ohne Enter zurückgeschrieben + F5 abfragen

  Alt 16. Jan 2004, 07:07
Hallo,

schaue doch mal im Formular unter dem Ereigniss FormKeyDown


Delphi-Quellcode:
procedure TFLo103000.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
 if key=115 then begin
 // Hier kann Deine Anweisung stehen
end;
end;

Gruß
Lars
  Mit Zitat antworten Zitat
Tau

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Bludenz
221 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: DBEdit-Werte ohne Enter zurückgeschrieben + F5 abfragen

  Alt 16. Jan 2004, 07:14
Hallo tkliewe

schau dir mal das Demo an

Gruss
Tau
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_130.zip (9,7 KB, 10x aufgerufen)
http://www.quad-offroad.com
wer kämpft kann verlieren aber wer nicht kämpft hat verloren
( Delphi 7 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: DBEdit-Werte ohne Enter zurückgeschrieben + F5 abfragen

  Alt 16. Jan 2004, 07:14
Delphi-Quellcode:
adodataset.edit;
ADODataSet1.FieldByName('Anrede').asString := DBEdit1.Text;
adodataset.post;
Autsch.

Hai daywalker,

warum machst Du das denn? Ein DBEdit ist doch automatisch mit der DataSource verbunden. Da wird nichts mer mit .FieldByName gemacht.

Du musst dein DataSet also nur in den Editmodus setzen (was es von selber machen sollte sobald in einem DBEdit etwas geändert wird und dann reicht einfach ein DataSet.Post aus.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz