AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Unicode-Daten richtig empfangen???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unicode-Daten richtig empfangen???

Ein Thema von romber · begonnen am 21. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Unicode-Daten richtig empfangen???

  Alt 21. Feb 2010, 14:11
Hallo!

Ich sende mit IdHTTP Anfragen an einen Webservice an und erhalte die Daten, die auch Unicode-Zeichen enthalten. Diese Zeichen gehen verloren und werden durch Fragezeichen ersetzt. Wie empfange ich die Unicode-Daten richtig?

Delphi-Quellcode:
ResponseStream := TStringStream.create;
RequestStream := TStringStream.Create;
RequestStream.WriteString(SERVICE_REQUEST_XML);
try
  http.Post(WEB_SERVICE_URL, RequestStream, ResponseStream);
except
...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Unicode-Daten richtig empfangen???

  Alt 21. Feb 2010, 14:15
Ist es die aktuelle Indy Version (10.5.7)?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

Re: Unicode-Daten richtig empfangen???

  Alt 21. Feb 2010, 14:18
Ganz aktuell ist die Version nicht. Es ist aber nicht die fehlerhafte Indy-Version, die mit Delphi 2009 ausgeliefert wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Unicode-Daten richtig empfangen???

  Alt 21. Feb 2010, 15:07
Unterstützt die Version, die du benutzt denn schon Unicode?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Unicode-Daten richtig empfangen???

  Alt 21. Feb 2010, 15:11
Wie sieht die Response aus, steht dort ein Encoding, das auch zu den Daten passt?

Mit http://donsproxy.moneybender.com/ kann man das recht einfach aufzeichnen
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

Re: Unicode-Daten richtig empfangen???

  Alt 21. Feb 2010, 15:29
Zitat von Luckie:
Unterstützt die Version, die du benutzt denn schon Unicode?
Ja, denke ich schon. Als ich Delphi 2009 installiert habe, ging nichts mit Unicode. Dann habe ich hier im Forum gelesen, dass ein Indy-Update her muss. Nach dem Update ging's.

Zitat von mjustin:
Wie sieht die Response aus, steht dort ein Encoding, das auch zu den Daten passt?
Bei Response handelt es sich um XML-Daten. XML-Header enthält keine Encoding-Attribute.
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

Re: Unicode-Daten richtig empfangen???

  Alt 21. Feb 2010, 16:21
Ich habe gerade die neuste Indy-Version installiert, leider ist das Problem immer noch da.
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Unicode-Daten richtig empfangen???

  Alt 21. Feb 2010, 16:53
Die HTTP Header sind in Ordnung? (Z.B. Content-Type)?

IdHTTP explizit auf HTTP 1.1 umstellen (siehe Hinweis in IdHTTP.pas) würde ich noch versuchen.
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Unicode-Daten richtig empfangen???

  Alt 21. Feb 2010, 16:59
Zitat von romber:
Bei Response handelt es sich um XML-Daten. XML-Header enthält keine Encoding-Attribute.
Delphi-Quellcode:
<?xml version="1.0" [b]encoding="UTF-8"[/b] standalone="yes"?>
<verzeichnis>
     <titel>Wikipedia Städteverzeichnis</titel>
     <eintrag>
          <stichwort>Genf</stichwort>
          <eintragstext>Genf ist der Sitz von ...</eintragstext>
     </eintrag>
     <eintrag>
          <stichwort>Köln</stichwort>
          <eintragstext>Köln ist eine Stadt, die ...</eintragstext>
     </eintrag>
</verzeichnis>
Das 'encoding' ist ein Attribut und es steht in der XML-Deklaration (optional)

Daneben gibt es in der Response eventuell auch noch eine Encoding Angabe im HTTP Header, die dazu passen muss.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#10

Re: Unicode-Daten richtig empfangen???

  Alt 21. Feb 2010, 19:20
Zitat von mjustin:
Daneben gibt es in der Response eventuell auch noch eine Encoding Angabe im HTTP Header, die dazu passen muss.
UTF-8 steht im Header.
Eingentlich vertsehe ich das alles nicht ganz. Umlaute und sogar seltene spanische und französiche werden angezeigt, das sind doch auch alles Unicode-Zeichen, oder?
Noch Ideen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz