AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kalender?

Offene Frage von "Sanguis"
Ein Thema von Sanguis · begonnen am 3. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#11

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 17:24
Hallo erstmal,

gleich eine Frage. Meinst du eigentlich eine Kalender Komponente, also "nur" eine Monatskalender, wie von TMS der TPlannerCalendar oder meinst du eher ein echten Planer oder Scheduler, wo die Event auf einen Zeitstrahl dargestellt werden?

Bei der TPlannerCalender Komponente kannst du z. B. mit ...

Delphi-Quellcode:
   with PlannerCalendar1.Events.Add do
   begin
     Date := EncodeDate(2010, 03, 22);
     Hint := 'Meeting 1';
     Color := clRed;
     Shape := evsRectangle;
   end;
... Events hinzufügen.

Gruß
Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#12

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 17:32
Guten Abend,

danke, genau das hab ich gesucht

Sieht gut aus, jetzt muss ich das nur noch per Drag&Drop hinbekommen *g*

Gruß und Dank,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#13

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 18:02
So, den Drag hab ich hinbekommen. Nur beim Drop bekomme ich das ausgewählte Datum nicht? Wie bekomme ich das raus? Leider zeigt der Planner auch keine Captions von Events an...
  Mit Zitat antworten Zitat
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#14

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 18:18
Versuche es mal mit dieser Funktion

 function DateAtXY(x, y: Integer; var ADate: TDateTime): Boolean;
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#15

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 18:50
Hallo,

hab ich... aber leider hab ich die Parameter nicht und kann mit dem Rückgabewert nichts anfangen...

Gruß,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#16

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 18:55
Das var-Schlüsselwort sagt, dass eine Referenz auf ein TDateTime übergeben wird.
Das heißt für dich, dass in der Variable, die du da mitgibst, wohl nach dem Funktionsaufruf der Wert drin steht, den du gerne möchtest. Und das Ergebnis ist Boolean - sagt vermutlich aus, ob der Aufruf geklappt hat oder nicht...
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#17

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 19:11
Eben... und die Tdatetime kann ich nicht übergeben, da ich sie nicht kenne. Ich möchte sie ja beim drop auslesen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#18

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 19:13
Hast du dich mal in irgendeiner Art über das var-Schlüsselwort informiert...?

Delphi-Quellcode:
var
  d: TDateTime;
begin
  if DateAtXY(4, 5, d) then
    ShowMessage(DateToStr(d)); // Glaube es hieß DateToStr...
end;
HTH
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#19

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 19:13
Genau richtig was wicht sagt.

Du übergibst die Position per X und Y an die Funktion und das ermittelte Datum (ADate: TDateTime) aus der Funktion übergibst du dem Event was ich weiter oben schon beschrieben habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#20

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 19:17
@Sanguis : Aber sie wird doch dabei ausgelesen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz