AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 5 Polnisch beibringen

Ein Thema von Medium · begonnen am 2. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Delphi 5 Polnisch beibringen

  Alt 2. Mär 2010, 14:14
Moinmoin!

Eine unserer Anlagen+Software wurde nach Polen weiter verkauft, und im Rahmen der Anpassung sollen natürlich jetzt sämtliche Bildschirmtexte ins Polnischer übersetzt werden. Die Anlage/Software hat schon ein paar Jährchen auf dem Buckel, und ist noch in Delphi 5 geschrieben, und da fängt der Spaß an: Ein Port auf eine neuere Version ist aus diversen Gründen ausgeschlossen (u.a. nicht für neuere Delphis vorhandene Fremdmodule usw.).

Was wäre jetzt der einfachste und kostengünstigste Weg Polnische Sonderzeichen in Delphi 5 Labels zu quetschen? (Man hat im Vertrieb leider von "keinem Problem" gesprochen, mit vorhandener Übersetzung sei das kein relevanter Posten...)
Mangels guter Ideen bin ich schon fast dabei angelangt zu sagen: Statt Labels pack ich einfach Images mit Bitmaps der Texte da rein, aber elegant ist wohl was anderes. (Es geht zum Glück nur um statische Texte, alles dynamische sind nur Zahlen.)
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Delphi 5 Polnisch beibringen

  Alt 2. Mär 2010, 14:23
GNU GetText und die polnischen Sonderzeichen gehen schon auf einem polnischen System.
Sie gehen bei Nicht-Unicode nur nicht auf einem deutschen System.

Also VM-Ware auspacken und dort polnisches Windows installieren zum testen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Delphi 5 Polnisch beibringen

  Alt 2. Mär 2010, 14:59
Das System vor Ort ist leider auch noch ein deutsches, so dass diese Variante wohl leider nicht klappen dürfte. Es ist auch nicht ganz so einfach dort ein neues, polnisches aufzusetzen, da unsere Software nicht die einzige ist, und sie von recht vielen Modulen abhängt, die z.T. spezifisch deutsche Versionen sind. Da ein Großteil davon von Siemens stammt, ist auch nicht gesichert dass es noch läuft wenn man auch nur eine Kleinigkeit an der Umgebung dreht Mal abgesehen davon, dass eine Neueinrichtung hier alles andere als ein "nicht relevanter Posten" wäre

Ansonsten klingt das Projekt ausgesprochen mächtig, zumindest wenn man Zielsystemsprache = Zielsprache voraussetzen kann
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Delphi 5 Polnisch beibringen

  Alt 2. Mär 2010, 15:03
Dann würde ein Umstellen auf Elpack oder TNTWare-Controls nötig sein um Unicode zu unterstützen. Geht auch mit D5.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Delphi 5 Polnisch beibringen

  Alt 2. Mär 2010, 15:05
Sowas hab ich befürchtet. Dann werd ich das mal meinem Chef verklickern. Danke dir!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Delphi 5 Polnisch beibringen

  Alt 2. Mär 2010, 15:06
Gibt es für Polnisch eine CodePage?

In den vordefinierten CodePage-Konstenten (Label.Font.CharSet) gibt es zumindtestens keine, aber das muß ja nichts heißen.

Wenn ja, dann bräuchstest du nur die CodePage anpassen und müßtest dann noch die Texte in diese CP konvertieren.



Du könntest auch versuchen die TNT-Unicode-Controls zu installieren.
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=166862
in meinem Anhang liegt auch eine Zip (Bei Google suchen7-Zip) mit den Original-Sourcen der letzen kostenlosen Version, allerdings ist das kleinste Package für Delhpi 6 und ich weiß nicht ob es in D5 läuft, aber damit könnte man die VCL teilweise auf Unicode umstellen (also fast alle Standardkomponenten von Delphi).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Delphi 5 Polnisch beibringen

  Alt 2. Mär 2010, 15:13
Hab grad eben die alten TNTs für D5 gefunden! Da werd ich jetzt als erstes mal mit rumtesten Danke dir!
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Delphi 5 Polnisch beibringen

  Alt 2. Mär 2010, 15:14
Zitat von himitsu:
Gibt es für Polnisch eine CodePage?
Läuft jedenfalls unter "Latin Extended-A" im Unicode

Zitat von himitsu:
Wenn ja, dann bräuchstest du nur die CodePage anpassen und müßtest dann noch die Texte in diese CP konvertieren.
Und dich dann bei denn 5-10% Stellen Ärgen das Codepages nicht funktionieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Delphi 5 Polnisch beibringen

  Alt 2. Mär 2010, 15:19
90-95% sind aber besser als nichts und immerhin ist diese Variante mit den wenigsten und harmlosesten Veränderungen am Programm verbunden.

Die Diskusion, daß dieses nicht das Gelbe vom Ei ist, hatten wir ja schonmal, aber Aufgrund des geringeren Aufwands halte ich dieses immernoch für eine gute Alternative.
Denn wenn man jetzt das Programm mit neuen Fremdkomponenten vollstopft, dann könnte dabei viel mehr schief gehn, als nur eine fehlerhafte Anzeige des Textes.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Delphi 5 Polnisch beibringen

  Alt 2. Mär 2010, 15:40
Zitat von himitsu:
90-95% sind aber besser als nichts und immerhin ist diese Variante mit den wenigsten und harmlosesten Veränderungen am Programm verbunden
Und dann die letzten 5-10% mit dem gleichen Aufwand realisieren als gleich eine vernünftige Lösung.
Intern mag das gehen, jedoch das Produkt ist verkauft und wenns der Kunde eng nimmt wird er eine 100%-Lösung fordern.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz