AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

order by mit upper

Ein Thema von Spurius · begonnen am 16. Jan 2004 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

order by mit upper

  Alt 16. Jan 2004, 21:12
Hallo,
ich will die Éinträge in einer DB mittels
Code:
select * from db order by nachname asc;
sortieren.
Leider werden zuerst die großgeschriebenen Namen sortiert, dann die kleingeschriebenen.
ich habs mit "upper" versucht, aber das geht net.
Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: order by mit upper

  Alt 16. Jan 2004, 23:46



Also wenn du "ORDER BY Upper(NachName)" nimmst, muss es gehen.

Aber erkläre mal genau dein Problem...
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: order by mit upper

  Alt 16. Jan 2004, 23:52
Wenn ich upper(nachname) nehme, ist upper unbekannt.
Ich will einfach die Einträge aus der DB nach ihren Namen sortieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: order by mit upper

  Alt 17. Jan 2004, 00:08
Was hast du denn für eine DB?
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: order by mit upper

  Alt 17. Jan 2004, 13:21
Paradox 7
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: order by mit upper

  Alt 18. Jan 2004, 17:23
Zitat von Spurius:
Wenn ich upper(nachname) nehme, ist upper unbekannt.
Ich will einfach die Einträge aus der DB nach ihren Namen sortieren.
Nun, in der Tat kann bei "order by" kein upper verwendet werden.

Statt:
select * from db order by nachname asc; Kannst Du folgendes probieren:

select upper(nachname) as nachname from db order by nachname; Gruss
Blawen
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: order by mit upper

  Alt 18. Jan 2004, 19:06
Zitat von blawen:
Nun, in der Tat kann bei "order by" kein upper verwendet werden
Sorry blawen, aber das stimmt einfach nicht! (jedenfalls nicht in den DBs mit denen ich bis jetzt gearbeitet habe)

und:
SQL-Code:
SELECT upper(nachname) As Nachname
FROM db
ORDER BY nachname
sortiert nur nach "nachname" nicht nach "upper(nachname)".

Der Ansatz war aber richtig:
Wenn in Paradox wirklich kein upper in der ORDER BY-clause erlaubt ist ( )
dann mach's so:
SQL-Code:
SELECT upper(nachname) As Nachname
FROM db
ORDER BY 1
Edit: "as vorname" durch "As Nachname" ersetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: order by mit upper

  Alt 18. Jan 2004, 22:21
Zitat:
Sorry blawen, aber das stimmt einfach nicht! (jedenfalls nicht in den DBs mit denen ich bis jetzt gearbeitet habe)
Bei Paradox DB's kann die Variante
SELECT * As Nachname FROM db ORDER BY Upper(Nachname) (oder wie auch immer gwünscht) nicht verwendet werden. (ist zumindest bei D5 Pro so)
(in meinem vorigen Mail, hat sich zwar ein "kleiner" Schreibfehler eingeschlichen...
...natürlich war immer nachname gemeint...)
Zitat:
Wenn in Paradox wirklich kein upper in der ORDER BY-clause erlaubt ist ( )
dann mach's so:
SQL-Code:
SELECT upper(nachname) As Nachname
FROM db
ORDER BY 1
Dies bewirkt eigentlich dasselbe, oder?

Gruss
Blawen
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: order by mit upper

  Alt 18. Jan 2004, 22:26
ORDER BY 1 heißt: die DB sortiert nach dem Wert , der in der 1. Spalte steht.
(in diesem Fall "upper(Nachname)" )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: order by mit upper

  Alt 18. Jan 2004, 22:41
Zitat von GeorgeWNewbie:
ORDER BY 1 heißt: die DB sortiert nach dem Wert , der in der 1. Spalte steht.
(in diesem Fall "upper(Nachname)" )
Da die Spaltenreihe ja durchaus (während der Programmierung) geändert werden kann, wäre die Angabe des Spaltennamens sicherer.

Gruss

Blawen
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz