AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formeigenschaften in externer Unit verwenden

Ein Thema von Delphi-Narr · begonnen am 15. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Formeigenschaften in externer Unit verwenden

  Alt 15. Feb 2010, 12:27
Hallo,
ich stelle mir gerade einige Funktionen zusammen und speicher diese in einer externen Unit.
In einer dieser Funktionen brauche ich die Left- und Topwerte des Fensters. Ich möchte diese aber nicht übergeben müssen... Wie kann ich das machen?


Liebe Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Formeigenschaften in externer Unit verwenden

  Alt 15. Feb 2010, 12:28
Zitat von Delphi-Narr:
In einer dieser Funktionen brauche ich die Left- und Topwerte des Fensters. Ich möchte diese aber nicht übergeben müssen... Wie kann ich das machen?
Indem du die Formularinstanz als Parameter übergibst. Am besten als TForm.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Formeigenschaften in externer Unit verwenden

  Alt 15. Feb 2010, 12:40
Ja, das möchte ich aber eben nicht machen... Gibt es denn eine Möglichkeit, die Funktion auf das Koordinatensystem der Form zu beziehen, anstatt auf den Screen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Formeigenschaften in externer Unit verwenden

  Alt 15. Feb 2010, 12:58
Lies Dir Deine Frage nochmal durch und sag uns dann, ob wir wirklich alle nötigen Informationen erhalten haben, um Dir zu helfen. Aber wenn ich richtig im Trüben fische, schau Dir mal ScreenToClient bzw. ClientToScreen an.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Formeigenschaften in externer Unit verwenden

  Alt 15. Feb 2010, 13:11
Zitat von Delphi-Narr:
In einer dieser Funktionen brauche ich die Left- und Topwerte des Fensters. Ich möchte diese aber nicht übergeben müssen...
Und warum nicht? Wenn diese Funktion die Werte braucht, warum verweigerst du sie ihr dann?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Formeigenschaften in externer Unit verwenden

  Alt 15. Feb 2010, 13:17
Weil es für den Nutzer ein bisschen blöd ist, wenn er immer "Form1" hinschreiben muss...
Außerdem klappt das nicht, da der Border nicht mit einberechnet wird, in den Top- und Leftwerten der Form jedoch mit einbezogen wird:

Wenn ich also Form1 auf 0|0 Ecke oben links setze und zum Punkt 0|100 bewegen möchte, dann bewegt der Mauszeiger sich aber von der Ecke oben links (also mit Border) 100 Pixel nach unten und nicht vom Koordinatensystem der Form aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von guinnes
guinnes

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: Bottrop
265 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Formeigenschaften in externer Unit verwenden

  Alt 15. Feb 2010, 13:22
Zitat von Delphi-Narr:
Ich möchte diese aber nicht übergeben müssen..
Und wie soll deine Function dann an die Werte kommen ?
Glückauf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Narr
Delphi-Narr

Registriert seit: 29. Aug 2009
Ort: Duisburg
437 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Formeigenschaften in externer Unit verwenden

  Alt 15. Feb 2010, 14:02
Das war ja eben die Frage, ob es auch anders geht...

Ich habe das mal mit Übergabe gemacht, doch das Problem mit dem Border bleibt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Formeigenschaften in externer Unit verwenden

  Alt 15. Feb 2010, 14:07
Zitat von Delphi-Narr:
Das war ja eben die Frage, ob es auch anders geht...

Ich habe das mal mit Übergabe gemacht, doch das Problem mit dem Border bleibt...
Dann rechne doch den Border weg ... wofür hat die Form wohl die Informationen ClientHeight und ClientWidth
Und ich würde auch die Formular-Instanz übergeben.

Das sieht dann z.B. so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TuWas; // in der Methode eines TForm ist ...
begin
  MachWasMitDerForm( Self ); // Self die Instanz des Formulars
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Formeigenschaften in externer Unit verwenden

  Alt 15. Feb 2010, 14:14
Zitat von Delphi-Narr:
Ich habe das mal mit Übergabe gemacht, doch das Problem mit dem Border bleibt...
Zitat von DeddyH:
..., schau Dir mal ScreenToClient bzw. ClientToScreen an.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz