AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Dateizugriff verweigert" (Windows 7)

Ein Thema von Lumpiluk · begonnen am 19. Mär 2010 · letzter Beitrag vom 20. Mär 2010
Antwort Antwort
Benutzerbild von Lumpiluk
Lumpiluk

Registriert seit: 25. Dez 2008
110 Beiträge
 
#1

"Dateizugriff verweigert" (Windows 7)

  Alt 19. Mär 2010, 13:57
Hallo!

Ich habe schon viel gesucht, aber leider nichts gefunden:
Für ein Physikreferat für die Schule habe ich mir ein Programm zu Veranschaulichung der Funktionsweise von Bildschirmen geschrieben, das ich da wahrscheinlich auf einem Schullaptop vorstellen muss (habe ja selber keinen). Ich weiß, dass auf dem Windows Vista installiert ist und bin mir relativ sicher, dass mein Lehrer nicht als Administrator angemeldet ist (und kein Grafiktreiber installiert ist, aber das ist eine andere Geschichte ). Also habe ich mein Testprogramm auch mal Testweise als Nicht-Admin ausgeführt und bekomme beim Laden meiner Texturen (mit der veralteten Textures.pas...) den Fehler "Dateizugriff verweigert", obwohl das alles nicht im Programme-Ordner liegt und ich eigentlich Schreib- und Leserechte haben müsste...

Hat irgendwer eine Idee, woran das liegt und wie ich das beheben kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: "Dateizugriff verweigert" (Windows 7)

  Alt 19. Mär 2010, 14:22
1.) Du frägst den Informatik-Experten an der Schule (= irgendein Lehrer) ob du nicht gescheite Hardware zur Verfügung gestellt bekommen kannst (inkl. GraKa-Treiber)
2.) Du schreibst dein Programm um, dass es ohne die Textures.pas geht. Wenn ich den Kontext richtig bewerte scheinst du mit OpenGL zu arbeiten. Dafür sind die Delphi-OpenGL-Funktionen etwas veraltet. Wenns schneller gehen muss, gibt es die DelphiGL hier: http://wiki.delphigl.com/index.php/dglOpenGL.pas
3.) Stimmen die Dateirechte?
4.) Wo genau tritt der Fehler auf? Mal Debuggen!

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lumpiluk
Lumpiluk

Registriert seit: 25. Dez 2008
110 Beiträge
 
#3

Re: "Dateizugriff verweigert" (Windows 7)

  Alt 19. Mär 2010, 14:55
zu 1.) "Experten" ist etwas übertrieben, kann ich aber trotzdem mal versuchen ;D
zu 2.) DelphiGL benutze ich schon mit Textures.pas zusätzlich zum Texturen-Laden
zu 3.) Wie meinst du das? Eigentlich schon (zumindest ist nichts schreibgeschützt). Die Dateien sind in meinem Eigene-Dateien-Ordner und da sollte ich doch eigentlich Zugriffsrechte haben. Wenn ich alles auf den Desktop kopieren, funktioniert es aber...
zu 4.) Der Fehler tritt an der Stelle in der Textures.pas auf, an der die Datei geladen werden soll.

Danke für die schnelle Antwort!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: "Dateizugriff verweigert" (Windows 7)

  Alt 19. Mär 2010, 17:37
Zitat von Lumpiluk:
zu 1.) "Experten" ist etwas übertrieben, kann ich aber trotzdem mal versuchen ;D
[OT] Bei mir verfestigt sich immer mehr der Eindruck, das Informatik-Lehrer eigentlich Informatik-Leerer sind. Oder ist das die Dummheit die uns damals geritten hat, als unsere Physiklehrer mit jeder diskreten Schaltung überfordert waren?[/OT]

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: "Dateizugriff verweigert" (Windows 7)

  Alt 19. Mär 2010, 18:43
Meine Informatiklehrer sind Crash-Kurs-Erdkunde- und Sport-Lehrer. Die haben Informatik in 4 Wochen gelernt. Und das bringen die den Schülern in 3 Jahren dann bei. Woher soll ich denn wissen, dass bei dir ausgerechnet die Info-Lehrer auch nichts drauf haben. In einem Tutorial bei DelphiGL steht dabei, dass man auch die glBitmaps.pas verwenden kann. Ich kann jetzt von hier nicht abschätzen wie viel Aufwand das ist. Eventuell umstellen oder VMware bietet ein sogenanntes ThinApp an. Alle Programme, die damit gepackt wurden, können in ihrer Sandbox alles machen. Kostenpunkt: 1800€. In diesem Fall würde sogar die gecrackte Variante reichen, wenn sie unter Win7 überhaupt läuft. Es gehen natürlich auch alle anderen Virtualisierer.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: "Dateizugriff verweigert" (Windows 7)

  Alt 19. Mär 2010, 18:49
Bitte kommt nicht vom Thema ab. Es geht hier nicht um die Kompetenz von Informatiklehrern an Schulen. Und da her wohl kaum seinen Lehrer nach Wunsch austauschen kann, hilft ihm diese Diskussion so gut wie gar nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lumpiluk
Lumpiluk

Registriert seit: 25. Dez 2008
110 Beiträge
 
#7

Re: "Dateizugriff verweigert" (Windows 7)

  Alt 19. Mär 2010, 19:46
Die glBitmap.pas funktioniert bei mir nicht mit Delphi 2009; wahrscheinlich wegen der Sache mit den Chars...
Aber gut, ich werde dann wohl mal meine Lehrer fragen. Vielleicht habe ich ja Glück
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: "Dateizugriff verweigert" (Windows 7)

  Alt 20. Mär 2010, 07:05
Hallo,

Zitat:
obwohl das alles nicht im Programme-Ordner liegt und ich eigentlich Schreib- und Leserechte haben müsste
Wenn es im Desktop-Verzeichnis geht,
hast du wohl doch keinen "richtigen" Zugriff in deinem Testverzeichnis.

Du könntest das Programm ja mal z.B. nach c:\bla (vorher anlegen ) kopieren und starten.

Oder, da du den Quellcode der Textures.pas hast,
schreibe vor dem Öffnen (Reset ?) noch ein

FileMode := fmOpenRead;

Dann wird die Datei auch im Betriebssystem wirklich nur zum Lesen geöffnet.

Man könnte die Vorführung auch vom USB-Stick aus machen,
wenn der Lehrer das erlaubt.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz