AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBLookupCB schaun in DB, Spalte 1, Spalte 2 is auch relevant
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookupCB schaun in DB, Spalte 1, Spalte 2 is auch relevant

Ein Thema von LuckyStrike4life · begonnen am 15. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2004
Antwort Antwort
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

DBLookupCB schaun in DB, Spalte 1, Spalte 2 is auch relevant

  Alt 15. Jan 2004, 13:38
Morgen,
der Überschrift kann man nicht viel entnehmen.
Ich hab eine DBLookupCombobox, diese schaut auf ein Datasource der mit nem Query den sortierten Inhalt einer DB ausgibt.

Es handelt sich bei dem Inhalt um Namen und deren Laufzeichen.

In der ersten Spalte steht der Name, auf diese spalte bezieht sich die Combobox,
in der zweiten Spalte stehen die Laufzeichen, diese müssen auch ausgegeben werden - sehr gut wäre es, wenn das über ein normales Edit Feld passiert.

Natürlich muss das angegebene Laufzeichen von dem, mit der DBLookupCombobox ausgewähltem, Namen abhängig sein.

Wie gesagt, die erste Spalte beinhaltet die Namen und die zweite Spalte die passenden Laufzeichen.

Leider hab ich keine gute Idee um das Problem zu lösen... .
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
WtF

Registriert seit: 24. Nov 2003
Ort: Nähe München
72 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: DBLookupCB schaun in DB, Spalte 1, Spalte 2 is auch rele

  Alt 15. Jan 2004, 13:55
Hallo LuckyStrike,
also kopier doch einfach aus dem aktuellen Datensatz die sachen mit einer String addition in das editfeld.
Also hab das jetzt so verstanden:
Hast ne DBLookupCB und da sind zwei werte drinne die du in ein normales edit feld (Nicht DBEdit) ausgeben möchtest?

->
Code:
edit1.text:=Table['Name']+' '+table['Laufzeichen'];
Mfg
Steffen
Was meinst du als unbeteiligter eigentlich zum Thema Intelligenz ? Keep it real, Respect!
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: DBLookupCB schaun in DB, Spalte 1, Spalte 2 is auch rele

  Alt 15. Jan 2004, 14:07
Zitat von WtF:
Hallo LuckyStrike,
also kopier doch einfach aus dem aktuellen Datensatz die sachen mit einer String addition in das editfeld.
Also hab das jetzt so verstanden:
Hast ne DBLookupCB und da sind zwei werte drinne die du in ein normales edit feld (Nicht DBEdit) ausgeben möchtest?

->
Code:
edit1.text:=Table['Name']+' '+table['Laufzeichen'];
Mfg
Soweit hast du es schon richtig erfasst,

Der User wählt seinen Namen mit Hilfe der DBLComboBox.
Ihm wird in der Combobox nur der Name angezeigt, der User sieht niemals das in der DB gleich noch sein Laufzeichen in der zweiten Spalte steht.

Und genau dieses spezielle Laufzeichen ist wichtig, es muss geschaut werden welcher Name wurde gewählt, dann muss (in der DB) in die Spalte hinter den Namen geguckt werden - welches LZ da steht und dieses muss dann in ein edit Feld. Kann auch dbEdit sein, dass sieht der User ja nicht.

Dein Code scheint soweit schon in die richtige Richtung zu gehen, thx.
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: DBLookupCB schaun in DB, Spalte 1, Spalte 2 is auch rele

  Alt 15. Jan 2004, 14:22
Wenn in der DB nur der Nachname & das Laufzeichen stehen wirst du um eine Darstellung des Laufzeichens nicht vorbeikommen.
  • Müller 0010
    Müller 0020

SQL-Code:
SELECT Name||' - '||LaufZeichen
FROM Tabelle
Ab damit in die Items einer ComboBox, wenn der User sich dann selbst ausgewählt hat
trenne beide Werte an Hand des " - ".

Fertig...

p.s.: Ich habe mir die Posts nicht so genau durchgelesen => wenn ich Bullshit geschrieben habe, forget it
  Mit Zitat antworten Zitat
WtF

Registriert seit: 24. Nov 2003
Ort: Nähe München
72 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: DBLookupCB schaun in DB, Spalte 1, Spalte 2 is auch rele

  Alt 15. Jan 2004, 14:31
Mach ich gerade einen Denkfehler?
Also Name und LZ sind in einer Tabelle?!
Wenn du nun den Datensatz Müller aktivierst mit der DBLookupCB dann ist doch die ganze spalt aktiviert also kannst du doch mit dem code den ich dir oben gepostet hab einfach das dazugehörige LZ ermitteln.
Mfg
Steffen
Was meinst du als unbeteiligter eigentlich zum Thema Intelligenz ? Keep it real, Respect!
  Mit Zitat antworten Zitat
LuckyStrike4life

Registriert seit: 22. Jul 2003
Ort: SN
105 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: DBLookupCB schaun in DB, Spalte 1, Spalte 2 is auch rele

  Alt 15. Jan 2004, 15:40
Manchmal denke ich nicht weit genug.

Dein Code geht, denn ich kann ja einfach die Summe meines Querys abfragen. Das mit Hilfe deines Codes gar kein Problem:
Delphi-Quellcode:
begin
Laufzeichen.text:=userQuery['LZ'];
end;
Bedanke mich bei dir,

@GeorgeWNewbie, wäre schlimm gewesen wenn nur deine Lösung funktioniert hätte, denn das wäre später bei der Pflege der Datenbank (die ich nicht mache) für die hier beschäftigten DAUs zu schwer gewesen.
- ich kann doch wirklich nichts -
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz