AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kalender?

Offene Frage von "Sanguis"
Ein Thema von Sanguis · begonnen am 3. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#21

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 19:41
Hallo,

ich versteh die Logik nicht... aber ich bastel mal nachher weiter, vielen Dank, für die Hilfe

Gruß,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von wicht
wicht

Registriert seit: 15. Jan 2006
Ort: Das schöne Enger nahe Bielefeld
809 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#22

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 19:56
Naja. Damit kann man quasi mehrere Rückgabewerte ermöglichen.
Weil wenn du zum Beispiel bei X und Y Mist eingibst, quasi etwas, was es nicht gibt, was soll dann der Rückgabewert der Funktion sein (wenn keine Exceptions benutzt werden)? Das Ergebnis kann nur eine Zahl sein, und jede Zahl repräsentiert irgendein Datum. Da würde sich schwer unterscheiden lassen, ob die Funktion ein Ergebnis gebracht hat oder nicht.
Und das var-Schlüsselwort sagt eben vereinfacht gehalten, dass die Funktion, die aufgerufen wird, diese Variable verändern kann und sich diese Änderungen auch auf die aufrufende Funktion auswirken, die mit den Werten weiter arbeiten kann.
http://streamwriter.org

"I make hits. Not the public. I tell the DJ’s what to play. Understand?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#23

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 22:14
Jetzt hab ich was gan queer. Ich versuche folgenden Code:

Delphi-Quellcode:
if (Source is TLabel) then begin
    kalender.Caption := TLabel(Source).Caption;

    if PlannerCalendar1.DateAtXY(4, 5, d) then
    ShowMessage(PlannerCalendar1.DatesAsText(d));
Aber es geht nicht, ich bekomme die Fehlermeldung "Operator oder Semikolon fehlt"...Normalerweise ist es dann ne einfache Kleinigkeit. Aber ich finde einfach nix....
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#24

Re: Kalender?

  Alt 4. Mär 2010, 23:05
hmmm... wenn ich bei DateAsText den Parameter weglasse, compiliert er ordentlich. Allerdings kommt die MessageBox nicht... also bekomm ich auch nix übergeben..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#25

Re: Kalender?

  Alt 5. Mär 2010, 06:48
Wie sieht es so aus?
Delphi-Quellcode:
if (Source is TLabel) then begin
    kalender.Caption := TLabel(Source).Caption;

    if PlannerCalendar1.DateAtXY(4, 5, d) then
      ShowMessage(DateToStr(d));
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#26

Re: Kalender?

  Alt 5. Mär 2010, 07:22
Guten Morgen,

hilfreich wäre es, wenn du uns nächstens sagst in welche Zeile der Fehler auftratt. Er meckert über die Zeile ShowMessage(PlannerCalendar1.DatesAsText(d)); property DatesAsText: string read GetDatesAsText; //Returns the selected days as text Hier wird kein Parameter übergeben (d), sondern gelesen. Du wirst höchstwahsrcheinlich nicht das richtige Ergebnis bekommen, da du das Datum erst selektieren mußt (bei Drag n Drop wird nichts selektiert, ausser du machst es selber)

War das Copy and Paste? Ich frage nur, weil du das Beispiel vom wicht mehr oder weniger übernommen hast.
if PlannerCalendar1.DateAtXY(4, 5, d) then Die Werte 4 und 5 waren nur Beispiele, du mußt natürlich die Cursorposition ermitteln, wo zum Zeitpunkt des Drop's der Cursor auf dem Kalender steht und dann der Funktion übergeben.
Mit dem Rückgabewert (Boolean) wird nur übermittelt, ob du in der Kalenderkomponente überhaupt ein Datum getroffen hast. Wenn kein Datum getroffen wird, sollte der Vorgang abgebrochen werden.
Da das Event DragDrop die Position liefert, brauchst du nur die beiden Werte an die Funktion DateAtXY übergeben .

So z. B.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.PlannerCalendar1DragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
var
  d: TDatetime;
begin
  if (Source is TLabel) then
  begin
    begin
      if PlannerCalendar1.DateAtXY(x, y, d) then
      begin
        with PlannerCalendar1.Events.Add do
        begin
          Date := d;
          Hint := TLabel(Source).Caption;
          Color := clBlue;
          Shape := evsTriangle;
        end;
      end;
    end;
  end;
end;
Gruß
Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#27

Re: Kalender?

  Alt 5. Mär 2010, 15:35
Hallo,

vielen Dank! So funktioniert es. Danke Matze, du bist mene Rettung! Ich konnte schon nicht gut schlafen deshalb *g*

Nu muss ich nur noch rausfinden, wieso der Planner keine Captions anzeigt, obwohl die Events das Property haben.

Gruß,
Andy
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#28

Re: Kalender?

  Alt 8. Mär 2010, 01:07
Hallo,

ich finde das mit den Captions einfach nicht raus. Hat jemand ne Idee?

Gruß und gute Nacht,
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#29

Re: Kalender?

  Alt 8. Mär 2010, 05:16
Guten Morgen,

die Events vom TMSPlannerCalender haben keine Caption, nur die Hints zum anzeigen von Texten.

Gruß
Matze
  Mit Zitat antworten Zitat
Sanguis

Registriert seit: 20. Jul 2005
Ort: Essen
146 Beiträge
 
#30

Re: Kalender?

  Alt 8. Mär 2010, 21:34
Hallo,

ich kann den Events aber eine Caption geben.

Zur Not, gehen Hints auch mehrzeilig? /n funzt leider nicht als EscapeCharakter.

Gruß,
Andy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz