AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [erledigt] PNG in Datenbank SQLLite ablegen

[erledigt] PNG in Datenbank SQLLite ablegen

Ein Thema von matashen · begonnen am 22. Feb 2010 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2010
Antwort Antwort
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
463 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

[erledigt] PNG in Datenbank SQLLite ablegen

  Alt 22. Feb 2010, 09:47
Datenbank: SQLLite • Version: 3 • Zugriff über: dll
Hallo,

ich hab mir das SQLLite Tutorial angesehen und möchte Datensätze, sowie Bilder in eine lokale Datenbank speichern.

Die Datensätze kann ich auch gut schreiben und lesen.

Sobald ich aber ein Bild ablegen will, bekomm ich eine Exception "Abstrakter Fehler".

Ich will dabei die Datei als PNG ablegen wegen Speicherplatzbedarf.

Delphi-Quellcode:
     
     sldb := TSQLiteDatabase.Create(DBFile);
     pngpic:=TPNGObject.Create;
     PNGpic.Assign(TBitmap(planmarker.image.Picture.bitmap));
     fs:=TStream.Create;
     pngpic.SaveToStream(fs);
woran könnte das liegen das der stream (fs) nicht in die Datenbank geschrieben wird und einen Abstrakten Fehler meldet??

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.174 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: PNG in Datenbank SQLLite ablegen

  Alt 22. Feb 2010, 09:53
TStream ist eine abstrakte Basisklasse. Nimm TMemoryStream.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: PNG in Datenbank SQLLite ablegen

  Alt 22. Feb 2010, 09:54
Moin,
das Problem ist, dass TStream eine abstrakte Klasse ist. Deshalb bekommst du den Fehler. Stattdessen solltest du ein Delphi-Referenz durchsuchenTFileStream oder Delphi-Referenz durchsuchenTMemoryStream nehmen. Da musst du mal gucken, was die SQLite Klasse den gerne hätte um darin Daten abzuspeichern.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
463 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#4

Re: PNG in Datenbank SQLLite ablegen

  Alt 22. Feb 2010, 09:59
Das Tutorial nimmt TFilestream, aber ich dachte immer ich muss dann auch eine Datei angeben die geladen wird. Wenn ich ein TFileStream.Create schreibe wird doch ein Dateiname erwartet?
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.557 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: PNG in Datenbank SQLLite ablegen

  Alt 22. Feb 2010, 10:04
Dann nimm TMemoryStream, der wurde doch auch genannt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: PNG in Datenbank SQLLite ablegen

  Alt 22. Feb 2010, 10:29
Um ausführlicher zu werden: TMemorystream ist quasi wie eine große Variable. Das heißt dort kannst du in den RAM dein Dateiinhalt schreiben oder daraus lesen.

MfG
Fabian
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
463 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

PNG in Datenbank SQLLite ablegen

  Alt 22. Feb 2010, 15:03
OK, Danke

mit TMemorystream funzt das.


Thema damit erledigt


Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz