AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Automat - Stringvergleich

Ein Thema von Wannebee · begonnen am 1. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2010
Antwort Antwort
Wannebee

Registriert seit: 1. Mär 2010
9 Beiträge
 
#1

Automat - Stringvergleich

  Alt 1. Mär 2010, 21:50
Hallo,

wir sollen in Informatik ein Programm schreiben, welches zwei IP-Adressen miteinander vergleicht, allerdings soll dies ein Automat übernehmen. Vorher sollen wir die IP-Adresse in die duale Darstellung konvertieren. Bei einem ersten ausprobieren habe ich versucht, jedes ASCII-Zeichen in einen 8-Bit-Wert umzuwandeln. Bei der IP-Maske von XXX.XXX.XXX.XXX ergibt das 15 Zeichen * 8 Bit = 120 Bit bzw. wir sollen ja Nullen und Einsen als ASCII-nullen und -einsen darstellen, was heißt, dass es 120 Zeichen gibt. Dann müsste es ja im Automat auch 120 Zustände geben. Und man müsste zwei 120*120=14400 Tabellen/Matrizen aufstellen. Hässlich
Irgendwann konnte er (der Infolehrer) das nicht mehr mit ansehen und hat uns gesagt, dass wir die Zahlen XXX umwandeln sollen. Also von "192" als String in einen Integer und diesen dann in einen binärwert. Damit hat man dann "nur" 24 Bit zu vergleichen (wir sollen nur die Subnetmaske 255.255.255.0 vergleichen...). Allerdings kann ich mir nicht vorstellen, dass er davon ausgeht, dass wir 24*24 Zustände auswerten sollen.
Was kann man da noch vereinfachen? Er hat auch irgendwas von "00" "01" "10" "11" als Eingabe gesagt, aber das hatte ich gar nicht verstanden...

Ich hoffe, dass ihr mir helfen könnt! Ich möchte keinen Quelltext, sondern nur eine Erklärung, wie ich dahin komme!

Ich bedanke mich schonmal
Wannebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Automat - Stringvergleich

  Alt 1. Mär 2010, 22:44
Moin Wannabee,

wenn ich mir Deine Beschreibung so anschaue, stellt sich mir erst einmal die Frage:
Auf was soll verglichen werden?

Die genaue Aufgabenstellung könnte hier hilfreich sein.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Automat - Stringvergleich

  Alt 2. Mär 2010, 00:04
Vielleicht hilft ja mal ein Blick in die Wikipedia (soll ja angeblich lehrreich sein)

http://de.wikipedia.org/wiki/IP-Adresse#IPv4

Dann sollte da etwas mehr Licht ins Dunkel kommen
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Automat - Stringvergleich

  Alt 2. Mär 2010, 07:19
Ich versteh dein Gewusel der Zahlen in deiner Beschreibung nicht und habe das Gefühl du auch nicht.
Zitat:
11111111.11111111.11111111.11111111 = 255.255.255.255
Das ist die maximal mögliche Adresse.

Zitat von Wannebee:
Er hat auch irgendwas von "00" "01" "10" "11" als Eingabe gesagt, aber das hatte ich gar nicht verstanden...
Das hört sich nach folgendem Vergleich an.

Beispiel:
Zitat:
11000000.11000011.10100111.00000101
AND
11000000.11000011.10100111.00000011
=
11000000.11000011.10100111.00000001
Die Binärwerte werden verglichen indem mit "UND" kombiniert wird.

Könnte sein was du willst.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
fatalerror
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Automat - Stringvergleich

  Alt 2. Mär 2010, 08:45
hier ein interessanter Link für den 1. Schritt deiner Aufgabe (Umwandlung der IP-Adresse)
  Mit Zitat antworten Zitat
Wannebee

Registriert seit: 1. Mär 2010
9 Beiträge
 
#6

Re: Automat - Stringvergleich

  Alt 3. Mär 2010, 21:22
Hallo,

die Umwandlung in die binäre Darstellung hab ich ja schon. Mir ist allerdings aufgefallen, dass im ganzen Stress da mit den Zahlen was falsch gelaufen ist. Die Tabellen vom Automaten werden ja doch nicht so riesig, wie ich dachte. Es wäre ja ungefähr so:

Delphi-Quellcode:

   EINGABE
  | 0 | 1 |
===========
Z |nZ | nZ|
U |nZ | ..|
S ..
T.....
A....
N...
D...
...
V...
O....
R...
H...
E..
R
Also quasi 24*2 Matrix. Ich hoffe, ihr versteht was ich meine. Auf jeden Fall hat sich mein Problem damit erledigt. Ich bedanke mich für eure Antworten!

lg
Wannebee

P.S.: Aufgabe war übrigens rauszufinden, ob eine einkommende IP zum eingenen Netzwerk gehört, also z.B: 192.168.0.XXX und dafür einen Automaten schreiben...

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz